F-35 боится статического электричества

В новейшем многофункциональном истребителе-бомбардировщике F-35 Lightning II после некоторого срока эксплуатации выявили неожиданную и довольно серьезную уязвимость. Оказалось, что F-35 боится статического электричества — и речь даже не про возможное попадание молний в самолет, нет — он боится даже наведенного заряда из-за близких грозовых разрядов.

Об этой проблеме никто не задумался при конструировании, так как планер современных боевых самолетов обычно сделан из металла, в результате чего их корпус представляет собой своего рода клетку Фарадея — поэтому для них молнии не являются проблемами. Более того, некоторые самолеты дополнительно оснащаются электростатическими разрядниками, основной задачей которых является снятие статического электричества с планера в полете и сброс его в атмосферу. При попадании молнии они дополнительно помогают заряду стекать с планера. Так что неоднократно происходившие попадания молнии в самолет не приводили к фатальным повреждениям, а уж наведенная от близких разрядов статика и подавно не считалась какой-то проблемой.

Планер же истребителя F-35 в значительной степени выполнен из композиционных материалов, свойств которых недостаточно для обеспечения пассивной защиты от молний и статики, и даже разрядниками истребители не оснащали.

По этой причине в начале августа текущего года Морская пехота США заказала партию из 14 молниеотводов, которые будут устанавливаться на полевых аэродромах недалеко от истребителей F-35B с вертикальными взлетом и посадкой. Чтобы хотя бы на аэродроме эти самолеты не испортились.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.