Экспорт самолетов в СССР

Как известно, СССР был великой авиационной державой, и его самолеты с удовольствием покупал весь мир. Сейчас я вам это покажу с цифрами в руках.

В 1968-1986 годах (то есть за 18 лет) на заводах в Киеве и Улан-Удэ изготовлено 1398 самолётов Ан-26 различных модификаций. Из них 420 самолётов поставлено на экспорт в 30 стран мира: Анголу (24 самолёта), Афганистан (56), Бангладеш (4), Бенин (2), Болгарию (5), Венгрию (10), Вьетнам (50), ГДР (12), Индию, Ирак (2), ЙАР (2), НДРЙ (8), Китай (54), Кубу (51), Лаос (5), Ливию (30), Мадагаскар (3), Мали (2), Мозамбик (8), Монголию (8), Никарагуа (5), Острова Зелёного мыса (2), Перу (16), Польшу (7), Румынию (14), Сирию (6), Сомали (2), Чехословакию (6), Эфиопию, Югославию (15).

Правда, как говорится, «есть нюанс» — и не один, к сожалению.

Во-первых, Ан-26 — это самолет вообще-то военный, рамповый транспортник для переброски войск и легкой техники.

Во-вторых, «весь мир» в этом перечне стран выглядит каким-то однобоким. Это либо страны, которые просто не могли купить аналогичные западные самолеты (кто бы тогда продал Каддафи какие-нибудь С-130), либо папуасии «социалистического выбора», которым самолеты СССР фактически дарил. Нет, ну вот правда — неужто Афганистан, Куба, Ангола, Монголия и Мозамбик расплатились за эти сотни самолетов? А на халяву, как известно, и гугнецо за конфету сойдет.

По официальным цифрам в общей сложности за послевоенные годы (то есть за 46 лет, с 1945 по 1991 год) «Авиаэкспортом» на экспорт было поставлено 2153 условно гражданских самолета. «Условно гражданских» — потому что сюда входят военные транспортники, продававшиеся как гражданские, и всякие самолеты двойного назначения. Цифра выглядит солидной — но это всего лишь по 47 самолетов в год. Кроме того, это отнюдь не дальнемагистральники, а в основном всякая мелочь — начиная от Ан-2, Як-18 и тому подобного.

При этом, несмотря на подобные производственные успехи социалистической советской экономики, колбасы особо больше на столе у трудящихся не появлялось, если не сказать что убавлялось — ведь системные потребности страны расширялись и удовлетворялись при редуцировании персонального потребления, которое в такой модели является бессмысленной тратой ресурсов и прямым системным ущербом.

В остальном, конечно, СССР сам производил не только всё, что требовалось 1/6 суши с населением 280 млн, но и то, что требовалось всему «социалистическому блоку». Всё было прекрасно — ровно до тех пор, пока после распада СССР вместо «подарков» папуасиям за это всё понадобилось платить. И вот тут-то выяснилось, что «платежеспособный спрос» на эту продукцию практически отсутствует.

Возьми польскую LOT и их голубятню — ни одного советского/российского голубя в ней нет. Да что о поляках говорить, если даже белорусская Белавиа и даже российский Аэрофлот ничем от польской LOT в этом смысле не отличаются — разве что у Аэрофлота есть 50 суперджетов, помимо империалистических боингов с эйрбасами. А вот во времена СССР все летали бы на советских самолётах по наказу Партии, и не выпендривались.

При этом особенно забавно, что руководитель заново самостийной Польши разбился на бывшем советском Ту-154. Уж очень советская халява была сладкая, никак пшеки отвыкнуть не могли.

А ведь всё могло бы быть иначе. Причем если даже если не брать за пример США, а взять, например, Бельгию, то они, выкачав из своих африканских колоний всё досуха и вогнав их обратно в каменный век, неплохо так жили до последнего времени, не явив миру ничего, окромя вафель и пива. Я не говорю, что СССР нужно было делать точно так же, но тот советский альтруизм закончился тем, чем закончился — ненавистью всех тех, кого мы одаривали халявой, как только халява закончилась. Спасибо никто не сказал, да.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Henren
Henren

Прикол заключается в том, что путинская Россия ни на йоту от совка не ушла. А кое-где совок и переплюнула. И опять, как справедливо отмечено в статье, за счет жизненного уровня народа.

mkant
mkant

Давеча было не то что нынче — 3 генсека сменилось, 3 президента. Не сменялась только Алла Пугачева. Выходит это не путинская Россия, а пугачевская — в ней всё как было так и осталось.

Ванёк26
Ванёк26

Еще не сменялся Змей со своим кальвадос. Так что вероятнее всего виноват он. Решают то мужуки. А бабы только так…

Henren
Henren

Мне меняться как-то не с руки — я щеки в телевизоре не надуваю, в отличие от.

Hmm4
Hmm4

Да ктож на свою поляну чужих пустит? Или вера в «свободный рынок и честную конкуренцию» до сих пор жива?
А так… были удачные модели, были — не очень. Но в результате в конце, по большому счёту, остались только А и Б.

ironback
ironback

Всё окончательно встанет на свои места когда будет опубликовано на чём летали гражданские авиакомпании дружественных СССР, но не подчинённых стран. Вроде Финляндии, Индии, Югославии, Румынии…