Фашисты в Словении

В Словении, некогда самом тихом государстве Европы, отныне неспокойно. И дело даже не в политическом кризисе, из-за которого президент страны Борут Пахор был вынужден объявить о проведении досрочных парламентских выборов, а вскоре после них закрыть глаза на утверждение в должности премьер-министра бывшего комедийного актера Марьяна Шареца. На днях в тамошние СМИ просочилась информация, что на территории государства действует некая ультраправая военизированная группировка, которая готовится к свержению конституционного строя.

Начиная с понедельника, 3 сентября, словенские средства массовой информации все как один заговорили об угрозе суверенитету и демократическому конституционному строю страны. Поводом для подобного сгущения красок послужило распространение в социальных сетях фотографий и видео, на которых запечатлены вооруженные автоматами и топорами люди в зеленой форме и балаклавах.

В подписях к этим материалам радикально настроенные пользователи заявляли о начале «горячей осени» и угрожали правительству протестами, которые «превратят Словению в Венесуэлу».

Эти слова были восприняты общественностью вполне серьезно, поскольку в одном из мужчин на фотографиях удалось разглядеть бывшего кандидата в президенты страны от ультраправого движения «Единая Словения» Андрея Шишко, который является сторонником создания «независимого Штирского государства» и известен своей нетерпимостью к мигрантам, которых сейчас в стране довольно много.

К слову, ранее политик также был видным бойцом Территориальной обороны Словении, с которой Белград в процессе распада Югославии меряться силами толком не пожелал. Из-за крутого нрава имел судимость — отсидел два года в тюрьме за то, что заложил бомбу в автомобиль.

В комментарии Delo Шишко подтвердил, что обнародованные фотографии и видео являются подлинными. Это подразделение так называемой «Штирской гвардии», которая была создана им еще в прошлом году. Однако от организации протестов против нового правительства, которые якобы должны начаться 13 сентября, открестился, мол, ничего об этом не знает.

От Афганистана до Украины: Что представляет собой «Штирская гвардия»

По словам Шишко, «Штирская гвардия» — это добровольческое оборонное объединение, в состав которого входит нескольких сотен человек. Оно было создано 24 июня 2017 года с целью защиты так называемого Штирского государства (Штирии).

Речь идет об исторической области Нижняя Штирия на границе Словении и Австрии, которая сто лет назад по условиям Сен-Жерменского договора отошла Королевству сербов, хорватов и словенцев, а до того была частью герцогства Штирия, входившего в состав Австро-Венгрии.

При этом Шишко уверяет, что в стремлениях и деятельности объединения нет ничего незаконного. «Это своего рода параллельная правовая система, штирийское правосудие, которое не имеет прямой связи с Республикой Словения, но и не противоречит ее законам… Конституция Словении разрешает создание провинций и право на самоорганизацию», — цитирует политика Primorske.

По словам Шишко, члены «Штирской гвардии» проходят обучение уже более года. Среди них есть бывшие словенские военнослужащие, а также те, кто служил в других армиях и на полях сражений в других странах.

На вопрос RTVslo, о каких странах идет речь, Шишко ответил: «От Афганистана до Украины и другие».

Накануне стало известно, что словенские правоохранители задержали двух человек за военизированную деятельность и другие правонарушения. Их имена в полиции не уточняют, но они известны. Это лидер «Штирской гвардии» Андрей Шишко и член политического движения «Словенская демократическая молодежь» Матей Лесяк.

Им инкриминируют подстрекательство к насильственному изменению конституционного строя, незаконное ношение оружия и хранение наркотиков.

В полиции подчеркнули, что в ходе санкционированного обыска по месту жительства подозреваемых были изъяты отдельные доказательства, подтверждающие подозрение в совершении ими перечисленных уголовных преступлений: форма, подкасты, инструкции, незарегистрированное оружие и около 0,5 кг конопли.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

А правители пусть еще больше мигрантов пускают — тогда и усташи появятся. Ибо таки райхсгау Штирия, да.