Это капитализм, детка!

В издании Wired 28 февраля вышел материал о корпоративной культуре в компании R. Журналист Эмилиано Меллино поговорил с бывшими сотрудниками компании об условиях труда и отношении руководства к персоналу.

Кандидатов на работу в компании просят бесплатно привлекать клиентов. В тестовом задании сказано, что для перехода к следующему этапу собеседования соискателям желательно привлечь не менее 200 клиентов за неделю, каждый из которых внесёт на свой счёт небольшую сумму денег (от €10). Одна из соискательниц, представившаяся как Лаура, рассказала, что когда она отказалась выполнять задание и выразила своё разочарование по поводу использования компанией бесплатного труда, менеджер R ответил ей, что она единственная из 350 кандидатов пожаловалась на требования.

Менеджерам по развитию сервиса в других странах приходится выполнять не только свою работу. Бывший глава одного из представительств R Мартин рассказал, что компания обещает менеджерам бюджет для найма сотрудников, но на деле они не получают финансирования и вынуждены брать на себя дополнительные обязанности. Менеджер другого офиса рассказал, что в будние дни он выполнял свои непосредственные обязанности по продвижению сервиса, организовывая мероприятия или общаясь с местными журналистами, а в выходные вынужден был переводить сайт или приложение R на язык страны, в которой он работал.

В результате менеджеры не выдерживали и увольнялись, либо компания увольняла их за невыполненный KPI, из-за чего в R высокая текучка кадров. Причём руководство компании не волнуют причины, по которым сотрудники не могут достичь поставленных целей. Сейчас на сайте R размещено более 200 вакансий. Весной 2018 года Сторонский разослал сотрудникам через корпоративный мессенджер Slack письмо о том, все сотрудники с «низким рейтингом эффективности» будут уволены «без разговоров».

Сооснователь и гендиректор R Сторонский уверен, что если все будут работать с девяти до пяти, то компания ничего не добьётся. Один из бывших руководителей отдела кадров пытался убедить Сторонского пересмотреть требования компании к целевым показателям, но не смог и покинул компанию.

А на днях финдиректор R ушёл в отставку на фоне сообщений о проблемах компании с контролем за операциями клиентов (предполагается, что клиенты отмывали деньги от наркотрафика и коррупции).

Будущее «банкинга с человеческим лицом» стремительно превращается в тыкву.

Из комментариев — прелестное:

Наплевать на то, как они там работают «внутри». Пусть Сторонский хоть пытает своих людей, если это дает хороший результат. Главный вопрос в том, что получается «снаружи», т. е. для клиентов. А снаружи у них слитый запуск в России, который не смогли осуществить в прошлом году, и теперь даже не могут сказать, когда его родят.

Ну а привлечение 200 человек — это вообще очень весело:

1) Есть такое число Данбара: 100-200 человек. Это сколько у человека знакомых (активных социальных контактов если быть точным)
2) Конверсия из регистрации в платящих пользователей редко бывает больше 10%. Но R просит соискателя, чтобы 200 человек не просто зарегилось, но и положило на счет 10 долларов. Это значит, что нужно как минимум привести на платформу 2000 людей, из которых 200 станут клиентами. Т.е. «своими знакомыми» вряд ли кто-то обойдется. А значит — людей придется вербовать со стороны. Примечание: Клики в финансах стоят от 30 USD в США.
3) Внимание, вопрос: сколько месяцев новый сотрудник будет «отбивать» свои деньги, потраченные на нагон в R 200 клиентов?

Еще более интересный вопрос — если ты так хорошо умеешь продавать финтех, то зачем тебе вообще эта лавка?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Xenophob
Xenophob

Это чо вообще за шарага? Я один не в теме?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.