Дотянулся Путин до американского бензина

Внезапно выяснилось, что розничные цены на бензин в США выросли до самого высокого уровня за последние три года, и президент Дональд Трамп публично пожаловался (в Twitter) на политику ОПЕК (которая добывает слишком мало нефти) и рост цен на нефть. А непублично правительство США попросило Саудовскую Аравию и некоторых других производителей ОПЕК увеличить добычу нефти примерно на 1 миллион баррелей в день, сообщают источники Bloomberg, знакомые с этим вопросом.

Немедленно набежали идиоты, которые объясняют рост ценника нефти (и соответственно бензина в США — хотя как одно связано с другим?) тем, что мол Трамп ввел санкции против Ирана. Но простите — оный Иран ранее продавал около 1 миллиона баррелей в день, и это чуть более 1 процента мирового производства нефти. Как может 1% так повлиять на ценник?

Чорт, а где же Великая Нефтяная Держава США? А как же Сланцевая Нефть с ее высокой себестоимостью? И ведь по словам Овче & Cо в США нефти этой — завались, уже не знают куда девать, вот пусть сами и нарастят добычу, сделают Америкашку грейтовой эгегейн, тем более на внутренний рынок у них очень комфортные условия логистики. Зачем им ОПЕК-и всякие?

Это что получается — нас всех обманывали, и «американская нефть» была тупой перепродажей нефти, украденной террористами из Сирии, Ливии и Ирака? Дотянулся Стален Путен до американского петролеума?

Где-то видел статистику, что многие американцы перестают пользоваться личным авто в связи с сезонным ростом цен на бензин летом. «Это сезонное», ага. Но если это сезонное — чего же правительство США так суетится? Их негласный запрос на увеличение производства нефти является одними из самых сильных вмешательств США в дела ОПЕК со времён Билла Ричардсона, министра энергетики во второй администрации Билла Клинтона, который в 2000 году позвонил Саудовскому министру в разгар заседания ОПЕК и запросил увеличение добычи. Тогда это вмешательство разгневало других членов картеля, усугубляя раскол между Саудовской Аравией и Ираном.

И вообще — если США боятся повышать цены на бензин, зачем просить о чём-то ОПЕК? Пусть США потребуют от США не повышать цены! Делов-то! Нам же давно рассказывают, что якобы США могут крутить цены на петролеум как захотят — ну так давайте, крутите.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые