Дональд Трамп и обкусанные яблоки

Американский лидер Дональд Трамп посоветовал «Яблоку» вернуть производство айфонов из Китая в США, предупреждая, что производимые в Китае гаджеты могут быть обложены таможенными пошлинами как китайские товары. Как пряник Трамп пообещал возможные налоговые льготы. «Начните строить новые заводы сейчас», — заключил Трамп.

А Трамп — злопамятный, однако. Вероятно, вы не знаете, но во время предвыборной гонки Дональд говорил примерно то же самое: «Apple должна перенести производство в США из Китая». Причем это не совет, а он буквально ставил ультиматумы, призывая бойкотировать продукцию компании, если они не переедут в США. Можно сказать, это было предвыборным обещанием Трампа. Глава компании в ответ не стал спонсировать предвыборную кампанию Трампа, а количество пожертвований демократам, наоборот, увеличил. До этого Apple спонсировала обе партии, причем всегда.

На самом деле Apple скорее предпочтёт подождать 2-6 лет до следующего президента, чем переносить мощности, теряя, конечно, некоторую часть сверхприбылей, но только на американском рынке — зато благополучно продолжая получать её в остальных местах.

Потому что «построить завод в США» — это не завод в Китае даже не поставить, а просто арендовать готовый. Да и стоимость рабочей силы совсем другая — китаец на «яблочном» заводе получает десять долларов в день, а американцу на заводе в США нужно платить двадцать долларов в час. В результате себестоимость Айфонов американского производства увеличится минимум в два раза: как только вопрос переноса станут рассматривать всерьез, все инвесторы и партнеры — мигом рванут с тонущего корабля. Капитализация компании будет стремиться к нулю и останется лишь в истории.

Китаю же достаточно придержать продажу редкозмельных элементов, коих у него 70% от мирового производства, и из которых чуть менее, чем полностью состоит любой смартфон. И хана любому крупному производителю смартфонов, поскольку объемы РЭ ограничены, и заменить их ничем нельзя на сегодняшний день. Штатам — неоткуда взять то, из чего можно делать свои Айфоны. То есть максимум, что могут разместить у себя США — это тупую сборку из китайских комплектующих.

А уж сомневаться в том, что Китай без боя сдаст такие производственные мощности, порядка миллиона человек оставив без работы — я бы не стал. Не сдаст, хе-хе.

Материал: https://chervonec-001.livejournal.com/2490159.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Реалист
Реалист

Всё просто. Тcрамп переносит Китай в Америку — и убивает сразу всех…. зайцев…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не, Трампона выкрадут и посадят сидеть на заводе в Китае.. завод будет наз америка.
Трамп в америке, америка производит ой фоны.
Нью Васюки переезжаюд автоматом в Китай…

Henren
Henren

Оно, конечно, так, вот только Трамп может принять и другое решение. Ибо юрисдикция компании — американская. И появится дело, о передаче американских технологий двойного назначения американскими гражданами иностранному государству без санкции органов управления США. И тогда — всё, абзац. Или просто указом разделят компанию, как Стандарт Ойл в свое время. Там, в Америке, давно уже научились работать с шибко умными, которые возомнили, что им никто не указ. Так что переведут они заводы. С убытками, не сразу, но переведут. Будут морщиться, стонать, кряхтеть, но жрать предложенный им калифорнийский кактус.

Илья Петров
Илья Петров

Что перенесёт? Тайваньский завод Foxconn работающий в Китае? Думаю, что те будут сильно против, тем более, что собирают они не только продукцию яблока.

Henren
Henren

Тайваньский завод работает на Тайване, имея несколько филиалов в КНР и других странах. А принадлежит он не китайцам, а The Vanguard Group. Более 70% акций — у этих товарищей. Неужели вы всерьез полагаете, что пиндосы вот так вот взяли — и передали технологии китайцам или каким-то японцам? Нет, господа из США просто использовали дешевую рабочую этих стран, и ничего более. Сейчас рыночная ситуация изменится — и заводики позакрывают. Как закрыли в свое время в Японии. Помните о японской электронной промышленности, о высококачественных японских магнитофонах и видео? И где все это? Куда «короли» электроники подевались, вместе с «японскими инвестициями»? А в унитаз их спустили, как использованный пипифакс. И вот уже четверть века японская экономика потихоньку деградирует. Никакого развития, ничего. То же самое произошло с «азиатскими тиграми». Теперь очередь китайцев отдавать нагулянный жирок.

JB_swamp
JB_swamp

Сборка это цветочки, перенести производство с Тайваня это процесс весьма долгий и дорогой. У Америки нет денег на собственное производство микросхем топового уровня. Они и AMD то не потянули сами финансировать — арабов привлекли. в техпроцессах очень много американских технологий, в оборудовании для производства микросхем, в софте и в чипах. там все инвестиции и наработки за десятилетия работы. так что что-то там тупо перенести это ерунда по сравнению с общим объёмом заложенных в любой телефон технологий и наработок. редкоземельные металлы — это батарейка, всё. ну перейдут на батарейки от других поставщиков или ионисторы, если китайцы будут сильно мешать или что-то подобное что можно на обычном микроэлектонном заводе производить. в Тайване целая страна на микроэлектронику работает мировую — её легче пасти чем переносить что-то. даже несмотря на то что Трам там что-то чирикает.
для пример — при наличии общей инфраструктуры уровня технопарка микроэлектронного — построить коробку — 1год. запустить техпроцесс — 1 год (минимум — так то больше по факту для новых тепроцессов). отладить и сделать первые запуски 1 год. полноценную серийность на техпроцессе получить — ещё 1 год. дальше идёт доработка и усовершенствование техпроцесса.

Henren
Henren

Необходимо отметить, что про Китайскую Республику Тайвань Трамп не произнес ни единого слова. Когда я писал о закрытии заводов Foxconn, я вовсе не имел в виду головное тайваньское производство. Зачем его закрывать? Тайваньские китайцы лояльны США и никаких демаршей не предпринимают. Ни о каких санкциях к Тайваню и речи не идет ни в американской администрации, ни тем более в Конгрессе США. Наоборот, США полны решимости защищать Тайвань в случае агрессии коммунистов. Так что речь идет именно о закрытии тайваньских филиалов в КНР и в Ирландии и переносе их в США. С этим никаких проблем нет и быть не может. Только воля самих пиндосов и исполнительность их тайваньских марионеток.

Gena
Gena

А что, КПК им может помешать при таком решении? Да ну. Всем известна принципиальность китайских коммунистов-миллиардеров-бессеребренников.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.