Есть ли жизнь за МКАДом?

В обсуждение любой темы подобного толка всякий раз непреклонно врываются сами москвичи, отчаянно доказывая, что мнение о «высасывании Москвой ресурсов с периферии» ошибочно, а живут москвичи хорошо лишь благодаря своему ювелирному уму и безудержному трудолюбию.

В этом утверждении, конечно, есть доля правды, но она имеет сугубо гомеопатический размер.

Действительно, все, кто хоть что-то умеют в профессиональном плане, стремятся уехать в Москву из своего проклятого всем пантеоном египетских богов Мухоср@нска, благодаря чему практически во всех городах России, кроме Москвы, уже не первое десятилетие идет отрицательный отбор.

Но точно так же верно и обратное утверждение: Москва привлекает в свои ряды всех паразитов страны, которые хотят праздно жить и в интеллектуальном плане едва ли могут конкурировать даже с хламидиями на трусах придорожной проститутки. Ярчайший пример — это дни и ночи праздно шатающиеся у ТЦ «Европейский» выходцы из всем вам известного региона. Так что в целом в Москву на одного приехавшего работника умственного/физического труда приходится 10 работников языками — это всевозможные продажники, торговые агенты, прихлебатели, гламурные телочки, братушки с поломанными ушами и т.д., т.е. те, чей умственный вклад в развитие столицы равен нулю.

Лично я, как человек, проведший в Москве немалую часть всей жизни, все же чаще видел, как там отдыхают, а не как работают.

В конце концов, если кто-то на полном серьезе берется утверждать о том, что средний москвич гораздо более квалифицированный и интеллектуально одаренный работник, нежели, скажем, средний питерец, то очень хотелось бы ознакомиться с продуктами интеллектуальной деятельности, которые обеспечивают столице высокий уровень жизни и делают Москву даже более богатым городом, чем Лондон.

Может быть, в Москве производят программное обеспечение, давно потеснившее всякие буржуазные майкрософты? Или там изобрели новейший йотафон, буквально вышвырнувший в яму забвения гламурные айфоны с рынка мирового сбыта? Может быть, благодаря непревзойденному уму москвичей, Москва стала мировым центром компьютерных технологий и робототехники, потеснив Бостон Динамикс? А может быть, немцы завистливо взирают на московский автопром, грозящий отправить в утиль их БМВ и Мерседесы? Или там взрастили свой аналог Голливуда с Лас Вегасом? Да нет, 99% московской киноиндустрии с унитазным свистом проваливается в прокате.

Т.е. московскими интеллектуальными элитами не было произведено вообще ничего, что могло бы объяснить колоссальный экономический рост столицы. А в чем тогда заключается московское интеллектуальное превосходство над жителями остальной России? Ну ок, есть мультик «Маша и медведь», есть Яндекс и Майл Груп — однако, отчего-то мне кажется, что прибыль от этих проектов едва ли имеет сколь-либо значимый вес в масштабах столицы.

Если говорить более глобально, то, согласно данным РБК, почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве. В этом плане роль Москвы многократно превышает вклад ближайшего соперника — Краснодарского края, чья доля в выручке составляет лишь 4%. На третьем месте Санкт-Петербург с долей 3,6%, на четвертом и пятом — Подмосковье (3%) и Татарстан (2,8%).

О чем это говорит? Ну, наверное, не о том, что 70% предприятий России находятся в Москве и производят всю продукцию. А о том, что предприятия со всей страны зарегистрированы в Москве, имеют там офисы и оставляют там налоги. То есть какие-то сибирские мужики или рязанские крестьяне пашут сутками, а деньги идут не в их регион, а в Москву, чтоб кто-то из москвичей мог сутки напролет праздно шататься у ТРЦ Европейский и клеить гламурных телочек, понаехавших из Рязани.

В Москве живет 10% населения России, а при этом туда отправляется 70% денег государства. Без всякого участия в том москвичей — они могут вообще расслабиться и ничего не делать, деньги все равно будут идти огромным непрерывным потоком в столицу. А регионам при этом будет оставаться по несколько процентов. Сравните: 70% в Москве и 3% на все Подмосковье, где действительно что-то производится.

В Москве на это часто возражают, дескать, федеральные налоги платятся в федеральный бюджет, и Москве от этого не холодно не жарко. Чушь собачья. Это не так. Налоги есть как в федбюджет, так и в местный. Поэтому мэр любого города постоянно бравирует тем, что привлекает офисы крупных компаний и оставляет здесь их налоги. Именно потому, что от них прибыль идет в конкретный город. Так что тянет Москва денежки с налогов и к себе, тянет.

Однако, высосав всю кровь из регионов и став одним из богатейших городов планеты, Москва так и не стала городом, в котором хотелось бы жить и умереть. Ибо «богаче» не значит «комфортнее». А зачастую даже наоборот — изобилие богатства ведет к вычурности и замороченности. Для того, чтобы создавать атмосферу комфорта, деньгами надо уметь распоряжаться, а не бросать их на ветер, как в Москве. А распоряжаться деньгами грамотно может лишь тот, кто их сам заработал, а не отжал и распилил.

От этого и чувствуют какую-то обманутость московские продажники, торговые агенты, прихлебатели и гламурные телочки, потому и валят они на очередной Майдан в звездатых шубах да в хипстерских прикидах, угрожающе размахивая ойфонами. Бабло есть — а счастья нету. Почему? Ну ясно же почему — счастье Путин украл и в футляре от виолончели вывез. Ничего другого эти моральные инвалиды выдумать не могут.

Материал: https://hueviebin1.livejournal.com/462326.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.