Долина Глиняных Кувшинов

Ровно 65 лет назад, 7 мая 1954 года, капитулировала крепость Дьен Бьен Фу — главный опорный пункт французских колонизаторов на северо-западе Вьетнама. Название крепости в переводе с вьетнамского означает Долина Глиняных Кувшинов. В этой долине состоялось последнее крупное сражение французской армии и одновременно последняя битва такого масштаба эпохи колониальных войн. Через два месяца в Женеве было подписано соглашение, в соответствии с которым Франция навсегда потеряла Индокитай.

И хотя после этого французы еще шесть лет уныло, жестоко и безнадежно отбивались от партизан в Алжире, а потом многократно проводили полицейские акции в своих бывших колониях, можно сказать, что именно в Долине Глиняных Кувшинов окончательно рухнуло в грязь былое военное величие Франции. В этом сражении, продолжавшемся около двух месяцев, была разгромлена элита французской армии — парашютно-десантные части, тиральеры (бывшие зуавы) и Иностранный легион. Причем разгромлена не европейцами, а вьетнамскими аборигенами, которых заносчивые галлы ранее не принимали всерьез.

Это высокомерное пренебрежение к противнику стало главной причиной катастрофы, постигшей французскую армию.

Командующий войсками в Индокитае генерал Анри Наварр решил создать мощную укрепленную базу во вражеском тылу, чтобы оттуда воздействовать на коммуникации противника, а впоследствии использовать ее в качестве плацдарма для широкомасштабного наступления. Он был уверен, что вьетнамцы никогда не смогут захватить эту базу, которую будут защищать лучшие французские войска. Однако он ошибся, и эта ошибка стоила жизни почти тринадцати тысячам французов и их союзников.

Сперва все шло как по маслу. 20 ноября 1953 года началась операция «Кастор». Парашютисты беспрепятственно высадили десант в намеченнном пункте, легко захватив находившийся там аэродром, построенный еще японцами во времена Второй мировой войны и охранявшийся небольшим вьетнамским гарнизоном. Потом на захваченную ВПП стали приземляться тяжелые транспортники с подкреплениями, оружием, снаряжением, и военной техникой.

На плацдарм размером 3х6 километров перебросили 10 танков, 35 артиллерийских орудий калибром от 105 до 155 мм, несколько 122-миллиметровых минометов, а также — эскадрилью истребителей-бомбардировщиков «Биркэт». Французы были уверены, что этого вполне достаточно, поскольку долина Дьен Бьен Фу со всех сторон окружена многокилометровыми густыми джунглями, которые считались непроходимыми для артиллерии и для любой военной техники.

Командир десанта, бравый кавалерийский полковник Кристиан Мари Фердинанд де ла Круа де Кастри приказал возвести на холмах, окружавших взлетную полосу, 11 земляных фортов, которым он дал имена своих любовниц: Анна-Мари, Габриэль, Беатрис, Клодин, Франсуаза, Хюгетт, Наташа, Доминик, Юнон, Элиан и Изабель. За фортом Изабель построили запасную взлетную полосу. В реале они выглядели весьма внушительно и состояли не только из мешочных баррикад.

Форты и центральное укрепление, где полковник устроил свою резиденцию, были опоясаны несколькими рядами колючей проволоки и минными полями. Через пару недель де Кастри настолько уверовал в незыблемость и безопасность своего положения, что приказал доставить ему очередным рейсом фамильное столовое серебро, подушки, перины, шелковое постельное белье, а также несколько ящиков дорогих вин и трубочного табака.

Гарнизон Дьен Бьен Фу поначалу состоял из примерно 11 тысяч солдат и офицеров. О том, что это были за люди, можно прочесть в воспоминаниях ветерана Иностранного легиона, сержанта Клода-Ива Соланжа. «Быть может, нескромно так говорить, но в наших рядах сражались идеальные солдаты, настоящие боги войны. И это были не только французы, но и немцы, скандинавы, русские, поляки, южноафриканцы и даже японцы. Немцы все до единого прошли Вторую мировую, русские — тоже. Помню, во второй роте моего батальона служили два казака, воевавшие под Сталинградом: один — в военной жандармерии, а другой — цугфюрером в кавалерийской дивизии СС. Оба они погибли при обороне форта «Изабель».

И это замечательно, добавлю я от себя.

Три месяца французы дурели от безделья, а тем временем командующий вьетнамской армией старший генерал Во Нгуен Гиап не сидел сложа руки. Он распорядился прорубить сквозь джунгли в направлении Дьен Бьен Фу несколько дорог, тщательно маскируя их от воздушного наблюдения, для чего рабочие связывали высокие ветви деревьев, так что они образовывали «зеленые тоннели». Инфракрасных датчиков тогда еще не было, поэтому французы, несмотря на периодические облеты территории, ничего не обнаружили. По дорогам к крепости шли войска и артиллерия, для которой так же скрытно оборудовали огневые позиции.

«Курортная идиллия» закончилась 13 марта 1954 года, когда по Дьен Бьен Фу совершенно неожиданно для французов открыли ураганный огонь 40 122-миллиметровых и 76-миллиметровых пушек, а также 60 минометов и 12 «катюш». Под прикрытием огненного шквала в атаку устремилась 38-я «стальная» пехотная дивизия, разделенная на 33 ударные штурмовые группы. За несколько минут вьетнамцы захватили передовой форт Беатрис, перебив всех его защитников, не успевших сбежать.

Дальше началась агония.

Выброска десанта c самолетов американского производства C-119 «Флаинг Бокскар». Вообще, вся авиатехника, задействованная французами в битве за Дьен Бьен Фу, поступала из США, а за штурвалами военно-транспортных машин зачастую сидели американские летчики. Французы за это платили США, и довольно много.

Броневую группу десанта составляли 10 легких авиатранспортабельных танков «Чаффи» тоже американского производства. Они тоже не помогли.

260 тысяч вьетнамских рабочих, носильщиков и велосипедистов тайно строили дороги к Дьен Бьен Фу и доставляли по ним все необходимое для взятия крепости. Результат был слегка предсказуем.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/903831.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Мдя… Вообще-то, в это время в Женеве шла конференция в составе СССР, КНР, Великобритании, США и Франции. Англичанами, американцами, китайцами и Советами французам был предъявлен ультиматум с требованием немедленного вывода войск из Индокитая. Французы отдали приказ прекратить сражение в Долине. Начался вывод французских войск, в т.ч. и формирований СС в составе Иностранного Легиона. Так что не косоглазые там победили, а, как всегда, англосаксы.

ironback
ironback

Ну конечно всегда можно найти оправдание фиаско. Во ВМВ — коварство бошей, неожиданно ударивших на Бельгию, во Вьетнаме — подлость англосаксов, в Алжире предательство Де Голля.

Henren
Henren

Можно. СССР вон издох вообще без всяких битв. Можно ещё, конечно, потрындеть об аналогичной картине в 1988-м в Афганистане и фиаско советских войск и меня лично, вынужденных убраться оттуда под ударами отважных муджахедов. А можно перестать подпевать оголтелой пропаганде и вкурить, что французские войска ушли из Индокитая, советские — из Афганистана, российские — с Кубы и Чечни (1996) не потому, что их разгромили дикари, а потому, что армии выполняли приказы своих главнокомандующих, которые оказались подонками и последними гнидами.
А потом эти «политики», а на деле — сволочь, место которой на виселице, начали обвинять военных в том, что те, мол, плохо воевали — потому что последствия ухода войск оказались стократно хуже продолжения войны.

Gena
Gena

Но, в итоге, вьетнамы выиграли независимость. И да, пдрсты к ним сжигать мавзолей Дядюшки Хо пока не едут.

ironback
ironback

Кривые какие-то параллели.
Мы что имели возможность вести войну в 96-м? Ушли оттуда и слава Богу, всё равно потом отыграли.
В Афганистане мы воевали с вонючими тапочниками или со всем арабским миром плюс Иран при поддержке не только США но и Китая? Генерал Громов сказал, что Советская Армия выполнила все поставленные перед ней задачи, а вот задачи завоевать ей не ставилось. Была бы поставлена другое дело.
А вот французики обо…лись по полной во Второй мировой. Имея пол-Франции, Алжир, колонии и третий по мощи флот — сдались. Видя такое позорище англичане имели полное право на проведение операции «Катапульта».
В Индокитае галлы местных вообще ни во что не ставили, но были биты несмотря на помощь союзников и техническое превосходство. СССР начала 50-х это совсем не то что он в конце 60-х, так что вьетнамцы воевали без нашей помощи.
Ну в Алжире вообще красота. Алжирцы, что интересно, добровольцами шли в армию и в ПМВ и во Вторую мировую, сражаться за белль Франс, но по итогам даже не стали равноправными гражданами. Это не главная, но одна из причин войны. И опять французы были биты. Лузеры.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.