Финансовый кризис неизбежен, он будет скоро

Планета стремительно летит к разрушительному финансовому кризису. Я бы и рад расслабиться, вытянуть руки в стороны и поднять лицо навстречу солнечным лучам, сделав вид, будто всё в мировой экономике замечательно… однако проблема в том, что о кризисе говорят уже буквально все, кто только можете себе это позволить по должности.

К примеру, Гордон Браун, бывший премьер-министр Великобритании заявил на днях, что правительства крупнейших стран «спят» вместо того, чтобы попытаться хотя бы подготовиться к наступлению неизбежного. Между строк легко читается, что пробуждение будет жёстким и болезненным. Тот факт, что в столь мрачных красках будущее рискует Гордон Браун, солидный мейнстримный политик, заставляет предположить, что он ожидает наступление кризиса в ближайшее время — может быть, к весне 2019 года.

«Мы рискуем, подобно лунатику, гуляя во сне, дойти до будущего кризиса» (sleepwalking into a future crisis), — сказал Браун журналистам. «Нас ожидает суровое пробуждение, когда мы столкнёмся с эскалацией рисков, однако мы находимся в мире без лидеров.»

Браун считает, что мировая экономика не создала систему раннего предупреждения о возможных проблемах, равно как и не были найдены способы, которые позволили бы отслеживать финансовые потоки, с целью достичь глобального понимания, кто у кого занимает деньги и на каких условиях.

Правительства растратили свои усилия на решения мелких проблем, но упустили важнейшие задачи. На масштабные финансовые нарушения со стороны банков по-прежнему закрываются глаза, и банки продолжают рассчитывать, что в случае нового кризиса их опять спасут, залив государственными деньгами через механизм бейлаута.

Также Браун указал на опасность того, что рост протекционизма может помешать совместной борьбе с кризисом, и такого уровня международной кооперации, как 10 лет назад, уже не будет. Центральные банки и правительства откажутся работать вместе, зато будут активно перекладывать вину за кризис друг на друга.

Пресс-секретарь нынешнего британского премьера Терезы Мэй поспешила выразить несогласие с оценками Брауна. Якобы британская экономика находится сейчас в хорошем состоянии. Но ведь Браун — не маргинал, это насквозь мейнстримный политик. Если даже он об этом говорит, значит, то же самое обсуждается на личном уровне буквально везде: от курилок офисов до партийных собраний. Обычно такое происходит, когда до кризиса осталось от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Торговая война США против всего остального мира тем временем показывает, каким может стать послекризисный мир. Со стороны американцев всё предсказуемо — они пытаются заставить другие страны, такие как Китай, капитулировать перед мощью звёздно-полосатого флага. Другие страны, в свою очередь, мягко пытаются объяснить американцам, что на календаре уже 2018 год, и что власти США более не в состоянии привести свои многочисленные угрозы в исполнение.

Это было бы, пожалуй, даже забавно, если бы не вынужденные ответные меры китайцев. Китай собирается затребовать у ВТО ввода санкций против США. Если ВТО станет на сторону Китая (а для этого есть все предпосылки), то это будет очень важным сигналом к тому, что ВТО превращается в антиамериканскую организацию, что вполне может подтолкнуть Трампа к выходу из неё или к попытке просто разрушить ВТО.

Если ВТО станет на сторону КНР и Трамп это проглотит, то можно ожидать аналогичных исков со стороны других стран, и это опять же приведет или к тому, что США придётся выходить из ВТО, или к тому, что придётся как-то убеждать других участников ВТО выйти из организации вместе с США, для того чтобы сделать её нерелевантной.

Дальнейший ход событий предугадать несложно. Кризис, остановка мировой торговли, разделение планеты на несколько сегментов, каждый из которых будет торговать и обмениваться информацией главным образом сам с собой. То есть фактические похороны глобализма и возврат к тому, что мы наблюдали в XIX веке — с поправкой на наступающий киберпанк, разумеется.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1392172.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
ZIL.130
ZIL.130

Мала дец!
Дец прям какую америку открыл.
Я вот на АШ в камменте нопейсалц, шо банкситеры-булгактеры на этот раз оборзели в корень — вознамерились себе хапнуць сеньораж. И не только на развивающихся рынках, но и в метрополии и в колониях первого порядка. И вот этого — им не простят. Как бы еврейские банкиры нынче не «пошли под нож».
Кста с латамериканской ВТЗ — всё становится печальнее. Бразил и Арджентин — шатают уж больно сильно. Да и ЮАР «сыпется».

Henren
Henren

Какая еще Латинская Америка — там нет белых.