Дуров против Whatsapp и Facebook

Дуров напомнил, что РКН почему-то не банит американские Whatsapp/Facebook, куда убегут юзеры забаненого Telegram. К чему бы это?

Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.

Вот это заявил лидер мессенджера Telegram Павел Дуров в день, когда Роскомнадзор в очередной раз попросил Telegram стать «организатором распространения информации» в терминах российского права («организаторы» обязаны установить ПО для доступа российских спецслужб). По плану главы Роскомнадзора, после обращения Дуров должен либо зарегистрировать мессенджер, либо смириться с блокировкой прямого доступа к Telegram у российских провайдеров.

Упомянутый Дуровом Whatsapp (собственность Facebook) — это самый популярный мессенджер, например по статистике сотовых операторов, более популярный в РФ, чем Telegram. Претензий к продукции Facebook, незарегистрированной в реестре «организаторов», РКН не выдвигает.

Около 17:00 представитель РКН Жаров продолжил дискуссию:

К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову.

Компания, управляющая упомянутыми в сообщении господина Дурова сервисами, самостоятельно принимает решение относительно исполнения российского законодательства и ведения диалога с органами власти Российской Федерации.

Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram.

В 18:20 Дуров вновь ответил в заочной переписке с Жаровым:

Глава Роскомнадзора не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на сервера американских сервисов.

Вместо этого он со страниц Facebook обвинил Telegram в «нейтральном отношении» к терроризму. Эта позиция далека от реальности: только с начала этого месяца Telegram заблокировал более 5 тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. Любой желающий может ознакомиться со статистикой ежедневных блокировок террористов в канале.

Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира — и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе.

И Дуров в чем-то прав — сейчас в месяц Telegram блокирует более 4 тысяч каналов и чатов террористов по жалобам пользователей. Но мы же понимаем, что спецслужбам нужна не блокировка каналов, а возможность следить за приватными чатами.

В декабре 2012 года Павлу Дурову уже доводилось объяснять, что прессинг на российские интернет-компании (тогда предприниматель управлял ВКонтакте) можно считать игрой в интересах их западных конкурентов. В ответ на просьбу заблокировать в ВК некоторые материалы, Павел Дуров писал:

Внезапная просьба чиновников петербургского ФСБ блокировать оппозиционные сообщества. Фактически это было предложение добровольно дать фору всем конкурирующим площадкам, выдавив на них активную и пассионарную часть аудитории. Конкуренция на глобальном рынке социальных сетей без возможности удовлетворить спрос на свободное общение — это соревнование по боксу со связанными руками. Если иностранные сайты продолжают существовать в свободном поле, а российские начинают цензурироваться, рунет может ожидать только медленная смерть.

На самом деле проблема падения конкурентности российских сайтов и прочего из-за цензурирования может быть решена только введением еще более жестких ограничений к их западным аналогам. То есть чтобы сохранить аудиторию в подцензурном ВКонтактике — России нужно запретить Фейсбук, Гуглоплюс и всякое такое.

Впрочем, пока что гипотеза, которую Павел Дуров озвучил в 2012 году, не подтвердилась, или подтвердилась не вполне. После предупреждения Дурова (и уже без него) во ВКонтакте действительно перезабанили политические группы (плюс некоторое количество гетеросексуального прона со взрослыми актёрами и кое-какое кинчишко, сериальчики) и…

И ни-че-го.

Если западные соцсети и получили преимущество от ослабления ВК, то оно точно не вылилось в увеличение аудитории западных сетей. ВК-ОK как смотрели в России свысока на Facebook, так и смотрят. И спокойненько бьют аудиторные рекорды. Не только в России, но даже и на Украине, где антисоветчиков достаточно много и казалось бы… Ан нет! Facebook не нужен даже на фоне отцензурированного ВКонтакте-Одноклассников российского производства.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
AndroID
AndroID

А в самом деле, чего бы РКН не наехать на иносети? Рычаги б нашлись…

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Предполагаю, что топор уже занесён, надо только кнопку нажать. Видимо кто то чего то ждет.