ЕС снова лезет в Ливию

Министры иностранных дел ЕС в понедельник договорились о проведении военно-морской операции по обеспечению эмбарго на поставки оружия в охваченную войной Ливию, вопреки возражениям со стороны ряда стран, опасающихся новых потоков мигрантов.

В новой миссии будут задействованы как корабли, так и воздушные силы, и возможности сухопутных войск, — заявил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Операция будет проводиться в Восточном Средиземноморье, через которое оружие поступает в Ливию.

«Мы все согласились создать миссию по блокированию поставок оружия в Ливию, с соблюдением определенных правил», — сказал Ди Майо. — «Но если это создаст «фактор притяжения», то есть если эти корабли будут притягивать мигрантов, то миссия будет прекращена».

Австрия выступила против возобновления операции «София», которая проводилась в 2015 году в рамках борьбы с трафиком людей через Средиземное море, из-за опасений, что это может привести к активизации спасательного флота, который в итоге будет возить мигрантов в Европу.

Венгрия, чье правительство занимает жесткую антимиграционную позицию, поддержала возражения Австрии.

Эмбарго на поставки оружия рассматривается как важнейшее условие урегулирования ливийского конфликта. Ди Майо и его австрийский коллега Александр Шалленберг подчеркивают, что операция «София» закончена, а новая миссия — это «совсем другое дело» (тм).

«Консенсус заключается в том, что сейчас мы хотим организовать военную операцию, а не гуманитарную миссию», — сказал Шалленберг.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас подтвердил, что была долгая дискуссия о целесообразности военно-морского элемента, и в конце концов было решено, что «необходимо получить полную картину».

-Но это будет только в Восточном Средиземноморье — там, где проходят пути доставки оружия, — сказал Маас.

— Ливийский хаос —

Высокопоставленный представитель ООН в воскресенье предупредил, что хрупкое перемирие, о котором договорились в январе, «висит на волоске».

В прошлом месяце мировые лидеры договорились на Берлинском саммите прекратить любое вмешательство в конфликт и остановить потоки оружия в Ливию, но с тех пор мало что изменилось.

Ряд государств, включая Россию, Объединенные Арабские Эмираты и Египет, поддерживают Х.Хафтара, а непризнанное правительство во главе с Файезом аль-Сарраджем опирается на Турцию и Катар.

После встречи министров иностранных дел в Мюнхене в воскресенье глава дипломатии ЕС Ж.Боррель раскритиковал Австрию за блокирование плана возобновления операции «София», заявив, что «для страны, не имеющей даже выхода к морю, у которой даже нет флота — это абсурд, занять такую позицию».

В понедельник Боррель отверг аргументы Вены о том, что возобновление военно-морских операций создаст «эффект выдавливания», толкающий мигрантов на попытки пересечения Средиземного моря в расчете на перспективу спасения, если они окажутся в затруднительном положении на море.

Боррель, бывший министр иностранных дел Испании, заявил, что возобновленная миссия будет проводиться вдоль известных маршрутов контрабанды оружия, вдали от районов, которые контрабандисты используют для доставки мигрантов из Ливии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.