Фарфоровый член с кобальтовой сеткой

Если кто помнит, то я в «Троллхантерах» обнаружила в кадре знакомую чашку в синюю клетку и спросила еще, а что, в Америке такие чашки в ходу или кто-то из художников привет на родину передает? А юзер fms мне ответил, что да, у него самого есть такая чашка в Америке, купленная в чашечном бутике «Всё за 3 доллара», и написано на ней «сделано в Китае». Признаюсь, я про себя подумала, что fms пишет это из природной вредности, чтобы нашу чашечку обидеть.

И тут Фонтанка провела расследование и выяснила, что треть фарфора Санкт-Петербургского фарфорового завода имени Императора Палпатина делается в Китае и Польше прямо с клеймами ЛФЗ и кобальтовой сеткой. Эта кобальтовая сетка по неизвестной мне причине стала своеобразным символом ленинградской (то есть, советской) интеллигенции. В любом, как грицца, приличном доме найдется хотя бы сахарница от этого сервиза. У меня вон целый гибридный набор есть (наполовину кофейный, наполовину чайный).

На заводе всё отрицают, поляки тоже были аккуратны в формулировках и только простодушные китайцы (кстати, завод у них самих с историей покруче нашего Палпатинского, всё ж таки родина фарфора) сразу всё и выложили — делаем, и вам такой можем сделать, да хоть с тем же клеймом:

Договор на 3 млн долларов с китайским поставщиком Yong Feng Yuan, также за подписью Тылевич, заключен в 2010 году и сейчас продлен до 31 декабря 2019 года. Это один из старейших производителей фарфора в Поднебесной — фирма была основана в 1795 году. Её штаб-квартира находится в Шэньчжэне, а производство — в индустриальных парках Ичунь в провинции Цзянси и во Внутренней Монголии. Годовой объем производства составляет 250 миллионов единиц.

Корреспонденту «Фонтанки» удалось дозвониться в компанию под видом потенциального покупателя. Его переадресовали в международный департамент компании, где сотрудница с европейским именем Мэнди легко подтвердила, что знает о работе с петербургским заводом. Ее фирма может произвести для нас такую же продукцию, как для ИФЗ, и надо прислать конкретный запрос по WeChat, главному китайскому мессенджеру.

Такой вот беспощадный русский маркетинг: хочется иметь «эксклюзивный бренд», а продавать продукции, как Икеа, и производить её дешево и много. ИФЗ, приватизированный не хочу даже знать, каким образом, «семьей Галины Цветковой», хочет одновременно быть «императорским» и лить кружки по 50 рублей: «Год назад генеральный директор Татьяна Тылевич объявила о курсе на диверсификацию продукта под массового потребителя. Предприятие стало ориентироваться на массовый сегмент, в котором уже активно работают конкуренты – Башкирский фарфоровый завод и Дулевский фарфоровый завод, белорусские и китайские производители.»

«Императорский» завод конкурирует с «белорусскими и китайскими производителями». Такая же драма, как была с другим брендом — с ЛОМО. Не буду пересказывать грустную историю про 90-е и внезапный бум ломографии, который предприятие не спас и никому не помог, кроме отдельно взятых немцев.

Современная интерпретация анекдота про хрустальный член, только в этот раз дуракам достался фарфоровый.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.