Энергия голландских унитазов

Экономические трудности, с которыми столкнулась Украина после так называемой «революции достоинства», вызвали в стране особый интерес к альтернативным видам получения энергии. У нынешнего украинского руководства одним из первых на повестке дня стоит архиважный вопрос оформления энергонезависимости от России. И тут все средства хороши – чего стоит один только пенсильванский уголь из другого полушария!

На решение задачи добычи тепла нетрадиционными способами бросились как специалисты, так и энтузиасты-самоучки. Какие только проекты ни предлагались, некоторые даже были «воплощены в жизнь». Однако география Украины не позволяет использовать известные способы генерации электроэнергии, например, термальные или приливные. Но на помощь снова пришла старушка Европа — в Голландии был изобретен способ получения электроэнергии из использованной туалетной бумаги! Сможет ли постмайданная Украина воспользоваться европейским предложением?

В августовском номере журнала «Energy Technology» подробно описывается новый метод, разработанный учеными из Амстердамского университета. Вкратце его суть сводится к следующему: использованная туалетная бумага, специально собранная из водоочистных сооружений, сушится, затем помещается в нагревательную камеру с температурой 900 °С.

В результате образуется смесь из метана, углекислого газа и угарного газа. После очистки от ненужных примесей газы отправляют работать в твердооксидные топливные элементы.

Изобретатели утверждают, что если собрать все отходы туалетной бумаги из коллекторов, обслуживающих лишь только один Амстердам, то условно дармовым электричеством можно снабдить до семи тысяч домов.

К сожалению, сколь привлекательным не выглядел бы способ, использование его на Украине затрудненно. Дело в том, что сегодня никто не может сказать, сколько же на самом деле граждан населяют «Неньку», и сколько их них пользуется туалетной бумагой. Последняя перепись населения в стране проводилась в 2001 году, а следующая, несмотря на рекомендации ООН организовывать подобные мероприятия раз в десять лет, постоянно переносится на неопределенное время.

По косвенным данным, например, по количеству потребления хлеба или по числу абонентов мобильных сетей, некоторые исследователи полагают, что даже цифра в 30 млн. человек является чрезмерно оптимистичной. «Незалежность» сократила украинцев сильнее, чем Гитлер и все «голодоморы» вместе взятые. Плюс безудержный рост цен, в первую очередь на жилищно-коммунальные услуги, заставляет граждан экономить и сохранять средства для приобретения самого необходимого. Данным предметом личной гигиены начнут пренебрегать, перейдя на народные способы обеспечения санитарной безопасности. А можно ли использовать для получения электричества лопухи и газетные обрывки – нидерландские ученые умалчивают.

А тут еще и проблемы возникли даже с сырьем для сырья… Ну в смысле — продукты-то дорожают, украинцам приходится меньше кушать, а чем меньше кушаешь — тем меньше этого самого делаешь. Проблема… Тут вам не Голландия, однако.

Но я думаю — выход есть. Надо возить на Украину использованную туалетную бумагу из Пенсильвании, сухогрузами. Бумага с запахом американской свободы!

Материал: https://nightbomber-y2.livejournal.com/147972.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.