Доля наличных в обороте растёт

Почти во всех развитых экономиках, включая Россию, доля наличных в обороте по отношению к ВВП растёт. Это происходит несмотря на быстрое и повсеместное распространение технологий безналичного расчёта. В чём же причина столь странного противоречия?

Авторы канала «Фанимани» полагают, что причины в старении населения на Западе, в политике низких и отрицательных процентных ставок (при которой банковские вклады теряют смысл), а также в обслуживании интересов теневой экономики.

Исключением из общего тренда являются скандинавские страны и Китай. У скандинавов народ всецело доверяет государству, которое ведёт жёсткую политику на обезналичивание. В Китае же это объясняется использованием мобильных платежей даже в отсталых сельских районах, где в отсутствие обычного банкинга в последние 10-15 лет появился мобильный.

Тем временем в ответ на историю о непостижимом воровстве на космодроме Восточный один из читателей привёл яркий пример обычного «производственного воровства»:

Когда-то я трудился механиком в небольшой, районной сети магазинов. Была в одном из магазинов продавщица. Её ловили на обвешивании и обсчёте, владелец штрафовал её за это – но она всё равно обвешивала и обсчитывала. Однажды даже её побили прямо на кассе – что вообще для моих мест отнюдь не норма, я о битьё женщин. Тем не менее, она продолжала.

Потом её таки уволили. При увольнении она заявила: «воровала, ворую и воровать буду!», после чего ушла с гордо поднятой головой.

Следует отметить, что зарплаты в той сети были, по местным меркам, хорошие. То есть, «добирать своё» можно было не нужно. Но воровала она, да и не только она – уволили при мне нескольких, включая мою двоюродную сестру.

Действительно, почему люди воруют? Некоторые левые всерьёз пытаются доказывать, что дело здесь в социальном строе: вот, дескать, наступит коммунизм, ликвидируют богатых – тогда и воровство исчезнет, и вообще всякая преступность.

Наивность подобных представлений хорошо демонстрирует одна из социальных язв Советского Союза — массовое воровство на предприятиях, которое в обществе тогда даже не считалось чем-то предосудительным. Пускай настоящий коммунизм в СССР так и не построили, но ведь, по идее, в ходе движения к нему просто обязан был проявится какой-то прогресс. Откуда же тогда взялись все эти советские несуны, не говоря уже о карманниках, взломщиках и прочих грабителях?

Получается, то ли в СССР строили какой-то неправильный коммунизм, то ли для изменения человеческой природы к лучшему нужны совершенно иные инструменты, а вовсе не уничтожение буржуев и частной собственности.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1718027.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.