Евросоюз и Египет договорились о газе

Евросоюз и Египет подписали меморандум о взаимопонимании для стратегического сотрудничества в области энергетики на 2018-2022 гг. Документ был подписан 23 апреля 2018 г в рамках визита еврокомиссара по энергетике и климату М. А. Каньете в Египет. Согласно документу, ЕС поддерживает возможность создания в Египте энергетического хаба. Эти планы Египет начал вынашивать после открытия гигантского месторождения Зохр на шельфе Средиземного моря.

В общем, если говорить прямо, ситуация такова: Евросоюз и Египет подписали меморандум, Египет ушел искать газ, а Европа — печатать деньги.

В Египте уже сейчас два завода по сжижению газа (СПГ). Принадлежат европейцам. Простаивают. Зохр не такое огромное месторождение — максимум годовая добыча 10-20 млрд. куб. м. Можно тубу протянуть на эти заводы. Если будет СПГ — зачем хаб? Кроме того, Египту самому нужен газ. Сколько он может дать на экспорт? Хрен да нихрена.

Добывать газ на Афродите не рентабельно (смотрел). Газ с израильского Тамар уже расписан — самим евреям, Иордании и Палестине. С Левиафаном какие-то непонятки. Подозреваю, что там технические проблемы, текут соли. Пласт солей на большой глубине. С акваторией Ливана пока непонятно. Нужно бурить. В общем — никакого реального газа в серьезных объемах там вокруг Египта нет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии