Эффект Зейгарник против раздолбайства

Мы живём в таком ритме, что порой бывает сложно найти время для продолжительных задач, поэтому они постоянно переползают из одного списка в другой. Как же в конце концов взяться-то за эти постоянно откладывающиеся задачи?

Один из самых простых способов победить откладывание дел в долгий ящик – использовать эффект Зейгарник. Это явление было открыто русским психологом Блюмой Зейгарник (таки чисто гусское имя) во время ужина в венском ресторане. Она заметила, что загруженные работой официанты помнят лишь заказы, которые находятся в процессе обслуживания, но как только все блюда поданы, заказ исчезает из памяти персонала.

Позже для изучения этого явления Зейгарник попросила группу участников выполнить ряд простых заданий в лаборатории, таких как решение головоломок и нанизывание бусин на нить. В течение какого-то времени их периодически отрывали от занятий, а потом Зейгарник спрашивала, что конкретно из своих задач они запомнили лучше всего.

В ходе этого эксперимента обнаружилась любопытная вещь — люди гораздо лучше запоминают задачи, от которых их оторвали, нежели те, которые они успели закончить.

Так какое же отношение это имеет к откладыванию дел на потом?

Эффект Зейгарник предполагает, что прерванное действие создаёт ментальное напряжение, которое удерживает информацию на переднем плане памяти. Единственное, что может снять это напряжение – завершение начатого.

Таким образом, это явление предполагает, что любое начатое дело, неважно, большое или маленькое, остаётся в глубине вашего сознания до момента завершения.

Простая техника, часто применяемая на телевидении: прерывание передачи на самом интересном месте гарантирует, что зрители вернутся к просмотру, потому что захотят узнать, чем же всё закончилось, захотят завершить начатое.

То же самое происходит с задачами, которые кажутся невыполнимыми. Просто сделайте первый шаг, и дальше всё начнёт двигаться само собой.

В интервью для британской газеты The Independent когнитивно-поведенческий психолог лондонского медицинского центра The Blue Tree Clinic Хадасса Лейпциг говорит, что эффект Зейгарник играет важную роль и в сохранении психического здоровья.

Незаконченные задачи и откладывание дел на потом часто приводят к цикличному и не приносящему пользы образу мышления. Это может влиять на сон и вызывать чувство тревоги, что в дальнейшем сказывается на психических и эмоциональных ресурсах человека, — говорит Лейпциг. — При использовании эффекта Зейгарник самостоятельно или же в условиях когнитивно-поведенческой терапии, это явление может способствовать ментальному благополучию, мотивируя вас на окончание начатого, развитие здоровых привычек, постановку целей и решение постоянно откладываемых на потом проблем. Успешное завершение задач принесёт чувство удовлетворения, повышая самооценку и уверенность в себе. Кроме того, человек, способный найти выход из стрессовых ситуаций, вероятно, сможет оказать положительное влияние и на своё психологическое благополучие.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4318692.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Вчера вскрыли капсулу с посланием от пионеров 1985-го. Пионеры спрашивают, изобрели ли уже машину времени, и просят забрать их из 1985-го.
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

ПЦ.
Зейгарник — нуна копетанску фурашку да побольшы нахлобучеть на тыкавку — двумя удараме лопатощке БСЛ-25.
Ищо рас — ПЦ! И дажы — ППЦ!
И такие вот оне диссы пишут, изводя тонны леса ценных пород!
Прям «Давай абженимса» кокаята.

Vladimir
Vladimir

Наблюдение интересное. Хотя и очевидное))