Epic Games напала на Apple

Компания Epic Games добавила опцию оплаты в мобильной версии игры Fortnite, которая позволяет покупать V-bucks (виртуальные деньги) или другие товары прямо внутри игры с помощью банковской карты или PayPal. При этом пользователь получает скидку на покупку.

После этого Apple удалила игру Fortnite из App Store, пишет Forbes. В ответ Epic Games подала иск к Apple в окружной суд Калифорнии. Разработчик, в частности, обвинил компанию в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений и попросил суд запретить Apple неконкурентное поведение.

Google вслед за Apple удалила игру Fortnite из своего магазина приложений Play Store. Но это не так существенно, потому что Google, в отличие от Apple, пока еще позволяет загружать приложения на устройства не из собственного магазина. Впрочем, такие загрузки сопровождаются предупреждениями о «вредоносных программах» — что здорово пугает многих пользователей, не привыкших вникать в смысл написанного.

Для тех, кто не следит за этим эпическим баттлом, поясняю: Apple берет себе дикую комиссию 30% не только при покупке приложения или контента в AppStore, но и запрещает прямые продажи (в обход оплаты через AppStore с той же 30% комиссией) изнутри приложений.

Просто представьте себе — вы скачали приложение магазина AliExpress, покупаете там товары — и обязаны отстегивать 30% суммы компании Apple с каждой покупки. Круто, да?

Это при том, что разработчик оплачивает размещение приложения в магазине AppStore отдельно.

Вдобавок внезапно выяснилось, что в экосистеме Apple «все животные равны, но некоторые равнее прочих»:

«Apple разрешает некоторым приложениям в App Store оплату товаров напрямую, в их числе популярные Amazon, GrubHub, Nike SNKRS, Best Buy, DoorDash, Fandango, McDonalds, Uber, Lyft и StubHub. Мы считаем, что доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики», — подчеркнули в Epic Games.

Противостояние между Epic Games и магазинами приложений длится давно. В 2018 году разработчик игр отказался загружать Android-приложение Fortnite в Google Play, выложив его только на своём сайте.

В 2020 году Epic Games поддержала критику App Store. Глава компании Тим Суини заявил, что Apple не имеет права брать комиссию с других компаний «просто потому, что она выпустила iPhone».

На сайте Epic можно напрямую загрузить игру Fortnite через QR-код, также игра доступна в магазине приложений Samsung Galaxy Store.

Фишка-то в том, что Apple продает устройство пользователю вместе с iOS — купили, мол, и пользуйтесь. Но нет, у вас нет права пользоваться полноценно своим приобретением, т. к. оно жестко привязано к Apple-магазину. И тут самое интересное, что лохи-пользователи думают, что они за это не платят — а на самом деле платят именно лохи, платят те самые 30%, на которые компании-разработчику приходится повышать стоимость своих продуктов.

Сказки Apple про безопасность и прочее бла-бла — просто тупой развод лохов в стиле обычного рэкета. Мол, не надо дёргаться — просто продолжайте платить. А жесткая политика в отношении приложений сродни диктаторскому режиму, чтобы держать всех на коротком поводке. Всё это, безусловно, работало до тех пор, пока рынок рос в геометрической прогрессии, а каналов сбыта было не много, но теперь-то ситуация другая, рост закончился, и настало время вносить коррективы.

ЕС уже начал антимонопольное расследование практик Apple именно из-за Apple Pay и комиссий App Store.

В августе к критике компании присоединилась Facebook: ей пришлось выпустить игровой сервис Facebook Gaming для iOS в усечённом виде из-за требований платформы, к тому же Apple неоднократно «браковала» приложение.

Ну и главный нюанс, неочевидный для многих: формально Epic Games это американская компания — но фактически Epic Games принадлежит китайскому правительству через китайскую компанию Tencent, которой принадлежит контроль над Эпиками. Это многое объясняет, не правда ли?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.