ФБР допрашивает сотрудников Касперского

Агенты ФБР допросили более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского». Вопросы касались деятельности компании. Допросы проходили в рамках контрразведывательного расследования. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на несколько источников, знакомых с делом.

Сотрудники ФБР провели допросы во вторник, 27 июня, как на западном, так и на восточном побережье США, передает телеканал. Отмечается, что пока нет признаков того, что допросы производятся в рамках расследования возможного вмешательства России в выборы в США. В то же время телеканал, ссылаясь на мнение сотрудников американских разведслужб, отмечает, что владелец «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский «имеет тесные связи с некоторыми лицами в разведке России».

Во время допросов агенты ФБР заверили сотрудников «Лаборатории Касперского», что бюро только собирает данные о том, как работает компания. Их, в частности, интересовало, насколько подробно офисы в США отчитываются перед головным офисом в Москве.

Также отмечается, что главным предметом допросов ФБР не была информация о доходах бывшего советника Дональда Трампа Майкла Флинна от «Лаборатории Касперского». В апреле газета The Washington Post сообщила, что в первой версии своей декларации о доходах Флинн скрыл платежи от российских компаний, включая американскую «дочку» «Лаборатории Касперского» и телеканал RT. Позднее в «Лаборатории Касперского» подтвердили РБК, что «дочка» компании заплатила Флинну $11 тыс. за выступление на форуме в 2015 году. Мероприятие прошло в Вашингтоне. Выплаты совершила компания KGSS Inc., тогда носившая название Kaspersky Government Security Solutions.

Флинн подал в отставку 14 февраля, проработав советником президента США 24 дня. Причиной его отставки стали сообщения о его контактах с послом России Сергеем Кисляком. В Белом доме объяснили отставку тем, что Флинн не предоставил вице-президенту Майку Пенсу полную информацию об этих контактах.

В «Лаборатории Касперского» в ответ на запрос РБК заявили, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одной из стран мира.

«​Компания никогда не содействовала и не будет содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа. «Лаборатория Касперского» уже 20 лет работает в индустрии информационной безопасности и все это время придерживается самых высоких стандартов ведения бизнеса», — заявили РБК в компании. В «Лаборатории» также заявили о готовности сотрудничать с расследованием со стороны любого органа власти.

«Лаборатория Касперского» считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против компании выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами. «Лаборатория Касперского» готова отвечать на любые вопросы и помогать любым государственным органам в их расследованиях ее деятельности, так как компания абсолютно убеждена, что любое глубокое изучение ее работы может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований», — говорится в сообщении.

Согласно информации на официальном сайте компании, штаб-квартира «Лаборатории» в США расположена в городе Вобурн, штат Массачусетс, на восточном побережье.

Поделитесь с другими:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Ванёк26
Ванёк26

На месте спецслужб США я не очень бы рыл в этом направлении. Здоровье, оно, как говорится, дается один раз…