Европа душит модные стартапы

Европейский суд всё же приравнял «Убер» к обычным транспортным компаниям, вынудив его тем самым платить налоги и соблюдать прочие дорогостоящие обязанности. Это плохая новость для всей гик-экономики – разных «Букингов», «Айрнбнб», «БлаБлаКаров» и так далее: необходимость платить налоги и, вообще, встать под контроль государства лишает эти сервисы главного их преимущества, низкой цены.

Убер, как и многие «высокотехнологичные дисруптивные компании», на самом деле зарабатывал деньги исключительно за счёт несоблюдения законодательства, делая вид, что если услуги предоставляются через приложение на смартфоне, то они не подпадают под регулирование.

В США такая схема сработала, потому что выросший Убер смог финансово давить оппонентов и подминать под себя судебную систему. В Европе — не сработало, и это к лучшему.

Для развития человечества это хорошие новости. Пусть светлые умы думают над тем, как использовать технологии для создания чего-то действительного нового, а не для того, чтобы обходить законы и уклоняться от налогов на определённые виды деятельности.

PS. На самом деле не всё так страшно — пассажиропоток Убера в связи с повышением цены за проезд, конечно, снизится, но если раньше европейские государства ничего не имели от Убера, теперь будут получать налоги, пусть и небольшие. Однако всё это произойдет лишь к 2020 году — а к этому времени уже или Uber сдохнет, или Евросоюз.

PPS. Идея для стартаперов: нужно сделать децентрализованный убер, который как бы никому не принадлежит. Как bitcoin. Пусть попробуют содрать налоги с компьютерной программы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Если ты сморозил какую-то глупость, широко улыбнись - по крайней мере все будут помнить, что ты приветливый дурак.
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Элементарно, Ватсон. Любой водила, зарегавшийся в Юбере, автоматически будет получать статус ИП. И вперде, в налоговую за упрощенкой. Как оно, собственно, и должно быть.

Xenophob
Xenophob

Гы, мну давно прикалывают эти ‘бизнес-идеи’:
А давайте объявим работника предпринимателем и не будем платить налоги на ФОТ и в пенсионный фонд, заодно на зарплате сэкономим.
А пусть работник сам оплачивает средства производства, заодно не надо будет учитывать амортизацию и тратиться на текущее обслуживание.
Отпуск? Больничный? Вы о чём ваще?

Гы, блъ.

Jackony
Jackony

В конце 90 на одном предприятии, почти так и было, больничный не платили — типа сдельщик, инструмент токарь сам покупал… А ЗП небольшая при этом…

Xenophob
Xenophob

Да не на одном так было, токо где теперь те стартапы с теми стартаперами… Тьфу, блъ.