Дыхание водой, или Рогозин Стронг

Многие наверняка смотрели великолепный фантастический фильм «Бездна». В одном из эпизодов, для спуска на сверхбольшие глубины, использовался некий экспериментальный «скафандр», который позволял дышать жидкостью, насыщенной кислородом. Такой подход теоретически позволит решить массу проблем, связанных с давлением и излишними газами в крови.

Казалось бы — фантастика? Но тут внезапно:

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник представил президенту Сербии Александру Вучичу новейшие российские разработки, в том числе уникальный проект жидкостного дыхания. Специально для Вучича провели демонстрацию на таксах: собаку поместили в специальный резервуар с жидкостью, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало дышать нормально.

После этого сотрудники лаборатории вынули животное из резервуара, вытерли его полотенцем, и глава сербской делегации смог убедиться, что с собакой все в порядке. Вучич погладил пса и заметил, что «очень впечатлен» увиденным.

Вообще технология появилась в начале 90-х. После открытия в конце 70-х перфторанов — это такой кровезаменитель с функцией переноса кислорода, военные довольно быстро сообразили, что эту штуку удобно насыщать кислородом, и можно обойтись без легочного дыхания. Насыщенный кислородом перфторан даже напрямую подавали в кровеносную систему мозга. Ну а заполнение им легких — это использовали еще раньше.

Технология рептилоидов, ага.

PS. Так вот чем занимаются пиндосы в Гуантанамо — опытами по дыханию водой.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Наконец-то пришла долгожданная весна. Сезон пьяных дебилов и сексуально озабоченных котов, орущих под окнами ночи напролёт, объявляется открытым.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Прекрасно помню этот фильм
Глубина выводов поражает)))

Anunah
Anunah

Судя по отзывам постояльцев Гуантанымы- им не ндравицца.

Henren
Henren

Технология 70-х. Я видел эти скафандры. К сожалению, проблема сурфактанта не решена.