Ежегодное послание, или кого Путин жжет

Ежегодное послание президента — это российский политический аналог табло на хоккейном матче. На этом «табло» — тот самый счет, который и показывает, кто выиграл, а кто проиграл в аппаратной борьбе, и в чью пользу сложился пасьянс политических альянсов. Именно в этом ключе можно провести анализ того, кому президент отправил «черную метку», а кому «голубую фишку». Термин «голубые фишки» предлагаю как антоним «черной метки». В покерной традиции, голубые фишки — самые дорогие на игровом столе, а сам термин «голубые фишки» (blue chips) потом перешел в финансы, где «голубыми фишками» называют акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний на конкретной бирже.

Получатели «черных меток»:

1. Банковский сектор.

Три четких посыла от президента для банков:
— Вам дали деньги, а вы их зажилили и не хотите вкладываться в экономику. (это очень плохой сигнал для банкиров)
— ЦБ правильно делает что чистит банковский сектор (подтекст: чистки будут еще более активными, ибо банки, которые зажилили деньги — экономике не нужны)
— Западные образцы стимулирования банковского сектора нельзя копировать в России (о чем мечтают многие в формате «дайте банкам денег или доступ к рублевому станку и тут экономика как попрет!»). А копировать нельзя потому что (опять же см. выше) те деньги, которые банки уже получили, они не вложили в экономику.

2. Часть силовых структур

Путин напомнил, что сфера деятельности силовиков — это все-таки борьба с коррупцией, а не шоу-бизнес. Отдельно отметил рейдеров в погонах.

3. Политические клоуны и псевдопатриоты.

Политическим клоунам (вечно оскорбленным запретителям) досталось за попытки заткнуть оппонентам рот и за эпидемию «обиженных активистов». Отдельно и четко, президент осадил тех, кому очень хочется официальной государственной идеологии (т.е. идиотов, которых ничему не научил опыт казенного патриотизма из нашего прошлого) и тех, кому очень хочется довоевать Гражданскую войну в современных условиях. Прямая речь президента:

«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна.» — http://kremlin.ru/events/president/news/53379

Получатели «голубых фишек»:

1. Андрей Белоусов и команда экономических экспертов ОНФ

Помощник президента Андрей Белоусов давно продвигал тезис «Банки не могут (не хотят) обеспечить экономический рост. Нужен другой механизм», а в качестве механизма предлагал развитие облигационного рынка для российских предприятий реального сектора. Желающие могут найти интервью Белоусова и ознакомиться с его позицией.

Процитирую себя (июль 2016): «Вся шумиха вокруг денежно-кредитной политики сводится к конфликту между банкирами и той частью государственного аппарата (чьим голосом является Белоусов), которая считает, что банковский сектор НИКАК не сможет помочь росту российской экономики (почитайте интервью Белоусова, в том числе о банковском секторе) и что нужно конструировать альтернативные каналы финансирования реального сектора.» — http://crimsonalter.livejournal.com/94271.html

Из послания президента очень четко видно, кто выиграл.

Команда экономических экспертов ОНФ разработала довольно конкретную программу предоставления российскому среднему бизнесу доступа к облигационному финансированию по ставкам ниже банковских. У меня нет времени на описание схемы, но желающие могут ознакомиться с соответствующей статьей в свежем номере Эксперта, где есть описание и графическая блок-схема. Есть серьезные основания полагать, что именно об этой разработке ОНФ сказал Путин: «Так, во многих государствах успешно работает небанковский финансовый сектор. Следует развивать его и у нас: это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы.»

2. Ай-ти индустрия.

Президент явно считает этот сектор очень перспективным и теперь он получит максимальный «зеленый свет» в плане проникновения во все сферы экономики.

3. Дума.

Президент похвалил законодательную власть за работу и за улучшение собственного имиджа. Это однозначный аппаратный плюс в копилку ее нового руководства.

4. Центральный Банк.

Президент отметил его «решительную работу» по зачистке банковского сектора и поддержал идею создания многоуровневого регулирования банковской системы (в послании президент упомянул, что маленькие региональные банки будут освобождены от многих регуляторных ограничений, но в проекте ЦБ эта «свобода» сопровождается запретом на многие банковские операции, особенно трансграничного характера). В общем, ЦБ получил от президента зеленый свет на свои главные хотелки.

5. ВЭБ.

«Обновленному ВЭБ-у» будет поручено заниматься финансированием перспективных проектов в «цифровой экономике». Видимо, они смогли обогнать всех конкурентов за деньги, которые на это будут выделяться. Вместо комментария можно пошутить, что «Все, что не Роснано, это уже хорошо».

Пока всё. С личной точки зрения, послание — просто новогодний подарок. Наблюдать за аппаратным поражением банкиров, псевдопатриотов и клоунов от политики — это большое удовольствие.

Материал: http://crimsonalter.livejournal.com/104934.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Танчики – великое изобретение. Ни одна жена уже не ведется, что совещание затянулось до двух часов ночи, а вот на то, что с коллегами за танчиками засиделся – легко!
Сортировать по:   новые | старые
Slonik
Slonik

Желаемое за действительное?.. Терзают меня смутные сомнения. Впрочем, поживём — увидим.