Эффект Моулда

Снимая одну из передач для БиБиСи, Стив “Плесень” Моулд заснял интересный эффект «фонтана из цепочки». Если положить цепочку из бусин в стакан на некоторой высоте над полом, а потом потянуть за один конец, то под действием силы тяжести цепочка начнет вытягиваться из стакана. При этом она будет не просто «течь» через край, но подниматься над ним, прежде чем упасть, образуя «фонтан».

Когда Стив опубликовал видео в 2013 и ролик просмотрели миллионы, то Стив попытался объяснить этот эффект с точки зрения механики. Спустя несколько лет после публикации видео, этот эффект (эффект Моулда) назван в честь Стива Моулда, так как он был первым, кто показал его широкой публике.

Ребята из Корнэльского университета показали, что после того, как край цепочки достигает земли, то скорость выброса цепи из стакана ускоряется. Они поставили простой эксперимент: две одинаковые цепочки, одна фонтанировала на пол, а вторая в свободное пространство. Та, которая падала на пол, вылетела из стакана быстрее, чем та, которая падала в свободное пространсво. Они объясняют это тем, что когда первая бусинка достигает поверхности, по всей цепи передаётся дополнительная сила, которая ускоряет процесс фонтанирования.

«Чувствуй Силу, Люк!» ™ Британские ученые деградируют всё сильнее — хотя сильнее, казалось бы, уже невозможно. Уже днище. И в него снизу стучат украинцы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.