Экономика как волшебство

Есть такие мастеровитые люди, которые не ждут слесаря, когда у них потекла труба. Они знают устройство водопровода, знают где и какую прокладку требуется заменить, и что для этого нужно отвинтить. А есть другие люди: они не понимают, почему текут трубы, и терпеливо ждут визита слесаря Афони.

Первая категория людей – чаще всего, чумазая, а вторая – с маникюром и укладкой. И на первый взгляд выглядит чище и привлекательнее… Но от факта никуда не уйти. Чумазые рукастые мужички видят в трубопроводе техническую систему, которая руками смонтирована, руками же и чинится. Женоподобные интеллигенты видят в трубопроводе неведомое, и ждут чуда от приходящего чудотворца, в виде сантехника. То есть в их уме дело подменяется визитом волшебника: сейчас он прилетит в голубом вертолёте, и всё встанет на свои места.

Аналогия напрашивается сама собой: экономика как водопровод (водопровод – часть экономики, как и любые трубы). Чумазые патриоты видят в экономике технологию, лезут под раковину с разводным ключом или пробивают засоры собственными тросиками. Наманикюренные и напомаженные либералы видят в экономике загадочное колдовство, категорически не понимают её, как процесс, состоящий из деталей. Плюс им лень и грязно лазить самим под раковину. И потому в случае экономических проблем они ждут инвестора – как экзальтированные барышни сантехника…

Есть люди, которые САМИ делают вещи для своих нужд. А есть дрессированные зверушки, которые делают всё, чтобы выклянчить доллары США или евро. А уже потом на доллары или евро купить вещи для всех своих нужд.

Объяснять дрессированным зверушкам, что тапочки с помидорами не обязательно закупать в Турции, а трусы со штанами в Китае – и тогда доллары будут не нужны – бесполезно. Ведь мы имеем дело с теми, для кого понимание технологического процесса хозяйствования – запредельно…

Любой производитель, кем бы он ни был – всё равно обычный человек, а не маг. И уж тем более – не боги горшки обжигают. И любое производство – это связь человека с планетой его обитания, с территорией: землёй, водой, солнцем, ветрами, дождями, недрами и т.п. И то, что человек продаёт за доллары – другой человек, в принципе, может сделать сам для себя без всяких долларов.

Скажут – ну, ведь разделение труда! Если есть сантехники, зачем самому греметь разводными ключами? К тому же пачкаться и время тратить на дело, к которому душа не лежит? Хорошо же придумано: позвонил мастеру, вызвал его, он тебе трубы и починил, как и всё остальное…

Я – отнюдь не противник профессиональных сантехников. Но только в том случае, если под видом сантехника или газовика ко мне (к нам с вами) в дом не пытается забраться маньяк, расчленитель, садист и каннибал…

То есть вы его вызвали трубы подлатать – а он вас взял, как СССР, и на 15 кусков разрубил, и по сторонам раскидал, чтобы обратно не срастались… И до сих пор не может объяснить суду истории – зачем он это сделал, по какому праву и на каком основании?

Как поступил бы товарищ Сталин, сидя с лесом, но без пилы? Он бы продал буржую три, пять, десять лесин самовывозом, а на вырученные деньги приобрёл бы собственную пилу. Может, у того же самого буржуя, а может и у другого. После того, как собственная пила появилась, продажа леса на корню прекращается навсегда, как страшный сон – и собственный лес ты уже пилишь только собственными руками…

А как поступает либеральная власть-паразит? Она запускает инвестора с пилой на делянку, навсегда (точнее, пока лес не кончится). Тот пилит, валит, продаёт – и часть прибыли уступает либеральной власти-паразиту. А той больше ничего и не нужно…

Правда, инвестор, который всё делает сам – а власти-паразиту только «отстёгивает» — начинает очень быстро тяготиться этим рэкетом. Если труд мой и пила моя, и работами я руковожу – почему лес-то его?! А не дать ли толстож**ому пинка, объявив, что и лес со всей территорией теперь тоже мой? И бац – «цветная революция»! Вместо суверенного бездельника – усаживают марионетку. Как сказал бы Фонвизин – «вот злонравия достойные плоды»…

Инструмент – это конкретная, неодушевлённая штука из металла, или другого материала, которая удлиняет тебе конечности. Доллар США или инвестиции в евро никаким боком инструментом не являются. И даже фигурально, фигурой речи не могут быть обозначены, как «инструменты».

Они являются представителями чужой администрации на вашей территории. Как правило, той, которая их печатает. Уже одним своим появлением на суверенной территории они размывают её суверенитет. И потому самое лучшее с ними обращение – немедленно покупать на них нужное вашей стране инструментальное оборудование. Вот это будет по-сталински!

Продал нефть, газ, алмазы – сразу же покупай на всю выручку станки, агрегаты, турбины, технологии, преподавателей толковых к себе переманивай, смекалистых инженеров… Но только не долларами, а собственным кводоментом.
Иначе под видом сантехника, которого ты ждёшь, и которому с такой наивной готовностью открываешь бронированную дверь своего дома – к тебе проникнет грабитель, бандит, а то и маньяк (если говорить о сегодняшних США, то это уже во многом именно маньяк, а не просто психически здоровый разбойник).

Человек, понимающий устройство трубопровода, может отличить мастера от злоумышленника. Он может понять – когда ему заказанную работу делают, а когда только голову дурят и зубы заговаривают…

Но если человек даже смутно не представляет себе, как устроены водопроводы, то изобразить водопроводчика перед ним может любой. В ещё большей степени это касается экономики, народного хозяйства – в которое под видом «экономистов» неграмотная власть пускает толпами и иностранных подрывников-диверсантов, и аферистов-проходимцев, и сумасшедших с вычурными фантомами.

Если говорить совсем уж просто – экономист, это такой человек, который взял, что дали, и преумножил. Это если без мракобесия «экономических чудес»: власть даёт, человек обрабатывает (нанимает обработчиков) и умножает потребительскую ценность выданного. Тут из песни слова не выкинешь…

Скажем, дали человеку тонну пиломатериалов за 1 тыс. рублей. А он понаделал из неё мебели, и стала эта тонна стоить 10 тыс. рублей. Вот он – экономист. Он в корне отличается от расхитителя, очковтирателя, шулера и прочей публике, играющей с нулевой суммой или чужими убытками.

Экономика – это организация процесса выращивания колоса, полного зёрнами, из одного-единственного зерна, с привлечением, конечно же, природных ресурсов. Это организация процесса превращения пустыря в жилой дом – с привлечением, конечно же, природных ресурсов. Это организация превращения речного течения в электричество, икринки в рыбу, а рыбы – в баночку икры…

Нетрудно заметить, что НИКТО из пытавшихся выдать себя за хозяйственников или отраслевых министров, или экономических экспертов, или преподавателей для подготовки экономистов – с 1991 года в РФ этим не «заморачивался». Всё, что мы от них видели – болтовня и хищения, хищения и болтовня… То попеременно, то одновременно…

Причина (главная) – в том, с чего мы начинали разговор: непонимание экономики как технического процесса. Ожидание сантехника! «Придёт специально обученный человек и всё поправит».

-А что именно вам надо поправлять?
-Не знаем. Там внутри что-то сломалось…
-Откуда же тогда вы узнаете, что он будет поправлять то, что вам нужно, а не по шкафчикам рыться в поисках, чего спереть?
-Ну он же специально обученный…
-А вы почему не специально обученные, если вы – заняли должности управдомские?

Экономические знания верхушки РФ исчерпываются пониманием ценности недр. Там, в недрах захваченной приватизаторами в упорной и кровавой борьбе с «лохами» территории лежит «что-то». Оно «зачем-то» нужно тем, кто живёт за океаном. Что это и зачем им нужно – мы не знаем. Но поняли из повседневного опыта: если им дары недр давать, то они будут всякие ништяки потребительские привозить из-за океана… Таков уровень экономического знания ВШЭ и ей подобных лавочек, он не выше, чем был у доколумбовых племён Америки, восхищавшихся стеклянными бусами…

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/3761569.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

Практически все либералы, что характерно, сугубые гуманитарии и, как правило, какая либо системность мышления у них отсутсвует.

Возможно, это как-то связано.

Henren
Henren

Поставить к стенке, расстрелять, а потом можно и поинтересоваться.

Goblin78
Goblin78

Зачем стрелять то сразу. Можно жеж на рудник для начала. Застрелить то чай всегда успеется

Gena
Gena

Расстрелять! А потом на урановые рудники.

Goblin78
Goblin78

А зачем на руднике компост

Gena
Gena

А капусту и огурцы ты как выращивать для столовой собираешься?

Ванёк26
Ванёк26

#Вовсемвиноватавласть

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Та-а-ак, ну, дороги то у нас потихонечку делать начали…