Фальшивые друзья

«Я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им». Из речи Генри Джона Темпла, лорда Палмерстона в Палате общин 1 марта 1848 г.

Эта речь была произнесена в период наивысшего могущества Британской империи. Уже через 100 лет от него не останется ничего, кроме воспоминаний. 73 года назад, после разгрома Европы и Азии во Второй мировой войне (а как можно назвать ее результаты?) в США также решили, что у них не может быть постоянных союзников…

Вся англосаксонская модель поведения в политике только подтверждает эту фразу. И США, унаследовав от Британии мировую гегемонию, унаследовали и ее стиль. Меня всегда умиляло, когда мои соотечественники называли то ли европейцев, то ли американцев своими друзьями. И я понимал, что это не может быть вечно. Потому, что как американцы и британцы не умеют дружить в политике, так мы не умеем прощать обманутую дружбу. И нам точно также все равно, что они думают по этому поводу.

Ближний Восток

А Ближний Восток, это вообще один сплошной наглядный пример. Как американцы поступают со своими «союзниками», это просто выше моего понимания. Но с точки зрения американских интересов, их понять можно. Турция и Курдистан союзники США. Как это совместить в голове курда или турка? А в голове американца все это отлично совмещается.

Результат мы с вами видим. То же самое произошло недавно и с Египтом и многими другими странами Ближнего Востока, которые поверили в дружбу США.

Европа

То же самое мы видим и в отношении Европы. Причем той Европы, которая сама во многом поступает согласно той же логике. Причем здесь эмоции совершенно другие. Европейцы не обижены на США, что те их используют. Они и сами при случае поступили бы с ними также. Но европейцы ищут и рано или поздно найдут (жизнь заставит) ту линию поведения, которая оттолкнет их от Вашингтона. Что толкало их в объятия друг друга во время «холодной войны»? Общий страх перед СССР. Теперь этого нет, а значит точек совпадения интересов стало намного меньше. А точек разногласий за последние 25 лет стало много больше. А потому, рано или поздно это прорвется. Да, прорвется, как только критическая масса противоречий достигнет той величины, которая перевесит инерцию прошлых процессов.

Украина

Или вот еще один, очень мне близкий пример.

Смотрю я вот на эти документы и думаю, вот так неспешно и по деловому американцы выстраивают на Украине то, что им нужно.

s1.radikale.ru/uploads/2018/5/13/53addbdf43c39793cd6a133b09be863e-full.png

s1.radikale.ru/uploads/2018/5/13/a569efb97207952e4452feda767c8538-full.png

И все это происходит на фоне схватки между ее агентами и правительством в Киеве, угрозами и шантажом. Вмешательство США во внутренние дела Украины стали уже такой нормой, что это перестали замечать. Причем все, даже те, кто так гордился своей «гидностью». Вернее, они то как раз перестали замечать это первыми, еще до майдана.

Между тем, попробует только Москва высказать свое мнение по поводу происходящего на Украине — штамп вмешательства во внутренние дела клеится на Россию автоматически.

Как раз этот пример лучше всего показывает, как работает англо-саксонская политическая машина. Ничего личного, как говорится.

Или вот еще пара свежих примеров.

Пример первый. В штате Теннесси сайт избиркома был выведен из строя на час в результате атаки, совершенной с IP-адреса, зарегистрированного в Украине. Об этом вчера сообщило Associated Press.

Пример второй. Посольство Соединенных Штатов Америки призывает украинских полицейских расследовать нападения на ромов в Украине. Об этом сообщается на странице посольства в Twitter.

Казалось бы, вот оно недовольство Вашингтона, прорывающееся наружу в виде обвинений и требований. Но все это происходит на фоне полного взаимопонимания администрации США и режима в Киеве по другим вопросам.

Чем все это закончится? Вернее, уже закончилось. Жители Украины перестали верить в дружбу США. Даже те, кто раньше убеждал в этом остальных. И это уже не вычеркнуть никакой пропагандой. Когда-то это рванет.

Итак, у США нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы. Одну мировую империю этот принцип уже привел к разрушению. А сегодня наступает очередь США понять всю пагубность такой политики. Недолго уже осталось…

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Базилевс
Базилевс

У России — тоже нет неизменных союзников (кроме спецслужб, армии и флота), но! есть неизменные интересы.
И у любой серьезной державы — так.
Причина возвышения и обрушения — в другом: неумение распоряжаться ресурсами у правящих элит приводит страну ко краху, и, наоборот, умелая игра плохими картами приводит к победе над слабыми игроками, временно владеющими козырями.
Система бьет класс.