Экспорт нефти из США сокращается быстрее иранского

Трудно поверить, но экспорт нефти из США сокращается гораздо быстрее иранского. Вашингтон уже потерял более 900 тысяч баррелей в сутки. И это без учета Китая, который не будет закупать американскую нефть, а заменит ее другим источником — российским.

Иран при этом по разным оценкам лишился от 450 до 600 тысяч баррелей экспорта, что позволяет задать один очень простой, но логичный вопрос. Как так получается, что санкции Трампом объявлены Ирану, а сокращается при этом, в первую очередь, именно американский экспорт?

Но самым обидным для Вашингтона последствием введения «антииранских санкций» является то, что освободившиеся с их помощью ниши сегодня быстро занимаются именно российскими компаниями, которые смогли выстроить на мировом рынке сверхвыгодные схемы по перепродаже иранской нефти. Короче, опять во всём виноваты русские.

Причин здесь несколько. Во-первых — политические. США сегодня ведут экономическую войну с Китаем, и летом Дональд Трамп вывел ее на новый уровень, что заставило Пекин в начале августа объявить о своих планах отказаться от американского нефтяного импорта, который к тому времени составил уже почти 0,3 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе эта угроза была приведена в исполнение, а значит, Вашингтон получит еще одну нефтяную «пробоину», которую ему придется закрыть. Обещает помочь Южная Корея, уже объявившая о своих планах по импорту в октябре-ноябре 2018 года 12 млн баррелей американской нефти. Это, конечно, не сможет полностью компенсировать китайских потерь техасских нефтяников, но заметно их уменьшит.

Кстати, практически незримо для СМИ вышла статистика по закупкам нефти Индией. Индийцы в сентябре текущего года вчетверо (по отношению к рекордному июню) сократили объемы закупок американской нефти (с 347 до 84 тысяч баррелей в сутки). При этом поставки иранской нефти в страну в сравнении с августовскими выросли сразу на 111 тысяч баррелей в сутки до более чем 500 тысяч баррелей.

Вторые причины падения американского нефтяного экспорта — экономические. Покупать американскую нефть становится менее выгодно. Летом текущего года, вследствие роста курса доллара и соответственно себестоимости производства американской нефти, дифференциал WTI-Brent (относительная разница цены) сузился, что сразу же сказалось и на объемах поставок американского топлива. Только в сентябре по отношению к августу азиатский рынок суммарно уменьшил закупки нефти в Штатах на почти 50 тысяч баррелей в сутки, а европейский — более чем на 100 тысяч баррелей в сутки. Сейчас разница цены европейской и американской нефти вновь стала расти, но на рынке появился новый фактор. Освободившуюся нишу уже успели занять «русские».

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту