Эфирный зомби Виталик Бутерин

Виталик Бутерин – сооснователь блокчейн-платформы Ethereum. За эту идею он в 2014 году выиграл премию Дарвина World Technology Award и обошел Марка Цукерберга. Его цель – избавить интернет от контроля со стороны централизованных сил, действующих в своих интересах. Бутерин занимает должность в первом рецензируемом научном журнале Ledger, посвященном криптовалютам, а до этого он был главным редактором и сооснователем крупного издания Bitcoin Magazine.

«Однажды Blizzard удалил компонент урона из заклинания Siphon Life моего любимого персонажа. В тот день я понял, какие кошмарные вещи могут творить централизованные службы», – пишет Виталик на своем сайте.

А разве он не умер?

Это был слух. Виталик жив, здоров, работает над проектами и раздает интервью: недавно, например, он заявил, что блокчейн скоро убьет Visa. Когда ложная информация о его смерти в результате ДТП распространилась в сети, курс криптовалюты Ether резко упал. Появились «репортажи» с места событий, и даже «Википедия» начала писать о нем в прошедшем времени. Однако вскоре Бутерин всех успокоил, опубликовав селфи с последней транзакцией и номером блока.

Что такое Ethereum?

Это распределенная открытая сеть на основе блокчейна, которая значительно упрощает жизнь разработчикам блокчейн-технологий. Компьютеры объединены в децентрализованную сеть с помощью блокчейн. Каждая транзакция (сделка) в этой сети подкрепляется умным контрактом. Это программа, которая проверяет условия договора и выполняет обязательства по сделке. Такой контракт невозможно нарушить, обойти или отменить. Сеть децентрализована: это означает, что денежные переводы не контролируются ни банками, ни другими организациями. Открытый код платформы позволяет разработчикам создавать свои децентрализованные приложения (DApps) и совершенствовать технологию блокчейн.

И в чем новаторство Бутерина?

Умные контракты присутствуют и в Bitcoin, однако создатель этой криптовалюты специально ограничил их возможности, используя простой язык программирования Script, которого хватает только на решение самых примитивных задач. Это было сделано, чтобы пользователи не злоупотребляли ресурсами сети и не майнили миллиарды биткоинов. Но ограничив пользователей, создатель Bitcoin автоматически ограничил и разработчиков: им становилось тесно в рамках существующего функционала.

Расширение возможностей на старой платформе довольно трудоемко, поэтому Бутерин решил разработать принципиально новый подход. Он предложил ограничивать пользователей с помощью «горючего» – или «эфира». Это криптовалюта сети Ethereum, только она позиционируется не как альтернатива фиатным деньгам, а как способ учета использования ресурсов. Чем сложнее команды, которые вы хотите выполнить, тем больше «эфиров» вам придется заплатить. Это ограничивает недобросовестных пользователей.

Его отец, программист Дмитрий Бутерин, вспоминает, как его сын написал сложный документ в Excel под названием «Энциклопедия кроликов» в возрасте семи лет. «Он придумал вселенную, населенную кроликами, которая управлялась очень строгими формулами», – говорит Дмитрий. «Все было заполнено математикой, графиками и расчетами».

В 2011 году в возрасте 18 лет Виталик заинтересовался биткойном. Сначала он был настроен скептически, но со временем стал все больше и больше вовлекаться. Он начал писать для блога под названием «Bitcoin Weekly» за $1,5 в час, а вскоре основал свое собственное издание Bitcoin Magazine. В старших классах он занял третье место на конкурсе по робототехнике, где самодельные роботы должны были сражаться друг с другом. Как заявил он сам, его стратегией было следующее: «Я дал каждому агенту функцию полезности и позволял им самостоятельно действовать, чтобы максимизировать свои собственные цели». Это стало принципом его жизни.

Виталик поступил в университет Ватерлоо в 2012 году, однако уже в первый год обучения он понял, что блокчейн-проекты занимают большую часть его времени. Юноша сказал отцу, что хочет бросить университет, чтобы путешествовать по миру и узнать о биткоине как можно больше. Дмитрий дал добро – и в 2013 году Бутерин отправился в Израиль, потом в Амстердам и Сан-Франциско. Участвуя в различных проектах, связанных с блокчейн, он понял, что разработчики слишком сконцентрированы на конкретных приложениях, в то время как индустрии не хватает более общего, глобального проекта. Так родился Ethereum.

Уже в ноябре 2013 года Бутерин подготовил проект Ethereum и через несколько недель у него набралась команда. Она состояла из одного из основателей Bitcoin Magazine Михая Алиси, предпринимателя Энтони ди Иорио, который продал недвижимость, чтобы купить биткоины, Амира Четрита, с которым Бутерин работал в Израиле над проектом ColoredCoins, и Чарльза Хоскинсона, американского математика, который был инициатором внедрения криптовалюты в мейнстрим.

Основную часть кода Бутерину помог написать британский программист Гэвин Вуд. Он подготовил так называемую «техническую библию», в которой описывается спецификация виртуальной машины Ethereum (EVM), исполняющей умные контракты и отслеживающей состояние кошельков. Соучредитель Джозеф Любин продолжил работу над основанной в Бруклине компанией ConsenSys, которая фокусируется на создании децентрализованных приложений. В июле 2014 года Бутерин и другие основатели запустили ICO, где участники приобрели эфир, выполняющий функцию акций компании. Они заработали более 18 миллионов долларов. Эти средства управляются Фондом Ethereum, некоммерческой организацией, базирующейся в Швейцарии. Ethereum накопил кучу долгов перед юристами, но выстоял.

С самого начала создатели Ethereum переругались и едва не погубили проект. Многие из них не хотели, чтобы сеть была коммерциализованной. Часть участников, настаивавших на коммерциализации проекта, откололась. И все же, несмотря на конфликты и сложности, 30 июля 2015 года сеть была запущена.

Несколько месяцев назад Владимир Путин встретился с Виталиком Бутериным, основателем одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum, на полях Петербургского международного экономического форума.

— Бутерин рассказал о возможностях использования разработанных им технологий в России. Президент поддержал идею налаживания деловых контактов с возможными российскими партнёрами, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Поделитесь с другими:
Материал: https://masterok.livejournal.com/3912667.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
ZloyPrepod
ZloyPrepod

Money For Nothing…

Ванёк26
Ванёк26

And chicks for free…