Французские спецслужбы подставили Дурова

Интересные вести приходят с Елисейских полей. Полиция Парижа арестовала подозреваемого в планировании теракта на основании его сообщений, отправленных с помощью приложения для безопасного обмена сообщениями Telegram.

Эксперты сходятся во мнении, что маловероятно, чтобы террористы планировали нападение по открытому каналу. Неясно, как французская полиция взломала шифрование приложения. Это уже не первый раз, когда французские власти делают подобное, согласно их заявлениям. Но французы застенчиво не признаются, смогли ли они взломать шифрование, просто контролировали пропагандистский канал или все-таки Паша Дуров поделился с ними ключами (которых якобы нет).

«Мы смогли обнаружить террористов, обнаружить план нападения и арестовать их”, — сказал министр внутренних дел Франции Жерар Коллон на BFM TV. Он заявил, что двое подозреваемых «готовились совершить нападение, с помощью взрывчатки или рицина, очень мощного яда.» Только одному было предъявлено обвинение, 20-летнему нелегальному иммигранту египетского происхождения, в то время как другой был освобожден.

Коллон не объяснил, как полиция получила доступ к сообщениям. По месту проживания подозреваемого полиция нашла материалы, связанные с отравлением и созданием бомб.

Эти новости удивили многих экспертов. «Очевидно, что судя по сегодняшнему заявлению, французские спецслужбы смогли идентифицировать людей в Telegram», — сказал Лоуренс Бинднер, лондонский консультант по террористическим и экстремистским сетям.

Он добавил, что Коллон допустил ошибку, упомянув об аресте: «Я был очень удивлен. Они не должны были сообщать об этом…если [экстремисты] не чувствуют себя в безопасности на Telegram, они пойдйт куда-то еще, например, в WhatsApp или Wickr». Некоторые сведение показывают, что ИГИЛ уже настороженно относится к Telegram как к инструменту планирования атак и становится более осторожным.

Telegram, основанная русским экспатриантом Павлом Дуровым, предлагает зашифрованное общение между людьми. Он также имеет функцию канала, который позволяет одной учетной записи общаться с большим количеством абонентов. Члены ISIS используют обе функции, заманивая подписчиков на общем канале в разговоры один на один о присоединении к террористической ячейке.

Telegram также широко используется российскими диссидентами и сторонниками демократии, хотя режим Путина запретил его использование. [ Уж извините: рука не поднялась выкинуть эту рукопожатную фразу. — мое прим. ]

Спалился дурачок Дуров. Интересно, а где теперь все наши местные диджитал резистансы дурачки? Они ведь месяц назад мамой клялись что «террористы в телеграмме это кремлевская пропаганда». Что теперь будут врать? Ждем новую методичку!

Материал: https://www.defenseone.com/technology/2018/05/telegram-secure-french-terror-arrest-raises-new-questions-about-messaging-app/148328/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

Скоре сдали. Или спалили.