Фантастические бабки и где они обитают

На Украине продолжают изо всех сил натягивать перемогу на распухший глобус зрады. В ответ на возмущение патриотической общественности, которая узрела в отказе от всех претензий к Газпрому слив национальных интересов, украинский топ-менеджмент придумывает всё более феерические версии.

Вчера министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что Украина на самом деле победила, так как взыскивать с россиян желаемые $12 млрд в арбитражах пришлось бы ещё лет пять, вместо этого они гарантированно получат $18 млрд от транзита топлива в Европу. В среднем по три миллиарда в год.

Цифра столь оглушительная, что мы поначалу, подобно Шуре Балаганову, восхищённо раскрыли рот. Но потом врождённая вредность и тройка по математике взяли своё, и мы решили перепроверить.

Итак. Протяжённость «транзитной» ветки УГТС около девятисот километров. Предположим, что за следующие пять лет Газпром прокачает по ней 220 млрд кубометров газа (60 в первый год и по 40 четыре последующих — хотя на самом деле это цифры резервирования трубы, реальная прокачка может быть — и будет — меньше процентов на 20 в лучшем для Украины случае). Но предположим, взяв цифру 220 как максимально возможную.

С нового года тариф на прокачку 1000 кубометров на 100 километров составит $3,2.

Считаем: 3,2*9= $28,8 за тысячу кубов. То есть весь транзит в 2020 году будет стоить $1,7 млрд, а все последующие годы по $1,1 млрд, при условии, что Газпром не потребует снизить ставку, а такое право у него есть, и тогда поступления в бюджет Украины будут ещё меньше.

Соответственно, чтобы получать в год заявленные три миллиарда, тариф должен быть как минимум 58-60 долларов, то есть запредельно высоким. Отдельно подчеркнём – новый тариф (который 3.2) уже выше среднего по Европе, и повышать его Украина по собственной прихоти не может.

И ещё один момент, который всегда остаётся за кадром. Годовое содержание УГТС обходится приблизительно в $1 млрд, то бишь чистые поступления в украинский бюджет за вычетом этой суммы будут совершенно микроскопическими.

Откуда возьмутся обещанные Оржелем деньжищи — мы так и не поняли. Предположим, что на Украине законы математики подчиняются политической целесообразности, и дважды два может запросто равняться девяти.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/49094798.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.