Экранированная упрощенка Pz.Kpfw.IV Ausf.J

В феврале 1944 появилась последняя, она же самая массовая версия Pz.Kpfw.IV. Данный вариант, который получил обозначение Pz.Kpfw.IV Ausf.J, появился явно не от хорошей жизни.

В танк неоднократно пытались поставить гидравлический привод поворота башни, слегка упростив конструкцию машины. Желание поставить гидравлический привод поворота башни было неслучайным: дело в том, что для обеспечения электрического привода поворота башни использовалась вспомогательная силовая установка DKW. В итоге 6-й отдел Департамента вооружений пошёл по пути наименьшего сопротивления, оставив лишь немного переработанный ручной привод поворота башни. Там посчитали, что на небольшие углы башню можно поворачивать и вручную, а на большие углы повороты производились не так часто.

Вместе с ВСУ убрали и её выхлопную систему, а также электрический мотор поворота башни. Вообще вместе с этим собирались поставить дополнительный топливный бак, но он занял место ВСУ далеко не сразу.

Естественно, счастья от того, что исчез привод поворота башни, танкисты не испытывали. Конечно, кое-какие добавки сделали, например, ввели 2 скорости поворота, но теперь для полного оборота требовалось куда больше времени, да и вращать башню получалось куда сложнее — наводчик быстро уставал. Но деваться некуда — немецкая промышленность уже испытывала большие проблемы, с танка и так поубирали лишние «резинки», а теперь и всю ВСУ.

Впрочем, проблема не пришла одна. Наверху посчитали, что с Pz.Kpfw.IV пора завязывать, посему к маю 1944 года единственным производителем танка стал австрийский Nibelungenwerk. Однако австрийцы всех удивили: 200 танков выпустили в феврале, 250 – в марте, 259 – в апреле, 274 – в мае, и по 300 с июня по август 1944 года. В таких объёмах танки не выпускал ни один из немецких заводов.

Собственно говоря, именно благодаря Nibelungenwerk Pz.Kpfw.IV и стал самым массовым немецким танком. При этом танк продолжал развиваться. Были не только дальнейшие упрощения, но и вполне полезные изменения. Хотя в целом именно по Pz.Kpfw.IV Ausf.J отлично видно, как немецкой танковой промышленности становилось всё хуже и хуже.

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12848326.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.