Европа без углерода

Мигель Ариас Каньете, еврокомиссар по вопросам климата и энергетики, пообещал «полностью очистить Европейский союз от углерода к 2050 году» в рамках реализации стратегии «климатически нейтральной экономики».

Электричество из возобновляемых источников, таких как ветер и солнце, в комбинации с ядерной энергией – “будет краеугольным камнем” декарбонизированной энергосистемы к середине столетия, — постулируется в стратегии Европейской комиссии, получившей название “Чистая Планета для всех”.

“Мы полностью очистим Европейский союз от углерода к 2050 году”, — сказал Каньете. “И роль газа в 2050 году не будет такой же, как сегодня”, — добавил он.

По мнению комиссара, ископаемое топливо “может быть, еще будет востребовано” в некоторых отраслях промышленности, таких как производство пластмасс и нефтехимии, где нет никаких вменяемых альтернатив, — но не на транспорте, где воцарятся электромобили.

На вопрос о будущей роли газа в энергобалансе ЕС Каньете ответил: “Наверняка там будут только е-газ, Power-to-X и водород. Вот почему мы должны очень тщательно анализировать инфраструктуру, в которую собираемся инвестировать: она не должна стать бесполезной в будущем». Поэтому финансирование ЕС в энергетическую инфраструктуру направляется, в первую очередь, “на электроэнергетику, и не так чтобы много — на газопроводы”, — объяснил Каньете.

В двух из восьми сценариев будущего, перечисленных в долгосрочной стратегии Еврокомиссии, потребление природного газа уменьшится до одной пятой от объемов 2015 года.

Газу, конечно, отводится определенное место в стратегии Еврокомиссии до 2050 года. Но у него, главным образом, будет вспомогательная роль в процессе электрификации экономики: он будет применяться “для производства э-топлива”, такого как э-водород.

Водород, “вероятно, будет более распространен в полностью декарбонизированной энергетической системе”, — заявляют в Еврокомиссии. Получать его будут водным электролизом или из природного газа ископаемого происхождения, в сочетании с технологией улавливания и хранения СО2 (CCS).

Однако, хотя эти технологии становятся более привлекательными в контексте избытка электричества из возобновляемых источников, “недостаток состоит в том, что их производство требует огромного количества энергии”, — отмечают в Комиссии. И в любом случае, годы уйдут на развитие этих технологий в коммерческом масштабе.

Пока этого не произойдет, перспективы газового сектора останутся туманными.

PS. Если кто не знает — люди состоят из соединений углерода. И вообще пока единственная основа жизни, которая точно известна науке, — это углеродная. Живые организмы состоят в основном из органических соединений (и воды). Органические соединения — это, собственно, соединения углерода. Два основных источника энергии для жизни на Земле — это солнечный свет и кислород, органические соединения с одной стороны открывают богатые возможности по фотосинтезу, а с другой — способны участвовать в обратимых процессах окисления/восстановления с кислородом (очень важно, что обратимых, поскольку иначе живые организмы сгорали бы или сгнивали при взаимодействии с кислородом).

Таким образом, «Европа без углерода» — это Европа, в которой не осталось ничего живого.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Gena
Gena

/«Европа без углерода» — это Европа, в которой не осталось ничего живого./ Как будто это что-то плохое…