ЕС выписал гуглю штраф в 4.34 миллиарда евро

Получи цифровик гранату… вчера, как и предполагалось, европейсы выписали штраф на 4,34 миллиарда евриков гуглю, это например больше, чем доходы от проведения чемпионата мира по футболу. В принципе наш бюджет мог бы тоже в карманах этих яндексов-гуглов-фейсбуков слегка пошарить, бгг. Поводов масса. Что пишут в новостях:

Еврокомиссия закончила многолетнее расследование против Google и потребовала рекордный штраф в 5 миллиардов долларов (4,3 млрд евро). Это самый большой штраф в истории компании.

Прошлый рекордный штраф, кстати, тоже был от Еврокомиссии в прошлом году — 2,4 млрд евро за влияние на поисковую выдачу. Товары из каталога Google Shop, согласно обвинению, намеренно ставились выше, чем остальные. А теперь председатель комиссии Маргрет Вестагер обвинила компанию сразу в трех нарушениях:

Google подрывает конкуренцию на рынке Android устройств тем, что внедряет свои поисковик и приложения в операционную систему.
Она ограничивает производителям использование альтернативных версий Android, закрывая доступ к своим сервисам.
Компания платила крупным производителям и мобильным сетям, чтобы те ставили в своих продуктах по умолчанию Поиск Google.

У Alphabet — владельца Google — есть 90 дней, чтобы оспорить решение или исправить ситуацию. Когда постановление вступит в силу, производители устройств больше не будут обязаны предустанавливать Chrome и Поиск Google чтобы получить доступ к магазину приложений Play.

Также они смогут использовать альтернативные версии Android, потому что, по словам комиссии, «Google так и не предоставил убедительных доказательств того, что альтернативные версии приводят к техническим нарушениям и проблемам с поддержкой приложений».

На пресс-конференции в Брюсселе Вестагер заявила:
Покупателям необходим выбор. Решение подтолкнет производителей выпускать смартфоны с различными версиями операционных систем, основанных на Android. Это может изменить рынок.

Google не согласна с решением и будет его оспаривать.

У Android открыты исходные коды, и решения суда, конечно же, направлены не против самой ОС, а против политики Google, навязывающей свои сервисы с помощью дополнительных соглашений в договоре на использование Android. Судебная тяжба по поводу этого решения, вероятно, затянется на годы, и даже если решение останется неизменным — оно лишь ограничит Google в распространении своих сервисов. Хотя производители смогут предустанавливать их и дальше по собственному желанию.

От себя добавлю, конечно это всего лишь повод, решение чисто политическое. Запасаемся попкорном, посмотрим сколько протянет «цифровая экономика» если ее лишат реальных рынков (надеюсь не договорятся). На самом деле — вся эта цифровая ржа выносится не только техническими методами, но и классическими регуляторными на раз два.

Между прочим, главу Google зовут Сундар Пичаи (точнее, Пичаи Сундарараджан). Вот его физиономия на заглавном фото. Это, собственно, всё, что вам нужно знать про «американскость» хайтечных компаний США. Там давно всё на отсосинге в Бангалоре, причем до такой степени, что даже для представительства невозможно найти хоть немного компетентную американскую рожу.

Пичаи родился в Ченнаи, Индия. Получил диплом бакалавра технических наук в Индийском технологическом институте в городе Харагпур в области металлургии (бакалавр техники). Он получил степень магистра в Стэнфордском университете в области материаловедения и инженерии и степень MBA в Уортонской школе бизнеса, где он стал участником программы для талантливых студентов Siebel Scholars. 13 марта 2013 Пичаи стал куратором Android. Ранее разработка этой ОС находилась под руководством Энди Рубина. По слухам, тогда же Пичаи был одним из претендентов на пост генерального директора Microsoft.

Ну, в общем — вы поняли. Что Гугель, что M$, что Apple — все сидят на отсосинге в Бангалоре, и без индусов не могут ничего. Софт — индусы, железо — китайцы, американское — ничего.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Giga
Giga

Еще бы кто производителей обязал не блокировать и не урезать загрузчик, лишая потребителей возможности установки альтернативных версий ОС и возможности удаления гугловского хлама… К примеру: смарт Oukitel K3. Офигеннейший дизайн, вполне приличное железо, экран Sharp, камеры Sony. Но недоведенная до ума прошивка, которую производитель похоже доводить до ума не собирается. И при том урезанный загрузчик, root-права получить невозможно. Вернее возможно, но исчезают IMEI, смарт превращается в игровую консоль. Нет root, соответственно до сих пор нет кастомных прошивок. Фсе. Приплыли. А мог бы быть замечательный смарт. Жене купил. Хотел и себе взять, но невозможность рутовать и отсутствие кастомов останавливает

Styletton
Styletton

Oukitel K3 — Прошивки
Инструкция по прошивке смартфона через SP Flash Tool
и т.д.
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=882597

Giga
Giga

Вынесли в отдельную ветку из обсуждения тела там-же. В том и дело. Можно только перепрошить заново и только заводской прошивкой. Ну… Если вдруг кирпич случился. Рут получить можно, но imei слетает. При удалении рут-прав возвращается. Получить рут, удалить ненужное из системного раздела и опять восстановить imei удалением рут не получается, тело уходит в цикличную перезагрузку или вообще не грузится. Там по сути все обсуждение крутится вокруг этого. Замкнутый круг. Плюс мелочевка типа изменений в инженерном меню.

Styletton
Styletton

Плохо. У меня старье, но с мощным процом и 2 г памяти. С Андроида 4,4 на 7.0 и потом 7.1.2 уже давно прошил.

Giga
Giga

Плохо. Раньше все рутовалось без проблем. Потом Сяоми на своих смартах заблокировал загрузчик, но оставил возможность разблокировки через обращение к ним. Оукител пошел еще дальше и заблокировал загрузчик полностью. Походу дальше все начнут так поступать. Дурной пример заразителен

Ванёк26
Ванёк26

Бла бла бла…

Styletton
Styletton

Сплошные индусы. Один Intel остался русским 🙂
Неужели гугель прошлогодние 2,4 млрд штрафа выплатил???

0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0

Ирония в том, что в свое время Гугл активно поучаствовал в травле Майкрософта антимонопольщиками. Такое внезапное «а нас-то за що?»