Доказано применение США климатического оружия

Операция «Шпинат» была экспериментальной операцией, разработанной Государственным департаментом США и Министерством обороны США. Всей технической проработкой операции заведовал Доктор Хоргинс (англ. Dr. Donald F. Hornig), уполномоченный советник при Президенте США по науке и технологиям. Правительство Лаоса не было проинформировано о проведении операции, о её методах и целях.

Начиная с марта 1967 года и до июля 1975-го, американцы в сезон дождей распыляли над Вьетнамом йодид серебра и аналогичные ему химикалии. Суть этих действий, получивших название операция «Шпинат», была проста: при попадании в дождевое облако частички йодида серебра становятся центрами конденсации, что при распылении достаточного количества вещества, в конечном итоге, приводит к началу дождя. За пять с лишним лет проведения операции «Шпинат» американские самолеты высыпали на облака около 5,4 тысяч тонн йодида серебра. По американским подсчетам, вследствие этих действий количество осадков над Вьетнамом увеличилось в три раза относительно среднегодового уровня. Конечной целью распыления химикатов было затопление полей с культурными растениями и затруднение перевозок по Тропе Хо Ши Мина.

Как показала практика, распыление йодида серебра и вправду возымело должный эффект. Интенсивные дожди значительно ухудшили условия и помешали логистике Северного Вьетнама.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.