Флот, который построит Трамп

Дональд Трамп обещает воплотить в жизнь самую масштабную кораблестроительную программу ВМС США со времен администрации Рональда Рейгана. Новый американский президент в отличие от Барака Обамы, урезавшего расходы ВМС, намерен загрузить судостроительные предприятия строительством более 70 новых кораблей. Среди них атомные подводные лодки, ракетные крейсеры и авианосцы, штат которых в итоге увеличится на 50 тыс. человек. Избранный президент США Дональд Трамп пообещал увеличить боевой состав военно-морских сил США с 272 до 350 кораблей.

Сейчас требуемое для этого значительное наращивание расходов на оборону – рискованная вещь для американского бюджета, но новый американский лидер рассматривает это как часть программы по созданию новых рабочих мест. Это отражено в его служебной записке, полученной американским военно-морским изданием Navy Times.

Если план Трампа будет реализован, ВМС США вернутся к боевому и численному составу, которого у них не было начиная с 1998 года, уточняет Defense News. Однако до сих пор остается неясным, каких кораблей новая администрация США собирается строить больше, отмечает издание. Приоритеты кораблестроительной программы четко не определены.

Речь может идти о дополнительном строительстве многоцелевых атомных авианосцев США типа «Джеральд Р. Форд». Их постройка уже ведется с 2009 года. «Форды» представляют собой улучшенную версию авианосцев типа «Нимиц» и отличаются от них, при сопоставимых размерах и авиационном вооружении, меньшими эксплуатационными расходами. Каждый корабль стоит не менее $10 млрд. Среди других приоритетов называются торпедные подводные лодки класса «Вирджиния» стоимостью $3 млрд, а также корабли класса LCS (Littoral Combat Ships, прибрежные боевые суда), каждый стоимостью $500 млн.

В записке Трампа также излагается план по финансированию строительства новых подводных лодок четвертого поколения типа «Вирджиния» с крылатыми ракетами «Томагавк» и эсминцев класса «Арли Берк» с боевыми вертолетами и сотней крылатых ракет на борту. Последних в ВМС США около 70 единиц, но еще в 2011 году было принято решение об увеличении заказа на эсминцы типа «Арли Берк» и с 2016-го заложить третью серию в количестве 24 новых кораблей. Трамп предлагает нарастить темпы их строительства. Эти меры позволят оживить американские судостроительные предприятия. Кроме того, предполагается, что они будут получать больше подрядов на ремонт уже существующих кораблей. Последние несколько лет эти мероприятия постоянно откладывались из-за непрерывных сокращений бюджета ВМС США.

Команда Трампа убеждена, что если у ВМС США будет больше боевых кораблей и, соответственно, больше оперативных возможностей, то Белый дом получит существенно больше вариантов поведения в кризисных ситуациях и предотвращения вооруженных конфликтов. В конечном счете, именно количество и качество кораблей влияет на ход и исход современных военных действий.

США должны прекратить политику сокращения расходов на оборону, заявил Defense News советник Трампа, сенатор от штата Алабама и один из кандидатов на пост будущего министра обороны Джефф Сешнс. «В соответствии с планами Дональда Трампа мы должны резко увеличить боевой и численный состав вооруженных сил США.

Это произведет гораздо большее впечатление на наших союзников и, главным образом, противников, чем самые убедительные слова. Именно этим мы покажем, что Соединенные Штаты остаются сильной в военном отношении державой. И это поможет нам сохранить мир», — сказал Сешнс.

Теперь, пока вы не начали плакать над «поджигателями войны из США», я вам расскажу, зачем всё это надо Трампу.

Собственно говоря, сами корабли Трампу нахрен не нужны. Ему нужно влить в экономику бабло, которое напечатает ФРС. До сих пор это бабло вливалось в банки, банки на это бабло играли на бирже, надывая пузыри фондового рынка — но этот процесс, как выяснилось, мало что дает реальной экономике США, которая всё глубже погружается в анус.

Военные расходы, причем расходы на строительство флота — это хороший способ влить бабло не в банки, а в реальный сектор. В ту промышленность, что еще осталась у США здесь и сейчас. Эти деньги через мультипликаторы начнут крутить колёсики американской — во многом уже постиндустриальной — экономики. Верфи будут заказывать металл и всякие комплектующие — это даст работу куче предприятий по стране. Рабочие всех этих предприятий получат зарплаты — и потащат эти зарплаты во всякие кафешки, бигмачные и барбершопы, начнут обновлять свои пикапы на новую модель — в общем, создавать вторичную и третичную занятость. Экономика завертится.

Вдобавок эти расходы покупают лояльность военной верхушки в тот самый момент, когда Трамп начнет сворачивать американские базы по всему миру. Эти базы давно стали точками тупого воровства ресурсов, практически ничего не давая США в смысле усиления обороны. 90% из них можно смело свернуть совсем или сократить в масштабе — пустив сэкономленный бюджет на строительство флота и заказы новых вооружений внутри самой Америки.

Вот в чем идея Трампа: строить, а не воевать. Бабло один хрен придется печатать в ураганных количествах — но если вбрасывать его в индустрию, оно не так быстро приведет к обрушению финансовой системы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Гиппопотамы способны обогнать человека и в воде, и на суше. Поэтому мой единственный шанс победить их в триатлоне — велосипед.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Это-то и плохо — проклятый Трамп пытается предотвратить коллапс Америки. Надеюсь, американские чернозадые патриоты его все же грохнут.

wpDiscuz