Джедаи в облаках Пентагона

Орден джедаев «Понтогон» для хранения самой секретной военной информации создает специальное джедайское облако (Jedi cloud). Глобальное облако данных инфраструктуры Министерства обороны США будет предназначено для размещения наиболее конфиденциальных секретных данных правительства, включая информацию о конструкции ядерного оружия, его размещении и других ядерных секретах.

Пентагон предложит контракт Jedi cloud на этой неделе. Новые контрактные документы указывают, что победившая в тендере компания должна иметь возможность получить полный спектр сверхсекретных разрешений государственной безопасности, включая разрешения Министерства энергетики “Q” и “L”, необходимые для ограниченного доступа к ядерным данным.

В ответ на вопросы пресс-секретарь Министерства обороны Хизер Бабб сказала, что «облачные сервисы JEDI будут предлагаться на разных уровнях. Военные клиенты сами будут определять, какие приложения и данные мигрируют в облако”.

Amazon Web Services, считающийся фаворитом в гонке за джедайский контракт, уже готов разместить некоторые секретные данные Министерства обороны в облаке стоимостью $600 миллионов, разработанном несколько лет назад для ЦРУ.

Однако планируемое Jedi cloud намного масштабнее, почти как Звезда Смерти. Контракт может стоить целых $10 миллиардов в течение 10 лет, а военные чиновники описывают его как ”глобальную ткань данных», доступную для всех военных в любом месте — от пилотов F-35 до зон военных действий.

Поскольку государственные заказчики могут использовать облако практически для чего угодно, оно должно быть спланировано и построено для размещения любых данных, сказал Стивен Афтегуд, глава проекта Федерация американских ученых по правительственной тайне.

«Все, что у нас есть, может быть частью этой системы. И это «все» включает информацию об оружейных системах, операциях, разведке и ядерном оружии.” — сказал Афтегуд.

Также Афтегуд сказал, что требование Министерства обороны по индивидуальным разрешениям ”Q» для персонала подрядчика, который победит в джедайской гонке, предполагает: облако должно быть способно «размещать информацию, относящуюся к ядерному оружию или секретную информацию, относящуюся к развертыванию и использованию ядерного оружия”.

К проекту уже проявили алчный интерес Amazon, Google, Microsoft, IBM, Oracle и General Dynamics.

Пентагон заявил, что планирует заключить контракт по Jedi cloud в сентябре, а начать миграцию своих систем и данных в облако в начале следующего года. Однако Bloomberg сообщает, что несколько компаний обиделись на вариант одного поставщика услуг в предлагаемом контракте и пообещали подать на Пентагон в суд за монополизирование услуг.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: