Финский блицкриг

В 1939 году, когда Финляндия спровоцировала войну с СССР, расчеты финского руководства предполагали максимальное затягивание войны, подключению к ней Англии и Франции, а потом вторжение на территорию Советского Союза с нескольких направлений.

Однако война пошла не так, как представлялось финскому руководству. Во-первых, благодаря заключенному между СССР и Германией договору о ненападении, третий рейх не мог оказать Финляндии военной помощи.

Во-вторых, государства, которые, как предполагало финское руководство, должны были стать союзниками Финляндии в войне против СССР, оказались в состоянии войны между собой. В 1939-1940-м годах, когда англичане и французы попытались оккупировать Скандинавию и через неё прийти на помощь Финляндии, они оказались вынужденными сражаться с Германией.

Ну и третья причина, почему Финляндия не смогла перевести войну в долгое позиционное противостояние – это недооценка возможностей Красной армии.

Западные страны к моменту советского наступления на линию Маннергейма 11 февраля 1940 года, уже успели накачать финские вооруженные силы средствами ведения войны. На границе с Советским Союзом Финляндия имела до 600 тысяч солдат и офицеров.

Однако и Красная армия усиливалась, подтягивая новые силы, в первую очередь тяжелую артиллерию, или, как их потом финны нередко называли — «сталинские кувалды», а наши войска «карельскими скульпторами».

В результате в 7-й армии плотность артиллерии составляла 70 орудий на 1 км фронта, а на участках прорыва стрелковых корпусов по 75-85 орудий на 1 км фронта. По меркам Великой Отечественной войны – это не много, но финнам хватило.

Хорошо обеспечивали артиллерию и боеприпасами: до 4-9 боекомплектов, а иногда до 12.

На всем протяжении фронта были созданы пункты наблюдения в 300-500 метрах от укреплений противника. Для достоверного определения характера укреплений финнов производилось предварительное огневое вскрытие. Обычно для этого производилась стрельба из 152-мм или 203 мм орудий фугасными снарядами. Как правило для подавления огневой точки и пробития перекрытия дота требовалось 4-5 попаданий. На такое количество попаданий расходовали до 500 штук снарядов.

Более экономичной была стрельба прямой наводкой из тяжелых орудий и стрельба 45-мм пушек по амбразурам бронебойными снарядами.

В первый же день наступления 11 февраля 1940-го года артиллерия 7-й армии израсходовала 149 985 снарядов всех калибров, а в 13-й армии – 80 тысяч. Опять же, по меркам Великой Отечественной войны цифры не рекордные, но в 1940-м году этот артудар привел к успеху.

За шесть дней была порвана главная полоса обороны финнов. 28 февраля Красная армия прорвала вторую линию обороны белофиннов. С 1 по 13 марта была прорвана последняя полоса «линии Маннергейма». При прорыве второй и третей линии обороны плотность на участках прорыва достигала уже 135 орудий на 1 км фронта.

В результате финскому правительству пришлось просить мира, а предполагаемые союзники, англичане и французы, битые немцами — не сумели оказать белофиннам действенной помощи.

Сделала определенные выводы из этой войны и Красная армия. Если вначале «зимней войны» считалось, что для прорыва укрепленной обороны достаточно 50-100 орудий на 1 км фронта, то в ходе этой войны выяснилось, что необходимо создавать плотность в 110-150 орудий на километр фронта.

Материал: https://gusev-a-v.livejournal.com/1012050.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписка  
новые старые
На почту
Riperbahn
Riperbahn

Кувалды — дааааааа…. Моща! В Кронверке смотришь — и офигиваешь! Хотя мне больше Конденсатор нравится 🙂

Gena
Gena

Б-4 — гаубица своеобразной судьбы. После окончания Великой Отечественной войны гаубицу Б-4 быстро списали как устаревшую, но спустя несколько лет вернули обратно.
comment image

К началу 50-х годов на вооружении армии появился быстроходный гусеничный тягач АТ-Т, оснащенный модификацией танкового дизеля В-2. Новая машина обеспечивала скорость буксирования гаубицы Б-4 до 35 км/ч, но гусеничная ходовая часть орудия не была приспособлена для подобных нагрузок.Для увеличения мобильности было предложено изменить конструкцию ходовой части, переведя ее на пневматические шины. Работы по созданию новой ходовой части выполнили силами завода «Баррикады», уже в 1955 году началось производство конструкции и модернизация парка гаубиц. Ведущим конструктором нового лафета стал Г.И. Сергеев.Ещё одной причиной повторного принятия на вооружение было появление компактных ядерных боеприпасов, и Б-4 вполне подходила для их применения.

Доработанная артиллерийская система получила обозначение Б-4М и индекс ГАУ 52-Г-625М. Орудие состояло на вооружении Советской Армии вплоть до начала 80-годов, а затем было передано на склады долговременного хранения.

comment image

Riperbahn
Riperbahn

Вроде было, что хохелы сняли с хранения и применяли на Донбассе то ли Б-4, то ли Бр-2. В гусеничном исполнении.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.