Евангелие от Рабиновича

Это реальная история, рассказанная Рабиновичем в поезде 136Ш «Одесса-Черновцы». Понятно, что пасквиль — но и такую версию полезно знать.

– Я тебе расскажу, как всё реально началось, – сказал он, разворачивая мою жареную курицу и доставая свои вареные яйца.

Несколько тысяч лет назад у нас было только две торговые сети. Первую компанию возглавляли Коганы, потомки рода Аарона. Они были священнослужителями и им принадлежала власть над умами людей. В своём роде, они были монополистами на рынке и имели почти безграничную власть над иудеями. Второй организацией руководили Левиты, те члены колена Левия, которые не происходили от Аарона. Они приторговывали религиозной утварью, были менялами и ростовщиками. По сути, в руках у левитов были сосредоточены все финансы.

Эти две уважаемые фирмы монопольно торговали себе на территории древнего Израиля, одни продавали радость для души, другие наслаждения для тела. И так мы жили, не зная горя, пока не пришли римляне и не начали наводить свои порядки.

Вследствие утраты монополии на верховную власть в среде фарисеев и саддукеев начались разногласия. А на улицах городов появились ростовщики из сирийцев, египтян, эфиопов, персов и представителей других народов, которые испросили на это право у римского прокуратора.

Перестав получать денежную подпитку, духовные скрепы ослабли. Тысячи проповедников – юродивых и нищих, дельцов и мошенников, бродили по дорогам южного и северного царств проповедуя ересь. Некоторые вещали о приходе мессии, кто-то крестил водой, другие говорили о необходимости телесного воздержания. Особо известных народ начал называть пророками, и многие стали молиться чужим богам.

То есть, та конкуренция, о которой так заботилась сумасшедшая Алиса Розенбаум (Айн Рэнд) — расправила плечи во всей красе, и мир превратился в хаос.

В Иерусалиме, у храма Соломона арамеи и моаветяне торговали живностью, ростовщики и менялы со всех концов Римской империи имели здесь свои столы, а крестьяне начали клясться Юпитером.

Невидимая рука рынка дал нам свободу торговли, приток инвестиций и умов, римское право, понятные налоги и модернизацию инфраструктуры. Взамен мы отдали свой суверенитет, а светскую власть передали международным (римским) институтам.

Такое положение дел никого из верхушки знати не устраивало, зато очень нравилось ессеям, которые решили окончательно покончить с монополией Коганов и Левитов.

И вот некто Иосиф, священник из секты ессеев, подговорил двух рыбаков из Вифсаиды – Петра и Андрея креститься в водах Иордана у одного местного сумасшедшего, а затем возвестить о приходе мессии. Эта роль отводилась бродяге и бездельнику, сыну плотника из Назарета, по имени Иешуа.

Для успешного стартапа были необходимы деньги и люди. Поэтому заговорщики привлекли к делу мытаря Матфея и Фому, по кличке «близнец». И вот все эти добрые люди разыскали Иешуа, упросили креститься в Иордане, и возвестили, что он пророк.

Забегая вперёд скажу, что фарисеи тоже не сидели сложа руки, и когда «апостолы» начали собирать с народа приличные деньги, к ним в кампанию забросили шпиона – Иуду из Кариофа…

Компания «Иешуа и К» росла и ширилась, по всей стране начались открываться филиалы, а Матфей даже стал продавать франшизы в Малую Азию, Византию и Дамаск. Конкуренция росла, апостолы демпинговали, ручейки денег становились всё меньше. Первосвященнику Иосифу, прозванному Каиафой, что был послушным орудием в руках своего тестя Ханнаны, это всё порядком надоело — и на генеральном совете компании было решено убрать конкурентов с помощью шпионажа, административного ресурса и подкупов…

В общем, дальше ты уже почти всё знаешь. Иуда выдал место, где прятался Иешуа со своими сторонниками, а Пётр трижды за ночь отрекся от мессии. Когда Иешуа бросили в тюрьму, Фома, Матвей, Пётр, и Андрей стали понимать, что на этом весь их бизнес закончился и можно переквалифицироваться в управдомы. Так бы оно и случилось, если бы Иоанн не высказал гениальную мысль. Он тогда заложил основы существования свободного мира следующими постулатами:

– бизнес-идея в отличие от человека не умирает;
– бренд иногда стоит дороже, чем человек или вся компания;
– успех стартапа в точно очерченной целевой аудитории;
– нужно стремиться проникать на те рынки, где такой товар или услуга отсутствует;
– реклама – двигатель торговли;
– книга – один из лучших способов личного брендинга.

Пока Матфей и Иоанн засели за книги, Пётр добился свидания в тюрьме с Иешуа и убедил его не сдаваться на допросе у прокуратора, и стоять на том, что именно Иешуа есть царь Иудейский…

Через несколько дней беднягу Иешуа казнили вместе с ворами и разбойниками. Коганы и Левиты спокойно вздохнули, а прокуратор доложил цезарю, что народные волнения успешно погашены. Жизнь начала входить в свою колею, но среди народа прошел слух, что Иешуа воскрес.

Еще через месяц, где-то под Вифлеемом, между апостолами была заключена конвенция, согласно которой только 11 человек из них могли продавать истину исходя из рыночной цены. Так же они договорились, что бренд-буком будут служить книжицы Иоанна и Матфея, а логотипом крест с распятым на нём человеком…

Мы допивали из граненных стаканов с подстаканниками молдавский коньяк, который я купил по случаю на Малой Арнаутской, и молчали.

– Слушай, Слава, – восклицаю я, хлопая себя по лбу. А как же….
– Да, – перебивает он меня. Магомед был успешным стартапером, и всем нам пришлось сильно потесниться.

Поделитесь с другими:
Материал: https://shri-boomer.livejournal.com/626522.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

На почту
Henren
Henren

тоже верно.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хех, не первый это раз всё было. И не последний.

EvilTeacher
EvilTeacher

Нет стартапера кроме Будды, и Бодхисатва — фрилансер его… 😉