Дом-квартира в пригороде

Этому загородному дому уже 7 лет. Решения, которые были использованы при его строительстве, показали свою эффективность, а концепция загородного дома с комфортом городской квартиры оказалась востребованной на рынке. Мы вместе с архитектором Борисом Зайцевым объединили наш опыт и знания по строительству комфортабельных энергоэффективных загородных домов и разработали эксклюзивный проект Дом-Квартира. В нём применены самые передовые и экономические целесообразные технологии подтверждённые практикой.

Дом-Квартира — это современный и комфортабельный дом с низким потреблением энергии. В нем есть 3 полноценных спальни, кухня-гостиная, 2 санузла, терраса и много места для хранения вещей. Проект является улучшенной версией моего собственного дома, который я построил в 2012 году.

Такой дом позволяет получить комфорт городской квартиры в загородном окружении. В доме устанавливается высокоэффективная вентиляционная система с рекуперацией тепла и влаги, которая подаёт в дом чистый и свежий воздух, экономя тепловую энергию. А в качестве системы отопления используется воздушный тепловой насос: он в 3 раза экономичнее, чем любой электрический обогреватель. Выгода от таких решений очевидна: это высокое качество жизни с низкими эксплуатационными расходами.

Для эксплуатации дома-квартиры не требуется наличие магистрального газа, достаточно подключения к электрическим сетям с выделенной мощностью 5-7 кВт. При текущих тарифах на электроэнергию в Московской области постоянное проживание семьи из 4 человек в таком доме обойдётся примерно в 50 тысяч рублей в год. В эту сумму включено абсолютно всё: отопление, вентиляция, горячая вода, приготовление пищи, использование бытовых электроприборов, техники и освещение.

Если эксплуатировать такой дом в режиме выходного дня (при этом отапливая дом в отсутствие хозяев), то расходы будут в 2 раза меньше — менее 25 тысяч рублей в год.

Система отопления на базе теплового насоса позволяет эффективно обогревать дом даже в условиях низких уличных температур (до -27 градусов по Цельсию).

При строительстве используются самые эффективные технологии, благодаря которым удалось снизить удельный расход тепловой энергии примерно в 3 раза по сравнению с традиционными домами.

Учитывая долговечность конструкционных материалов, срок службы дома составляет не менее 80 лет.

Коротко про технологии и применяемые решения:
• В качестве основания используется утеплённый малозаглубленный железобетонный фундамент, адаптируемый под любой рельеф.
• Полы имеют утепление из 200 мм экструзионного пенополистирола.
• Стеновой материал — конструкционно-теплоизоляционные газобетонные блоки низкой плотности D300 толщиной 400 мм, оштукатуриваемые с двух сторон.
• Перекрытие сборно-монолитное с заполнением из газобетонных блоков толщиной 150 мм.
• На кровле используется утепление из 250 мм экструзионного пенополистирола и ПВХ-мембрана с балластом или газоном.
• Все окна и двери имеют двухкамерные стеклопакеты со специальным теплоотражающим напылением.
• Для отопления используется высокоэффективный тепловой насос «воздух-воздух».
• Система вентиляции оснащена рекуператором, который позволяет экономить до 80% тепловой энергии.

Нам удалось добиться максимально эффективного использования каждого квадратного метра площади. В доме есть абсолютно всё, что нужно для комфортной жизни на природе. Эти три полноценных спальни, звукоизолированные друг от друга и соседних помещений, большая кухня-гостиная с выходом на террасу и два раздельных санузла. В доме с комфортом может постоянно проживать семья из 4 человек. При необходимости к дому можно пристроить гараж-мастерскую с отдельным входом.

Если у вас на участке не подведён круглогодичный центральный водопровод, то вам придётся сделать либо колодец, либо скважину. Бюджет будет зависеть от конкретных условий, но в среднем это стоит 100-200 тысяч рублей.

Если у вас на участке нет центральной канализации, то вам придётся устанавливать свою собственную станцию биологической очистки сточных вод и решать вопрос куда дальше сбрасывать очищенную воду. Бюджет этого этапа в среднем составляет 150-200 тысяч рублей.

Также на нулевом цикле строительства надо не забыть сделать заземление, дренажную систему и ливнесток. А также подготовить основание из песчаной подушки под фундамент. Это ещё от 150 до 300 тысяч рублей в зависимости от конкретных условий вашего участка.

Итого, на подготовительный этап может потребоваться до 1 миллиона рублей.

И только после этого можно переходить непосредственно к строительству так называемой «коробки» (тепловой контур).

• Для возведения фундамента c утеплёнными полами потребуются материалы в виде бетона, арматуры и утеплителя. На этом же этапе обычно возводится крыльцо и терраса. Материалы обойдутся в 400-500 тысяч рублей, работа — примерно 150 тысяч рублей.

• Стеновой комплект состоит из блоков разной толщины и плотности, специальных армированных перемычек и клея. Также в стеновой комплект включены блоки, которые будут использоваться в сборно-монолитном перекрытии. Все материалы будут стоить примерно 450 тысяч рублей, а работа по рыночным ценам будет стоить примерно 150 тысяч рублей.

• Для сборно-монолитного перекрытия потребуются балки, арматура, немного утеплителя и бетон. В сумме это составит примерно 250 тысяч рублей. Работа же обойдётся в 70 тысяч рублей.

• На кровлю понадобится утеплитель из экструзионного пенополистирола, гидроизоляционная мембрана и водосточная система общей стоимостью 300 тысяч рублей. Работа — 100 тысяч рублей.

• Окна и двери обычно предлагаются сразу с монтажом, на этот проект в сумме это будет стоить около 250 тысяч рублей.

На этом строительство «коробки» (теплового контура) можно считать завершённым. По времени это займёт примерно 3 месяца (при положительной температуре на улице и оттаявшем грунте). В расчётах главное не забыть посчитать стоимость доставки материалов и оборудования (в среднем от 50 до 150 тысяч рублей в зависимости от удалённости). Итого стоимость строительных материалов для «коробки»: 1,5 миллиона рублей. А работа обойдётся в 500 тысяч рублей.

То есть стоимость строительства «коробки» составит 2 миллиона рублей или примерно 1/3 от общего бюджета (помимо стоимости участка и коммуникаций) которым вы должны располагать для строительства загородного дома. Построить тепловой контур дешевле возможно только с ухудшением эксплуатационных характеристик — ремонт придётся делать раньше, а за отопление платить больше.

Далее переходим к внутренним коммуникациям, системам жизнеобеспечения и комфорта.

Итак, инженерные коммуникации:

• Система воздушного отопления тепловым насосом вместе с монтажом обойдётся в 350 тысяч рублей.

• Система приточно-вытяжной вентиляции с установкой ещё 250 тысяч рублей.

• Электрический щит и разводка электрики по дому будут стоить 250 тысяч рублей.

• Организация водоснабжения и канализации внутри дома ещё 200 тысяч рублей.

Итого: чуть более 1 миллиона рублей потребуется на базовый комплекс инженерных систем.

Предпоследний этап заключается в черновой отделке. Для этого этапа потребуется штукатурка и штукатурная станция. Общий бюджет данного этапа ещё 200-250 тысяч рублей.

Переходим к чистовой отделке, мебели и технике. Это тот самый этап, стоимость которого подсчитать затруднительно т.к. у каждого свои предпочтения к отделочным материалам. Кого-то устроит плитка для ванной по 200 рублей/м², а кто-то будет заказывать испанскую плитку по 3500 рублей за квадратный метр. Разница в стоимости материалов на данном этапе будет отличаться на порядок и это напрямую повлияет на конечную стоимость. В любом случае на данный этап стоит заложить минимум 1 миллион рублей, ведь одна только кухня с бытовой техникой обойдётся в 200 тысяч рублей.

Общий срок строительства капитального каменного дома до момента заселения не может быть меньше года. Это связано с физико-химическими процессами конструкционных материалов. Нарушение технологии строительства и попытка ускорить процессы приведёт лишь в том, что потребуется исправлять последствия.

И только после этого в дом можно заселяться и жить. Но расходы на этом не закачиваются — ведь ещё есть прилегающая территория и нужно заняться её благоустройством. Если у вас участок 10 соток — смело закладывайте в смету на этот этап не менее 1 миллиона рублей, дешевле не получится и по времени этот этап растянется на 2-3 года.

Материал: https://victorborisov.livejournal.com/307421.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
PeterC
PeterC

Не хочу критиковать без нужды, но здесь, уважаемый автор, есть несколько ужасных ошибок или недоработок.
Первое — нельзя делать все только на электричестве! Должен быть второй контур, даже если не основной — и это или печь на дровах, или котел на мазуте. Печь вообще-то всё равно должна бы быть, у мення в центре Питера в квартире есть и я её иногда топлю, и не только для эстетики, а порой ЖКХ такую температуру теплоносителя выдает, что хоть падай. Ну а если друзья приходят водочки попить — это ж как прекрасно!
Второе — гаражик (навес) неплохо бы тоже. Замучаетесь снег чистить с авто.
И — про снег — это крыша. Крыша здесь просто звиздец. Через месяц забьются стоки, заледенеют, на крыше два метра снега, вот и за… бётесь лопатой его перекидывать через бруствер, даже если и не стреляют. У меня дом в Финляндии был пока дочка маленькая была, так вот я знаю о чем говорю. У кого в поселке дом с коньковой крышей — живут не тужат. У кого крыша ровная — о, сколько чудесного финского мата можно слышать в выходной зимний день, выйдя на улицу днем! (И это не говоря о количестве его же в случае неминуемых протечек)
Так что Ваш дом будет хорош в Сочи, опять же Самарканде или Бухаре. Но не в средней полосе.
Но я не критикую всё — просто я бы доработал для местных условий.

ZIL.130
ZIL.130

Лучшее предложение на рынке!
Дом а’ля шалаше Ильича в Разливе!
Наймите бомжей за три литра разведённого «Кирюши» чтобы натаскать веток из ближайшего лесопарка. Внимание — строго контролируйте процесс втыкания веток и постилания из них полового(не в том смысле) покрытия.
Срок строительства — до обеда. Срок службы — пока ветки не осыпятся.
Приятного проживания!
Каждый месяц — на новом месте!
мы бродячи аутисты, в шалашах мы все живём и шалашик в поле чистом это наш привычный дом

SergeyR
SergeyR

… никогда в жизни не согласился бы приобретать/заказать строить это, так скажем «жильё». Косяков столько, что даже перечислять в лом — там в пору отдельную статью писать.

П.Ц.
Рекламный опус для богатеньких лохов вижу я.

Gena
Gena

Ну кто-то же должен разводить кролегов…

Базилевс
Базилевс

Глагный недостаток отдельно стоящего дома-квартиры — его теплопотеря раз в 5-6 больше, чем в многоквартирнике.
(там, где со всех 5 сторон соседи, теплопотеря идет только через внешнюю 6-ю стену). Соответственно — и расходы на обогрев в 5-6 раз больше.

ironback
ironback

За эту стильную коробочку, как я понял, просят примерно шесть мультов? Очень смело рассчитывать на богатеньких… м-м простачков.

Gena
Gena

Да такой коробочка любой владелец опущенной Приоры щаталь!

JB_swamp
JB_swamp

напишите статью, было бы интересно узнать Ваше мнение по насущному вопросу.

zontik
zontik

Можете конечно кидать в меня ссаными тряпками, но здравое зерно в этом проекте есть. Про стоимость умолчу скорее всего Подмосковье, а там ценники свои.
Теперь по дому, I. плоская кровля имеет как плюсы так и минусы
Плюсы: 1. не надо вешать по периметру отливы, вода и снег будут стекать/сыпаться на заднюю часть двора. 2. Проще в сооружении, эксплуатации ремонте.
Минусы: Эстетика для частного дома не в Пи…, не в красную армию, отсутствует чердачное пространство, куда можно сложить хлам. При плохом монтаже протечёт 100%
II. Отсутствует цоколь и крыльцо, что в снежном поясе не есть гуд, но технически без них можно обойтись, правда дверь зимой будет заметать 100%, а поскольку дом отапливаемый, дверь ещё и не замерзнет, там где не выпадает снег и нет муссоных ливней, вариант без цоколя и крыльца возможен.
III. план дома кстати хорош, по причине грамотного расположения спален кухни и сан узлов.
Но Холл 12 кв.метров, и судя по расположению дверей это размеры 2х6 м — говорит о сумерках разума планировщика, так как он будет не эстетичен и неудобен жильцам. Прихожу и кладовку можно вынести во входную группу холл станет 19 кв. метров и будет производить более солидное впечатление. двери в санузлы переделать.
IV. Кухня-веранда. Лучше отделить веранду от кухни и вынести в заштрихованную плоскость, т.е. в право вверх. С веранды, а лучше с кухни можно сделать дополнительны й выход во двор.
веранду остеклить по принципу больше стёкол, меньше стен.
поставить хорошую дизайнерскую перегородку между кухней и верандой, от хай-тек остекления, до кованного витража в стиле модерн, тут извращаться можно вволю.
Это нам даст возможность не отапливать веранду на всё катушку зимой, а поддерживать там температуру +12 скажем, толщина стен и площадь остекления естественно будут зависеть от климата, чем южнее тем больше стёкол, севернее наоборот.

И да, статью явно писал дизигнер (люто ненавидимая инженерами промышленного и гражданского строительства категория людей).
«Для сборно-монолитного перекрытия потребуются балки, арматура, немного утеплителя и бетон.» ЭЭЭЭ, а пустотные железобетонные плиты перекрытия перестали что ли выпускать? у них большая номенклатура размеров.

«Перекрытие сборно-монолитное с заполнением из газобетонных блоков толщиной 150 мм.» Это просто фейспалм. Автор не в курсе стоимости стальных балок, по которым он будет раскладывать эти блоки. если класть блоки сверху стальных балок толщина кровли будет запредельной, а если между балками, то сами балки будут «мостиком холода» и соответственно блоки как теплоизолятор будут ни о чём. Стоимость работ будет адски запредельной, по сравнению с пустотными плитами перекрытия.

«Общий срок строительства капитального каменного дома до момента заселения не может быть меньше года.» ещё один фейлспам, срок марочного твердения бетона/раствора 28 дней. осадки по фундаментам одноэтажные дома практически не дают. Так что за 3 месяца с перекурами и пьянками бригада из 4-х человек его сделает.

З.Ы. газобетонные блоки всё равно необходимо утеплить с наружи вентфасадом или ещё чем. 400 мм газоблока для средней полосы будет мало

Henren
Henren

По нормативу, сами знаете, 540.

Базилевс
Базилевс

под декоративные наружные панели мона напихать еще 10-15 см утеплителя.

Henren
Henren

Не можно, а нужно.

Henren
Henren

Дааа… Т.е. и фундамент — 20 см пенополистирола, и крыша 25 см — пенополистирол. Хорошенький сэндвич. А известно ли чуваку, что он относится к классу горючести Г4 – сильногорючие материалы. После введения нового 123 ФЗ, весь экструзионный пенополистирол обладает Г4, либо Г3, в связи с образованием при горении каплей расплава. По старым, социалистическим законам он относился к классу Г1, и его пихали везде. А сейчас? Впрочем, я бы в таком сэндвиче жить отказался в любом случае. Даже совершенно бесплатно.

Xenophob
Xenophob

Ну… случись что, днём успеть выскочить можно. Ночью — хана, там исчо и угарный газ образуецца при горении.

ZIL.130
ZIL.130

Совать его П/П то есть в «подпол» под плиту — дурость дебильная. Пейсал манагер иле дезингер. Тому що не знает о том, что в таких условиях п/п будет рассыпаться на шарики. Максимум через 7-9 лет — будешь перезаливать полы полностью. Этот дезингер видимо видел, как такое делают в многоэтажках.
Так вот там — можно. Другой режим «намокания-высыхания».
Ну и вишинька — отопление конвекторами в проложенных каналах!
Та-да-та-тааам!
Инерционность такой системы — пипец какая. Т.е. всё это быстро остывает и хрен зна как долго нагревается.
Печка(на дровах) греет быстрее.