Эхо Москвы на грани банкротства?

Руслан Осташко пишет на Афтершоке про наше любимое радио:

Одна из самых раздражающих черт российской действительности заключается в том, что у нас есть как бы особенная каста людей, на которых не распространяются обычные законы и правила, и даже больше того — на них не распространяются многие, очень многие культурные стереотипы. Это важно, потому что такой особый статус дает этим людям возможность наглеть и вести себя ну просто по-свински, вообще не опасаясь последствий. Давайте проведем мысленный эксперимент, и я уверен, что вы увидите мою правоту.

Представьте себе новость: на госпредприятии проверил проверку, нашли нарушения и под следствием оказался руководитель предприятия, который подозревается в том, что довел предприятия до банкротства. Если подследственный — обычный чиновник или управленец, то общественная реакция будет вялой и ожидаемой: мол, что с них взять, они все такие.

А теперь представьте себе, что под следствие попал не просто управленец, а управленец, известный своей непримиримой антигосударственной позицией и гиперлиберальными политическими взглядами. Ну, допустим, это какой-нибудь режиссер Серебренников или главный редактор Ведениктов — что тут же начнется? Правильно! Начнутся вопли о политических репрессиях, уничтожении свободы слова, возвращении 1937 года и так далее.

Любому силовику, любому проверяющему, любому аудитору или налоговику придется 300 раз подумать, прежде чем открывать такой ящик Пандоры и создавать самому себе серьезные неприятности даже в том случае, если доказательства нарушений со стороны представителей этой избранной либеральной касты являются самоочевидными. Вот и получается, что быть в России откровенным антигосударственным элементом — выгодно, потому что можно сосать деньги из государства, приворовывать или просто проявлять халатность в управлении подведомственными активами, и при этом иметь как бы железную страховку от преследования. Вот этим и пользуются, например, на радиостанции Эхо Москвы, которую по закону нужно было закрыть еще примерно год назад.

Итак, вот что пишут в аудиторском заключении за 2017 год аудиторы Эхо Москвы из компании «Нексия Пачоли». По подсчетам аудиторов на 31.12.2015 чистые активы Эха Москвы составляли минус 38,59 миллионов рублей, на 31.12.2016 — уже минус 79,83 миллиона рублей, а 31.12.2017 — уже минус 159,39 миллиона рублей, то есть Эхо Москвы не просто работает в убыток — а оно уже кинуло в топку даже те деньги, которых у них не было. По большому счету эту компанию уже нужно ликвидировать, причем даже не с точки зрения здравого смысла и финансовой логики, а с точки зрения требований российского законодательства. Даже аудиторы, нанятые самим Эхо Москвы, указывают в своем заключении на положения п. 4 ст. 99 Гражданского кодекса РФ и подчеркивает: «Если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то общество подлежит ликвидации».

Опрошенные мной юристы подтверждают, что Эхо фактически существует вразрез с законом: Согласно п.11 ст.35 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», «если по окончании второго отчетного года стоимость чистых активов окажется меньше величины минимального уставного капитала (10 тыс. руб.), общество не позднее шести месяцев после окончания отчетного года обязано принять решение о своей ликвидации».

И это еще не все. Если общество не хочет самоликвидироваться, то ликвидацию могут инициировать регистрирующие и проверяющие органы, то есть это может сделать Федеральная налоговая служба. Но я никогда не поверю, что московские налоговики пойдут на то, чтобы в строгом соответствии с законом, ликвидировать Эхо Москвы. Я же говорю — законы это не для Венедиктова. Мне представляется, что именно об этом надо было спрашивать президента Путина на прямой линии. Президенту, как юристу, должны быть интересны такие коллизии. Подчеркиваю — тут дело даже не в редакционной политике, а в том, что кое-кому можно кое-что из того, что другим нельзя.

Из полученных документов можно сделать однозначный вывод, что Эхо Москвы существует последние три года исключительно благодаря денежным вливаниям от структур «Газпрома». На компании Венедиктова до сих пор висит задолженность по договору займа 40 млн. рублей (пени – 4,8 млн. /год с 2015 года) перед «Газпром-медиа-холдингом». Ситуация с финансами в будущем не улучшится, потому что предполагаемый «минус» за 2018 год составит примерно четверть миллиарда рублей.

Если бы Эхо Москвы было нормальной коммерческой компанией, то нынешний менеджмент вылетел бы из нее с волчьим билетом. В аудиторском отчете только за 2017 год есть целая страница с таблицей, в которой аудиторы перечисляют бухгалтерские нарушения, которые менеджмент не исправляет буквально годами, то есть из года в год повторяется одно и то же. Некоторые нарушения до такой степени серьезные, что аудиторы честно пишут, что финансовые результаты Эха Москвы можно подсчитать только ну очень приблизительно.

Кстати, я думаю многим будет интересно узнать, что примерно миллион рублей в год из этих газпромовских денег уходит на то, чтобы платить зарплату, находящемуся на Украине господину Ганопольскому, который из Киева поливает дерьмом нашу страну. У меня опять вопрос: Ганопольский — это тоже наше национальное достояние?

ЗЫ. Я в это всё, конечно, совершенно не верю. Там неправильно подсчитали, что-то напутали. Не может быть Это Радио убыточным — оно же борется за нашу и вашу свободу, за всё хорошее против плохого. Возьмемся за руки, друзья — чтоб не пропасть по одиночке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
fsps
fsps

Не ящик Пандоры (та была просто дура), а ящик с «вторичным продуктом».

Ванёк26
Ванёк26

Аскал капитализьма.

Глупый
Глупый

А собссна,чегой-то вы хотели? Эхомацы вполне соответствует назначению своему — дырявая фановая труба,всех орошающая,ессно,не духами.А в фановых трубах,в конечном счёте,всё исчезает без возврата.
Такшта ищите дэнги на полях орошения,господа.
А где уж энти поля — Бог весть.

Gena
Gena

На мальдивах у мальвин?