Фашист Бродский и «они же не люди»

Писатель-фантаст Олег Дивов приводит интересный фрагмент из книги американского издателя Карла Проффера на тему бесед с Бродским и советскими диссидентами:

Представьте: 1969 год, Москва, сидят на кухне двое американских славистов и двое советских литераторов. И наши им объясняют, что Вьетнам надо уничтожить. “Это очень печально, но они же не люди” (И.Бродский)

К сожалению, бóльшая часть вечера ушла на долгий и бесплодный спор о Вьетнаме. В течение нескольких следующих лет мы регулярно спорили с нашими русскими друзьями на эту тему, и они, как правило, не понимали нашей антивоенной позиции. Особенно горячился Андрей [Сергеев]: он утверждал, что очень глупо с нашей стороны не уничтожать коммунизм везде, где только можно. Именно этот аргумент нам обычно и доводилось слышать от наших охваченных милитаристским пылом оппонентов, причем не от каких-нибудь невежд, незнакомых с американской культурой и историей, а как раз наоборот, от тех, кто знал о ней больше других (но, за редкими исключениями, все равно ничего в ней не понимал).

Иосиф [Бродский] склонялся скорее на его сторону, хотя в тот раз выступал своего рода примирителем (позже, в достопамятной словесной битве в Ленинграде, он был неумолим). Так что худшим, что мы тогда от него услышали, было следующее: мне жаль это говорить, я люблю людей, но вы должны отправиться туда и сбросить на них водородную бомбу. “Это очень печально, но они же не люди”, – добавил он. Андрей согласился, и оба сказали: все ведь элементарно, кто это начал? Они искренне считали, что это простой вопрос. Я продолжал задавать им вопросы, я сказал, что хочу как следует понять их позицию и то, как именно они предлагают решать с точки зрения закона, кто в Америке хороший, а кто плохой (то есть противник войны), дабы в соответствии с их планом наказать последних.

Иосиф перебил меня, заявив, что если бы у него была рыжая жена (как у меня), ему “было бы наплевать на все остальное”. Мы вспомнили студентов, которые подвергались насилию со стороны властей на съезде Демократической партии США в 1968 году, в Беркли и других местах. Андрей заявил, что так им и надо: мол, если студенты собираются на митинги и протестуют, то “они превращаются из студентов в политиков”. Если студенты хотят лезть в политику, пожалуйста, но тогда они уже больше не студенты. “И чего они вообще митингуют – у вас ведь можно голосовать, это у нас нельзя!” Типичным для этой линии поведения были и выпады против чернокожих борцов за свои права. Не так уж плохо они живут, говорил Андрей, чтобы всерьез на что-то жаловаться. Один русский зэк попросил, чтобы его отправили жить в негритянское гетто. Нам не раз повторяли этот анекдот в доказательство того, что русским живется гораздо хуже, чем самым разнесчастным американским неграм.

В конце мы сказали, что переписывать такие законы, как свобода слова, следует с большой осторожностью (Андрей заявил, что свобода слова должна быть “не для всех”, в частности не для маоистов).

https://www.facebook.com/oleg.divov.7 — цинк

Это и есть прекрасный СССР, который мы потеряли, и прекрасная советская интеллигенция.

Поделитесь с другими:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Koenigsberg
Koenigsberg

>> Это и есть прекрасный СССР, который мы потеряли, и прекрасная советская интеллигенция.

В красном-прекрасном СССР к ним относились как к дерьму, и памятников не ставили.
В отличие от …

Прекрасная антисоветская интеллигенция …

Gena
Gena

Ну да.Свабода же. Всё жду, когда эти уроды чикатило объявят невинно пострадатым.

Grey67
Grey67

Таки при чём тут Союз, кто может пояснить? Или это уже рефрен, типа «кошка бросила котят — это Путин CCСР виноват»?

Базилевс
Базилевс

Те, кого приютили пиндосы, из лучших побуждений начали за них держать мазу так, как они это понимают. И прежних своих сограждан с таким же пылом предлагали «мочить», чтоб не показаться враждебными и нелояльными новой Родине. Это — мимикрия и адаптация

Саша
Саша

Не знаю правда это или фейк,хотя от этих интеллегентов,как показывает история столько,всяких гадостей,онижедети)))