Эпоха первоначального накопления капитала

Я тут прочитал прелестную историю о крахе очередного стартапа с запуском в космос стопицот спутников для раздачи интернета и повсеместной доступной связи. Интересно в этой истории только то, что стартап этот — российский, а так история вполне обычная и скучная, вся ее суть давно описана, например, у товарища Пелевина в нетленке «Generation P»:

Многого из того, что говорил Морковин, Татарский просто не понимал. Единственное, что он четко уяснил из разговора, – это схему функционирования бизнеса эпохи первоначального накопления и его взаимоотношения с рекламой.

– В целом, – говорил Морковин, – происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…

– Я понял, – перебил Татарский. – А что в конце?

– Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в целом картина не изменилась.

– Ага, – задумчиво сказал Татарский. – Но я не понял, какое отношение все это имеет к рекламе.

– Вот здесь и начинается самое главное. Когда примерно половина «Смирновской» или «Абсолюта» еще не выпита, джип еще ездит, а смерть кажется далекой и абстрактной, в голове у человека, который все это заварил, происходит своеобразная химическая реакция. В нем просыпается чувство безграничного величия, и он заказывает себе рекламный клип. Причем он требует, чтобы этот клип был круче, чем у других идиотов. По деньгам на это уходит примерно треть каждого кредита. Психологически все понятно. Открыл человек какое-нибудь малое предприятие «Эверест», и так ему хочется увидеть свой логотипчик по первому каналу, где-нибудь между «БМВ» и «Кока-колой», что хоть в петлю. Так вот, в момент, когда в голове у клиента происходит эта реакция, из кустов появляемся мы.

Схема функционирования «бизнеса» эпохи первоначального накопления капитала здесь изображена очень четко, так что даже дилетанту должно быть понятно. Остается лишь добавить последний штрих — и тут я тоже не удержусь от цитаты:

Покурив однажды очень хорошей травы, он случайно открыл основной экономический закон постсоциалистической формации: первоначальное накопление капитала является в ней также и окончательным.

Первоначальное оно же и окончательное. Запомните это. А чтобы лучше запоминалось — вот вам хвостик:

— Это, конечно, ненадолго, — сказал Морковин. — Пройдет год или два, и все будет выглядеть иначе. Вместо всякой пузатой мелочи, которая кредитуется по пустякам, люди будут брать миллионы баксов. Вместо джипов, которые бьют о фонари, будут замки во Франции и острова в Тихом океане. Вместо вольных стрелков будут серьезные конторы. Но суть происходящего в этой стране всегда будет той же самой. Поэтому и принцип нашей работы не изменится никогда.

Это к вопросу о том, почему «спутники» и прочее на самом деле — лишь несущественный антураж, декорации, скрывающие за собой один и тот же процесс «первоначального накопления».

Вообще, человек всерьез считает, что удовольствие связано не с самим актом траты денег, а с обладанием тем или иным предметом. Хотя очевидно, что, например, часы за пятьдесят тысяч долларов как физический объект не способны доставить человеку большее удовольствие, чем часы за пятьдесят долларов, — вся разница именно в сумме денег. Помните об этой особенности человеческой психологии.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

Ну чЁ?
Протестующие в Минске сожгли письма на уплату сбора с тунеядцев.
Участники несанкционированного городскими властями «Марша рассерженных белорусов», организованного представителями оппозиции, сожгли у здания министерства по налогам и сборам Белоруссии извещения на уплату налога «с тунеядцев»,
Вот те разс, кто ни рапотает, тот… тунеядес.

Бульбашенко раскачивать начали?
Попросили платить налоги))
На нефть не хватило?
https://news.mail.ru/politics/28815942/?frommail=1
Впервые вижу демонстрацию тунеядцев.

Ванёк26
Ванёк26

А в демонстрациях всегда профдемонстранты и тунеядцы.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Нет , Ваня, там могут быть и дети, вот раньше у нас были демонсрации, на пхервое мая к примеру, выходили почти всеми заводами.. эт не тунеяссцы.

Ванёк26
Ванёк26

Те времена давно взади.