Дойчен золдатен

«Мы хотим разумных отношений с Россией, но знаем, что происходить это может с позиции силы», — заявила германский министр обороны Урсула фон дер Ляйен на заседании Европарламента. При этом она добавила, что конфликты должны всё же решаться за столом переговоров. Казалось бы — проходное заявление европейского министра силового ведомства. Ему и по должности, в общем-то, полагается говорить о силе. Тем более что подобных заявлений за последние годы мы слышали немало, и с самых разных высоких международных трибун.

По большому счету все месседжи о том, что «Россия — угроза миру», — это уже политический трюизм и банальность — кто только не пытался спекулировать и набирать очки на этой теме. Но пассаж госпожи фон дер Ляйен обращает на себя особое внимание. Зачем вдруг германскому министру понадобилось вновь повышать градус общественной риторики и делать еще один шаг в демонизации образа России в Европе?

Здесь сработала целая совокупность факторов. Сам бундесвер сейчас сотрясают скандалы. В местных СМИ появляются сообщения о целых группах солдат, планировавших преступления на почве правоэкстремистских, а попросту говоря, неонацистских взглядов. В сеть периодически попадают фотосвидетельства того, что ряд казарм на западе страны до сих пор сохранили в своих названиях имена военачальников Третьего рейха. Это, конечно, не добавляет стабильности позициям министра обороны, которая к тому же еще и оказалась недавно под огнем критики со стороны своих сослуживцев за неэффективность работы. Ситуация зашла столь далеко, что за свою коллегу пришлось вступиться даже канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Тут стоит вспомнить еще один скандал, разразившийся летом прошлого года, когда правительство ФРГ утвердило новую редакцию так называемой Белой книги национальной безопасности. Документ был подготовлен министерством обороны совместно с рядом других силовых ведомств. В нем говорилось о том, что «Россия больше не партнер для Германии, а соперник». Тогда этот шаг вызвал просто бурю в СМИ, но был при этом настолько резонансным, насколько и ни к чему не обязывающим для самой Германии.

Но теперь всё немного иначе. Страна вышла на финишную прямую предвыборной гонки, а госпожа фон дер Ляйен — одна из верных соратниц Ангелы Меркель по партии. К тому же в ближайшее время на территории Германии произойдет важнейшее внешнеполитическое событие сезона — без преувеличения историческая встреча «большой двадцатки», которую впервые посетит Дональд Трамп и где состоится первая личная встреча российского лидера Владимира Путина с новым главой американской администрации. Международные ожидания от этой встречи — крайне высоки.

Конечно, Германия как хозяйка саммита хотела бы задавать тон в повестке, и в этом смысле завышение ставок — вполне мотивированная стратегия. Как и «прокачка» рейтингов правящей партии при помощи такой воинственной риторики.

Конечно, серьезных последствий для российско-немецких отношений заявление Урсулы фон дер Ляйен не принесет. Но есть во всем этом одно большое «но». Можно даже сказать — экзистенциальное противоречие.

За относительно недолгий период международная самопрезентация ФРГ серьезно изменилась. Мир за семь послевоенных десятилетий привык видеть в ней ответственного и сильного игрока, выстраивающего свой внешнеполитический курс в русле принципиального пацифизма и антимилитаризма. Однако сегодня уже кажется, что страна постепенно отходит от «принципа военной сдержанности», которого политики так или иначе старались придерживаться до последнего времени. Присутствие бундесвера стремительно расширяется в рамках военных миссий и учений НАТО, в том числе и вдоль российских границ. Воинские контингенты (после конституционной поправки 1994 года, отменившей запрет на использование армии за пределами страны) присутствуют в Италии, Турции, Сирии, Ираке, на территории частично признанного Косово, в Афганистане и Ливане, а также в пяти африканских странах.

А с недавних пор, и не в последнюю очередь с подачи ФРГ, опять возобновились разговоры о создании единых европейских вооруженных сил.

Однако самое грустное в этой истории то, что в данном контексте просто неизбежно напрашиваются исторические коннотации. Германия как страна, несущая ответственность перед всем миром за развязанную Гитлером войну, заявляет о том, что с Россией стоит говорить с позиции силы. С Россией — правопреемницей СССР, где за годы войны погибло более 20 млн человек, где была блокада, и был Сталинград. В этом смысле и контекст, и сама формулировка кажутся просто верхом политического цинизма.

Можно говорить о несовпадении позиций Берлина и Москвы, о сложности в разморозке двусторонних отношений, критиковать внешнеполитический курс. Но побуждение к враждебности и силе по отношению к России — даже на уровне риторики — для Германии должно быть таким же историческим табу, как и публичный антисемитизм, за ряд проявлений которого, к слову, в стране существует уголовная ответственность.

Автор — политический обозреватель «Известий»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ванёк26 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Не нужно быть сладким, а то съедят... и горьким быть не следует - пожуют и выплюнут.
Сортировать по:   новые | старые
AndroID
AndroID

Да все логично, Майн Кампф переиздают, неонацисты и ветераны Ваффен СС в Европе маршируют. Все по плану. Россия объективно мешает коллективному западу. И риторика соответствующая. А в преддверии выборов все стараются перещеголять друг друг в агрессивности. Забывая при этом, что чем более агрессивна риторика, тем более ее надо подкреплять конкретными действиями.
Но открытых конфликтов не будет. Будут информационные и экономические войны, возможно через время и прокси-война на Украине, местная хунта полным ходом идет к военно-нацистской диктатуре.
И все это накладывается на серьезнейший финансовый кризис. Скорее даже системный кризис глобализма и капитализма.
Россия и, возможно, СГА, худо-бедно смогут его пережить со своими ресурсами. Мы полегче, ибо опыт выживания 90-х и самодостаточность в критически важных областях жизнедеятельности страны — наше все. А вот СГА привыкли жить за чужой счет и Великая депрессия давно забыта. Но, пусть не целиком, а выживут. Полицейский аппарат весьма развит.
А вот Европа — это куда сложней. Ресурсов мало, население изнежено общечеловеками, толерастами и госдотациями. Энергетика покалечена «зелеными». И куча неассимилированных и куда более жизнеспособных мигрантов всех волн, которые в случае БП начнут радостно и весьма успешно резать изнеженных европейцев в борьбе за кусок хлеба и литр бензина.
В общем, будет весело, запасаемся семками.
А также тушняком, гречкой, солью и т.п. )

планета Шелезяка
планета Шелезяка

У биоёботов память короткая)

Gena
Gena

Главное-запасаемся патронами, а там и гречка, и тушняк, и семки будут.)))

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Клиент заказал дичььь!(с)

планета Шелезяка
планета Шелезяка

)