Франция изгоняет «понаехавших»

«Франция не должна быть слишком привлекательной страной для мигрантов» – эти слова президента Франции сегодня звучат ошеломляюще резко. Но действия властей не менее резкие. Парижская полиция утром 7 ноября провела масштабную операцию по эвакуации ликвидации стихийных поселений мигрантов на северо-востоке Парижа и в пригороде столицы Сен-Дени.

Палаточный лагерь располагался по обе стороны окружной трассы на Порт-де-ля-Шапель в Париже и соседнем пригороде Сен-Сен-Дени. Заселённый иммигрантами из Сомали, Афганистана, Эритреи и Чада, он был «рассадником антисанитарии и криминала», по мнению парижан.

Репортажи с места эвакуации сдержанно показали полицейских в масках и опустевшие захламлённые лагеря. В этих палатках и хижинах, по данным правозащитной ассоциации «Utopia 56», проживало более 2000 человек.

Лагерь на северо-востоке Парижа у метро Порт-де-ля-Шапель возник рядом с центром по приёму беженцев, который может принять всего 400 человек. Мигранты, которым места не хватает, ждут своей очереди в стихийно созданном лагере неподалёку. В таких условиях они вынуждены находиться подолгу, иногда годами. Палатки, картонки, грязные матрасы, пять унитазов на 1000 человек, два фонтанчика питьевой воды. Время от времени в лагере вспыхивают эпидемии чесотки.

Каждое утро сотни беженцев выстраиваются в длинную очередь за горячим питанием, которое нерегулярно подвозят сюда благотворительные организации.

«Лагерь сносили уже 59 раз, но иммигранты возвращаются»

Некоторые иммигранты убежали ночью, ещё до прибытия полиции, как будто предупреждённые кем-то о предстоящей зачистке лагерей. Особенно боятся таких рейдов те, у кого нет никаких документов, удостоверяющих личность.

Во время операции по эвакуации присутствовала мэр Парижа Анн Идальго (Anne Hidalgo). «Это уже 59-я операции по эвакуации, и мы боимся, что нелегалы всё равно туда вернутся», – сказал журналистам заместитель мэра.

Многие из них, скорее всего, вернутся на это же место, когда уляжется шумиха. В то же время министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер (Christophe Castaner) пообещал, что органы правопорядка сделают всё, чтобы нелегалы не возвращались больше на ля-Шапель. Префект Парижа Дидье Лальман (Didier Lallement) пообещал журналистам, что полиция будет регулярно патрулировать лагерь во избежание возвращения туда иммигрантов.

Автобусы с беженцами сопровождали более 600 полицейских, по числу которых можно назвать эту операцию самой масштабной за последнее время. Под размещение иммигрантов выделено 15 гимназий в регионе Иль-де-Франс.

Приют в первую очередь предназначен для семей с женщинами и детьми, которых не менее 250. Куда денут остальных – вопрос открытый.

Днём ранее, в среду, 6 ноября, премьер-министр Франции Эдуар Филипп (Édouard Charles Philippe) представил тезисы по ограничению иммиграции в страну. Над новым законопроектом об иммиграции весь октябрь шли обсуждения в Национальной Ассамблее и Сенате.

Направление новой иммиграционной политики определил Эмманюэль Макрон (Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron), заявив, что «Франция не может принимать всех, если хочет принимать достойных». Иммиграционный законопроект, который ужесточит условия пребывания беженцев на территории Пятой республики, предусматривает введение квот на профессиональную иммиграцию, ограничение доступа к бесплатному социальному страхованию для просителей убежища и ужесточение условий для получения французского гражданства.

Новый закон ограничит доступ к бесплатному медицинскому страхованию для просителей убежища. Сейчас беженцы могут рассчитывать на неё с момента подачи заявления. Из-за этого, как заявила министр здравоохранения Аньез Бузин (Agnès Buzyn), некоторые мигранты практикуют «медицинский туризм» и приезжают лечиться во Францию даже в том случае, если заранее знают, что не получат политического убежища. Теперь право на страховку они получат только через три месяца после подачи заявления. Для тех, кто получил отказ в праве на убежище, возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью будет сокращено с 12 до 6 месяцев.

Одной из самых ожидаемых мер, объявленных французским правительством, стало введение квот на профессиональную иммиграцию. Они затронут в первую очередь те отрасли экономики, в которых количество вакантных рабочих мест превышает число потенциальных сотрудников.

Ещё одна мера, предложенная кабинетом Макрона, – создание трёх центров административного задержания недалеко от Лиона, Бордо и Орлеана. Так французские правоохранительные органы смогут убедиться в том, что иностранцы, которых обяжут покинуть Францию, не будут находиться на территории страны нелегально.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер также объявил о дополнительном условии для получения французского гражданства. Для этого теперь потребуется владеть французским на уровне B1 не только в устной речи, но и на письме.

А что говорят простые французы?

Опросы, проведённые в августе-сентябре, показали, что проблема иммиграции стала для французов одной из основных. Участники опросов считают, что правительство ведёт себя недостаточно жёстко в вопросе ограничения иммиграции, что система социальной защиты слишком благожелательна к «понаехавшим».

Более половины опрошенных выступают против права на воссоединение семей и автоматического получения гражданства по достижении совершеннолетия для детей, рождённых во Франции (52%). И подавляющее большинство в 67% хочет отмены Шенгенских соглашений в пользу собственной миграционной политики и государственных границ на замке.

Как пишет французская пресса, правительство объявило о новых мерах в ожидании новых выборов. Через пять месяцев во Франции пройдут муниципальные выборы, на которых кандидаты от партии власти столкнутся с представителями крайне правого «Национального объединения». В 2022 году в стране пройдут выборы президента. О своём намерении участвовать в них уже объявила Марин Ле Пен (Marine Le Pen). И хотя официальная предвыборная кампания ещё не началась, опросы общественного мнения уже называют Ле Пен и Макрона главными кандидатами на выход во второй тур.

«Для Макрона это явный „поворот направо“, – считает France 2 – Президент не хочет, чтобы „Национальное объединение“ обладало монополией на обсуждение иммиграции. В 2017 году Макрон считал, что систему квот очень сложно реализовать. Теперь он изменил свою позицию».

Действительно, этим резким поворотом в области иммиграционной политики Эмманюэль Макрон, ещё два года назад заявлявший, что «принимать беженцев – это честь и традиция для Франции», собирается удовлетворить ожидания избирателей, которые обычно голосуют за кандидатов от правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен: часть предложений уже неоднократно звучали в предвыборных программах представителей оппозиции.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Базилевс
Базилевс

Даже из-за Урала видно, что Франция превратилась в помойку. Хвала Бог, что Россия -как минимум, из-за климата и отсутствия лишнего ресурса на привлечение халявщиков — не выглядит привлекательной для чуждого элемента.
Но, если честно, — благодаря правильной миграционной политике российских элит в не меньшей степени мы защищены от вторжения орд бездельников, грабителей и бандитов, распоясавшихся в Западной Европе.

Henren
Henren

Т.е. 20 млн. иммигрантов в РФ — это мелочь? Это правильная политика? Правда? Политика, когда иммигранты сбивают цену на труд коренного населения до нуля — это нормально?

Базилевс
Базилевс

Да, они успешно вписываются в российское общество и рынок. Что беженцы с Украины, что азиатские постсоветские гастеры. В России рабочих мест — не @баться, строится куча нацпроектов, на которые не хватает раб. рук.
В то же время, есть рабочие места — в госуправлении, на закрытых для гастеров оборонных и секретных производствах, куда гастерам вход закрыт, россиянам они — не конкуренты.
Из Твоих 20 х@иллиардов мигрантов — половина натурализуется, другая половина — живет в России вахтами. 99% — по менталитету близки россиянам, воспитаны в евразийских традициях РИ-СССР.
Лично мне импонируют российские персы — таджики. Да и киргизы — русскими не гнушаются, русский в Киргизии — второй государственный.
Как только рынок насытится рабочими руками, количество въезжающих сократится.
У нас — нема халявы для иммигрантов, трудолюбивым будущим имперцам — здесь рады.
Резюме:
Ты, болярин, со своими методичкаме — зовсим @банулся, не видишь, не слышишь и не чуешь, в какое время и в какой стране живешь!

Владимир
Владимир

По данным служб, курирующих вопросы миграции, в 2019 года на Камчатку приехало 43 (сорок три) тысячи мигрантов, хотя в начале года звучала цифра о квоте в 20 тыс. человек. Практически все из Средней Азии.
И это на 322 тыс. населения полуострова и 180 тыс. населения краевого центра.
Из обозначенных проблем: незнание русского; среди мигрантов переносчики кори, инфицированные СПИДом, с открытой формой туберкулёза.
Преступность пока не выходит за рамки национальных разборок, но то такое. Пока не выходит…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.