Эстония стала лидером Евросоюза

Крошечный прибалтийский «тигр» с населением 1,3 млн человек рекламируется как самое развитое цифровое общество в мире. Этот домашний образцовый кот Евросоюза может похвастаться уровнем грамотности взрослого населения в 99,8%, он невероятно спортивен, с самым большим количеством олимпийских медалей на человека, кроме соседней Финляндии.

Но Эстония также занимает первое место в другой, менее радостной статистике. Самая высокая доля ее граждан умирает от передозировки наркотиков, чем в любой другой европейской стране. Главной причиной этих смертей являются незаконно приобретенные отпускаемые по рецепту лекарства, главным образом фентанил и другие опиоиды.

Согласно последнему европейскому отчету о наркотиках, опубликованному Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании, в Эстонии в 2017 году зарегистрировано 110 случаев смерти от наркотиков, что эквивалентно 130 смертям на каждые 1 млн человек в возрасте от 15 до 64 лет. Второе и третье места заняли Швеция и Норвегия, где на миллион человек приходится соответственно 92 и 74 случая смерти. Средний показатель составил 23 по ЕС, что означает, что эстонцы почти в шесть раз чаще умирают от передозировки наркотиков, чем их европейские коллеги. Но до американской опиоидной эпидемии им еще далеко, там 210 на миллион, а в Шотландии этот показатель оценивается еще круче — 218 на миллион.

Эстонские торчки предпочитают фентанил, обычно используемый для лечения онкологических больных и страдающих от сильной боли. Он в 50-100 раз сильнее морфина, и он очень дешев. Изготовление, распространение и, следовательно, покупка этого наркотика обходятся дешевле, чем покупка героина. Часто используется в смеси с другими веществами, такими как кокаин и героин, часто без ведома пользователя — и каждый прием наркотика может быть похож на игру в русскую рулетку.

Эстония пытается бороться с эпидемией. После пика в 2012 году, смертельные передозировки начали падать, возможно, из-за более широкого использования налоксона, лекарства, которое обращает вспять эффекты опиоидных передозировок. Но с 2015 года смертность снова поползла вверх. Почему число погибших в Эстонии настолько выше, чем в остальной Европе, и почему Северная Европа страдает больше, чем Южная, неясно.

PS. Ясно же, Мордор облучает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

Ложь и пропаданга! Это просто балтийские шпроты мстят.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.