Энергетика капитализма и сказки про Теслу

Пока нам втуляют в скольково про «распределенную энергетику» на ветряках и аккумуляторах электромобилей, в бриташку только что поехала турбина одним куском почти на 600МВт. 10 таких дур хватит, чтобы обеспечить всю Беларусь электроэнергией. Вот на видосике.

Есть вариант, что все это почти коммунистическое непотребство, конечно, скоро запретят в принудительном порядке (см. предыдущие заметки про структуру собственности и основное назначение энергетики как налоговой системы и роль собеса) — ибо уж слишком эффективно. Особенно если прямо к такой турбине труба от месторождения идет (не важно, из северного моря — там лет на 20 еще есть на всю европу, или из Сибири), ну или танкеры со сжиженным газом рядом будут стыковаться.

Обслуживает всё это хозяйство тоже не так много людей — в среднем 30-50 человек на 1ГВт генерации. Сравните с тем количеством, что необходимо для ВИЭ (только что вышел прекрасный отчет по Китаю на эту тему — уже 4 млн человек занято всего на несколько сотен МВт установленной мощности, причем генерация этой мощности хорошо если 30% от установленной).

Огромные газовые турбины в сочетании со сверхэффективными магистральными линиями электропередач приведут к тому, что цена на энергию, при контроле за месторождениями и уже отбитыми капексами, будет стремиться к нулю. Золотой век человечества может наступить буквально на раз-два, в отдельных местах на планете уж точно.

Только это не всем нравится, ибо такие гигантские объекты не только не обеспечивают «рабочие места» для широких народных масс, но и не дают реализовать гораздо более серьезное желание — создать еще хоть какой-то, после земли, недвижимости и административного контроля, рентный поток. На который так рассчитывали те, кто стоят за условными «зелеными».

Не понимаете? А всё же очень просто — под установку ветряков и солнечных панелей нужна земля. На эти нужды можно продать такую землю, которая раньше никому нахрен не сдалась — пустыни там, скалы на побережьях с жуткими ветрами, ну вы поняли.

Здесь очевидно происходит попытка лэндлордов (владельцев территорий) конвертировать свои активы в кажущийся вечным «инфраструктурный праздник». Через стоимость энергии и доступ к ней ведь можно снимать оброк с тягла практически вечно, и гораздо на первый взгляд гуманнее, чем через ту же недвигу или «работу».

Вот вам пример — проект ветровой и солнечной генерации в Чили. Огромные бабки — при том, что все побережье — дает генерацию меньше, чем приведенная в начале заметки одна газовая турбина.

Зачем же это нужно? А это большие дяди закапывают в ВИЭ в срочном порядке нули со счетов семейных и пенсионных фондов. Чтобы обеспечить даже не себе, а своим потомкам постоянную ренту с этих вот ветряков. Нули-то всё равно скоро сгорят — а ветряки будут крутиться. Ну они так думают — что типа построил, и греби бабло.

А между тем по миру угольных электростанций 199 ГВт строится, и 300 ГВт еще запланировано. Понимаете, отчего Грета Тунберг так напряглась? Либо страны первого мира начнут энергокрестовый поход на страны третьего и второго, либо вся эта «зеленая» кампания будет выглядеть очень слабо. Тут «зеленым» без бомбардировок не обойтись.

Реструктуризация энергетики поднимает целый комплекс вопросов, не связанных с техникой. Не только «экономических», но и «социальных» и даже политических. Ответов на них никто не дает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.