Экономическое мародёрство под прикрытием дружбы

Белоруссия занимается экономическим мародёрством, прикрываясь памятью о предках. Это касается не только Войны. Как вам такой пассаж в белорусском телевизоре: Игорь Шанчук, председатель Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля», заявил: «Помните, когда у нас ухнул Чернобыль, чтобы не пустить облака на Москву — их положили на Беларусь».

Вот оно как, оказывается. В СССР уже облаками управляли из Кремля.

Между дрочим, это самая мякотка, самый официоз – канал СТВ. Там хрен что пустят в эфир без высочайшего одобрения Лукашенко и его же соизволения. Там вечерние «прямые эфиры» по утрам пишут, а потом не понравившиеся выражения экспертов пропадают «по техническим причинам» — с российскими гостями такое постоянно.

То есть тезис о коварнейшей Москве, занимавшейся геноцидом белорусского народа еще при СССР, пахнет и цветёт в РБ.

И вспоминаем Лукашенко в интервью телеканалу «Мир», когда он говорил о бедности и голоде в его деревне, потому как все продукты, мол, отправляли в Москву и Питер. Этот пассаж отсутствует на его сайте, но присутствует в записи интервью; ПолиВера приводила этот отрывок в эфире 8 мая.

И вспоминаем, что Лукашенко постоянно говорит о Чернобыльской катастрофе в обоснование необходимости России за неё платить. Забывая, что в ней пострадали российские территории.

Да он и про войну нихрена не помнит и не знает (все помнят, что пережил Ленинград под немецкой оккупацией). Не хочется ему знать, вот и на трагедию Хатыни он ссылается без упоминания того, что её сожгли украинские коллаборанты. И совсем не интересен ему тот факт, что Белоруссия была полностью оккупирована потому, что она на западе, и потому, что она, так скажем, небольшая — а не потому, что русские так захотели.

А нашему Росстату наконец-то надоело соответствовать парадигме советского подхода, когда потери в ВОВ считались в целом по СССР, а если по республикам — то без РСФСР. Росстат привёл данные:

«В РСФСР на начало 1941 года жили 111 миллионов человек, к 1946-му численность населения уменьшилась до 97,6 миллиона, а если бы не было Великой Отечественной войны, то прирост составил бы 6,4 миллиона человек… Детей в возрасте до четырех лет в РСФСР на начало 1941 года было более 14 миллионов, а к 1946-му — всего 6,8 миллиона. Число взрослых мужчин от 20 до 49 лет за годы войны сократилось на 6,1 миллиона, до 15,6 миллиона человек. В то же время женщин за эти же годы стало меньше на 847 тысяч».

Я нимало не умаляю подвиг всего Советского Народа, всех республик. Все были вместе, в едином строю. Но сторонникам исторического мародёра Лукашенко на заметку: одних детей в РСФСР война унесла больше, чем всего жителей БССР. Мужчин РСФСР война унесла больше, чем всех жителей БССР. РСФСР потеряла больше, чем вся численность довоенного населения Белоруссии. Курская, Смоленская, Брянская области — обезлюдели более, чем на 50%.

Я это не для «померяться могилами». Я о другом: кто-либо слышал от Путина, или ещё от кого в России, хоть слово о том, что нам должны за «самую пострадавшую республику Союза ССР», за послевоенное восстановление русскими разрушенных экономик других республик? Хотя бы за то, что полностью аграрная Белоруссия внезапно стала одним из самых индустриальных государств?

Так вот, я этого тоже не слышал. И не желаю слышать, поскольку у большинства из нас правильное отношение к Советскому Союзу как к единой стране. Это в лимитрофиях сейчас изобретаются «национальные обиды». А то, что страну исходно угробили ленинской политикой национального строительства – то другой разговор и исторический пример для российской власти.

А газ, опять-таки – что газ? Просто энергоресурс для промышленности. Который каждый из членов ЕАЭС в состоянии покупать для себя там, где ему благоугодно. Например, Армения – может покупать газ в Иране. Например, команда Лукашенко может закупить газа ровно столько, сколько хочет, на европейских биржах. Или в Польше и Литве закупить американский СПГ, что весь в молекулах свободы. Поставлять в РБ оба этих газа будут воздушными шарами, поскольку «Белтрансгаз» с его трубой существует только в мриях Лукашенко, в рассуждении его когда-нибудь забрать (ой как хочется на это посмотреть, как и на последствия). Потому что на местности существует ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», которому вряд ли захочется перенаправлять газопровод.

Сдаётся мне, что и соглашаться на литовскую спотовую схему, когда РБ будет покупать в Клайпеде якобы СПГ, а литовцы закупать объём газа у «Газпрома», и поставлять по газопроводу «Газпрома» в РБ, и это будет называться диверсификацией для Белоруссии, Лукашенке тоже захочется вряд ли. Хотя это неточно, потому как российским производителям что газа, что нефти исключительно пофиг, кому свои объём продавать, и как они потом будут перепроданы.

Да и для общего рынка нефти/газа есть прикольный вариант: поставить всем по одинаковой цене, а потом субсидировать российские регионы. Например, бюджетными компенсациями на фоне возросших налоговых поступлений. А вы можете сие повторить у себя. Можете даже больше, чем мы, скидки своим предприятиям сделать. Только пока что с точностью наоборот происходит – что в Белоруссии, что в Армении наценки на газ для предприятий конские. Зато суверенные.

Да, это нас ни грамма не скребёт. Как и попытки менять формулы контрактов, выбирая их по ситуации, что выгоднее вдруг покажется исторически-экономическому мародёру.

Не, я понимаю, белорусским гражданам, может, по приколу, что у них экономические боевые действия уже 26 лет. Белорусской власти – той безусловно радостно во всём подлую и жадную Россию обвинять. Виноватую, зараза, в том, что не получается экономический успех у лимитрофа. Во вред России и за счёт её.

В политике нет ничего случайного. Там умные ребята, в АП РФ, я проверял. И в правительстве России сейчас тоже в экономику умеют, особенно касательно взаимоотношений по ближайшей дуге. Например, вице-премьер по сельскому хозяйству уже подготовила материал на саммит:

«17 мая 2020 года стало известно, что Минсельхоз и Россельхознадзор должны в кратчайшие сроки подготовить предложения по недопущению на территорию России санкционной продукции. Главной причиной такого решения является ситуация, когда на территорию страны привезли грибы из Польши вместо обещанных поставок из Белоруссии. До 22 мая 2020 года предложения должны быть направлены в правительство. После ситуации с грибами был усилен контроль по недопущению санкционных товаров в Россию».

А по рынку газа, закругляя тему, так скажу – Россия дотировала, когда считала нужным, свои регионы и предприятия, и будет продолжать их дотировать. Когда сочтёт нужным. Это – наша Федерация, это – наша цивилизация, и плюшки только тем, кто входит туда и туда. Можете, временно, входить во второе, но тогда будете заниматься отработками. И я бы вопрос по газу с этими тремя фигурантами (Белоруссией, Арменией и Киргизией) разнообразно порешал. С учётом того, каким российским интересам они споспешествуют. А то, знаете, Армения уже задолбала быть форпостом США в Закавказье.

Да, бацькалюбам/змагарам для взрыва пердака: цена на газ для Белоруссии, в убитых президентах, сейчас 127, а для Армении и Киргизии 150. И напомню, что газ для Белоруссии по 127 был объявлен пипец какой огромной перамогой над Москвой в начале года, и начал череду углеводородных народных гуляний имени небывалых свершений белорусской экономики «в ближайшем будущем», то есть уже завтра, вот-вот, уже скоро.

А теперь Предсовмина Республики Беларусь сказал: «У нас есть все основания показать на цифрах, что цена $127 по доходности для «Газпрома» превышает доходность его поставок в страны дальнего зарубежья». И мол надо бы еще скинуть для браццконарота.

А я скажу вам прямо, по военному, бл@дь: охренели. Вы три десятка лет из каждой радиовизуальной точки, насильно подключённой к мозгам собственных беззащитных граждан, вещаете о небывалости успехов вашей независимости. Самодостаточности и экспортоориентированности экономик. Всемирном историческом значении развития своих национальных групп. Офигенном политическом значении суверенных по самый хохолок республик, которые не на каждом глобусе найдёшь без лупы. Вам же слово «лимитроф» сказать нельзя, поскольку тут же наблюдаешь истерику от жестокой обиды. Мол, мы равноправные, и не колышет.

Так где оно, равноправие-то? Если принять за рабочую гипотезу независимость страны? Не, офигенность придумки я оценил: иметь все льготы/преференции субъекта Российской Федерации, но ничем и ни за что не отвечать, не нести никаких обязанностей. Оценил и посмеялся; полагаю, оценили и в Кремле.

Правда, в этом году Лукашенко совершенствует свой кампф за российский газ, привлекая союзников. Ага, такого же багатавекторного Пашиняна, на армянской земле реализующего мечту женщины пониженной соцответственности по убеждениям: «обеспечивать должен муж, а давать я буду другим дяденькам».

Оный Пашинян и сказал: «Компания «Газпром Армения» представила заявку на изменение тарифа на газ. Наши политические консультации по этой теме продолжаются, не могу сказать ничего конкретного. Но должен констатировать, что в условиях обвала на рынке энергоносителей и падения цен на нефть, мы могли бы и можем ожидать от стратегического партнера – России — понимания, что сейчас не лучший период для разговоров о повышении цен на газ».

Белорусские экономисты говорят: «Пока после создания ЕАЭС в 2015 году среднегодовой рост благосостояния населения существенно замедлился у всех стран, кроме Кыргызстана, а у Беларуси наступила стагнация, и за 4 года (2015- 2019 гг.) ВВП на душу населения в постоянных ценах снизился на 0,3%. Эксперты приходят к выводу, что выравнивание цен на нефть и газ к 2024 году внутри ЕАЭС существенно повысит конкурентоспособность энергоемких производств (цементная промышленность, сельское хозяйство и т.д.) в Беларуси, Армении и Кыргызстане, которые ранее получали газ и нефть по более высоким по сравнению с российскими предприятиями ценам.»

Далее авторы пишут, что «это позволит этим странам нарастить экспорт в Россию и уменьшить отрицательное сальдо торговли с ней, что в итоге увеличит их экономический рост и замедлит российский».

Ага, нам Лукашенко так постоянно и говорит про этот замысел «игры с нулевой суммой», когда ускоренное развитие лимитрофов должно быть достигнуто за счёт замедления развития России. Видимо, его с его командой откровенно лесом никто не посылал; как по мне, пора настала.

Материал: https://ladik2005.livejournal.com/634839.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

17 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.