Дуров и Сноуден поспорили о защищённости Telegram и WhatsApp

21 сентября экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден выразил сомнение в надёжности хранения данных в мессенджере Telegram и предположил, что пользователям лучше общаться с помощью WhatsApp. Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал высказывание Сноудена и технологии защиты WhatsApp.

Вечером 21 сентября Сноуден отвечал на вопросы своих подписчиков о том, какой мессенджер лучше использовать для общения. Ранее в этот же день экс-сотрудник ЦРУ раскритиковал мессенджер Allo от Google за то, что он сохраняет на своих серверах всю переписку пользователей, которая может быть передана правоохранительным органам по их запросу.

По словам Сноудена, пользователям стоит чаще пользоваться защищёнными сетями типа Tor и мессенджерами с усиленным шифрованием — например, Signal. Это не идеальный рецепт для сохранения приватности, однако Signal надёжнее, чем Allo, добавил Сноуден.

Один из пользователей Twitter спросил Сноудена, что он думает о Telegram Павла Дурова, на что экс-сотрудник ЦРУ заявил, что по умолчанию этот сервис менее надёжен, чем WhatsApp, что может представлять опасность для «не-экспертов». Сейчас в WhatsApp используется end-to-end шифрование по умолчанию, тогда как в Telegram этот способ используется только в «секретных» чатах.

В ответ на это Дуров заявил, что «большинство пользователей WhatsApp хранят всю переписку в незашифрованном виде в Google Drive и iCloud» (такая возможность появилась в мессенджере в октябре 2015 года). «В результате, 80% сообщений в WhatsApp и 100% метаданных хранятся в США и доступны американским спецслужбам. Даже если один отключит эти бэкапы, другие пользователи могут хранить их. Это нулевая защита для групп в WhatsApp», — сказал Дуров.

Сноуден ответил, что поведение внешних сервисов значит меньше, чем работа самого приложения и порекомендовал Дурову реагировать на критику через описание изменений сервиса, а не в Twitter. Создатель Telegram ответил, что его приложение предоставляет защищённое «облако» для тех, кому нужно единое хранилище переписки для разных устройств и «реальное» end-to-end шифрование для тех, кто в нём нуждается.

«При этом WhatsApp может отключить их «end-to-end» удалённо со своего сервера в любое время», — добавил Дуров.

Впрочем, Сноуден согласился с высказыванием Дурова о том, что WhatsApp практически вынуждает пользователя включить хранение переписки в стороннем хранилище. Кроме того, он назвал «вызывающей сомнение» идею передавать данные о пользователях WhatsApp в Facebook, и добавил, что все сервисы сейчас нуждаются в доработке.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Slonik
Slonik

Большой брат бдит! За всеми! Он везде! Мы все умрем!!!
Ну, или, как вариант, не пользовать мессенджеры и соцсети. Тада, может, еще чуток продержимся))

Proper
Proper

Ну, надо признать, что шифрование в «Телеграме» осуществляется на клиенте, и отключить его в уже установленном секьюрном чате нельзя — чат прекратится. Приняты и некоторые меры для предупреждения похищения ключей шифрования по схеме Stay-In-Middle — меры довольно наивные, но у конкурентов и этого нет.

Slonik
Slonik

А если голубиной почтой? И чтоб голуби были пуленепробиваемые и с навыками ниндзя — отмахаться, когда надо, а если не получится — сожрать письмо и откусить себе язык, чтоб не проговориться. Да, и с реактивными моторами, чтоб быстрее.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.