Европа уже давно насаждает русофобию

Европа начала насаждать русофобию в странах на постсоветском пространстве задолго до событий 2014 года на Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале».

«Началось это задолго до того, как произошли события в феврале 2014 года и все, что за ними последовало. Так называемый первый «майдан» был на рубеже 2004 и 2005 годов, когда там проходили выборы, назначали третий тур — причем это делал Конституционный суд, хотя в конституции не предусмотрено третьего тура».

Как напомнил Лавров, «тогда Россия вообще никаким образом не могла ассоциироваться с этими событиями, но европейские политики, включая членов правительств европейских стран, членов НАТО, Евросоюза, публично заявляли: Украина должна выбирать — либо она с Европой, либо она с Россией».

Эти события показывают, отметил министр, что русофобия вбивалась сознательно и последовательно достаточно давно. «Наверное, уже выросло поколение людей, которые повелись на эту пропаганду, — продолжил он. — Поэтому этот элемент в наших отношениях, конечно, присутствует, и мы многократно призывали наших европейских коллег все-таки одуматься, не возводить новые стены, не рыть новые разделительные линии и работать вместе».

Лавров добавил, что Россия предлагала Европе продвигать вместе их концепцию «Восточного партнерства», которая нацелена на шесть восточноевропейских стран СНГ, а также новую концепцию Брюсселя по выстраиванию отношений со странами Центральной Азии, построенную по принципам «Восточного партнерства». «Они даже не хотят в этих своих документах отмечать то, что страны, о которых идет речь, — это шесть стран европейской части СНГ и Закавказья и пять стран Центральной Азии, они все либо члены СНГ, либо ЕАЭС, либо ШОС, либо ОДКБ», — указал глава МИД РФ.

«Это печально. Но я думаю, что эта ошибка будет когда-то осознана, и лучше раньше, чем никогда», — резюмировал министр.

В 2014 году на Украине начался внутренний конфликт на фоне свержения законно избранного президента. Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики выступили против действий новых властей Киева, в том числе, в отношении языковых прав. Киев обвинил Россию во вмешательстве в конфликт. В Москве неоднократно подчеркивали, что РФ никогда не вмешивалась в ситуацию в Донбассе. Евросоюз стал на позицию украинских властей и ввел санкции в отношении России.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.