Финско-российская мобильная ОС Sailfish

Операционная система Sailfish, разработкой которой занимается компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), связанная с основателем энергохолдинга ЕСН Григорием Березкиным, попала в реестр отечественного ПО Минкомсвязи. Sailfish OS развивается с 2012 года финской компанией Jolla, предположительно в конце 2015 — начале 2016 в капитал Jolla вошла «Открытая мобильная платформа». Как авторам Sailfish удалось доказать, что их продукция является отечественной разработкой, неизвестно.

О разработке российской операционной системы в мае 2016 года говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, это должна быть система, большая часть разработок которой ведутся в России, но при этом проект должен иметь глобальные перспективы.

Согласно планам ОМП, до конца года в продажу на российском рынке поступят устройства от Oysters и Jolla под управлением Sailfish Mobile OS RUS, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей и госсектора.

В 2015 году Jolla пыталась запустить в Европе планшет Jola на базе операционной системы Sailfish и собрала на это $2,5 млн на краудфандинговой площадке Indiegogo, а затем отказалась от проекта из-за проблем с компонентами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии