Фундаментальная наука

Был у нас в Москве некий ученый, который занимался много лет паучками: как они плетут свою паутину, из чего, какие у них для этого приспособления. Финансировалась эта наука, как и вся остальная, из академии наук. А теперь вопрос: станет ли финансировать такую науку промышленная лаборатория? Ответ очевиден.

А теперь интересное. Много-много лет спустя (около 40) вдруг выяснилось, что паучий шёлк гипоаллергенен (не отторгается организмом) и прочнее стали. Вдруг выяснилось, что из него можно плести форму для органов, которые выращивают из стволовых клеток и делать ультрапрочные и ультралегкие бронежилеты. Теперь этот ученый работает в США, его с руками отрывают корпорации и военные. Но кто мог знать, что в течении 40 лет нужно финансировать непонятные мутные исследования арахнид, чтобы оплучить такой вот практический выхлоп? Да никто. Вот вам и объяснение, почему на деньги налогоплательщиков содержится фундаментальная наука: без неё не будет науки прикладной.

А инвесторы приходят к нам, посылают в пень всю фундаментальную науку, и хотя сразу прикладных решений. Именно так.

PS. Внезапно для многих — инвесторы делают совершенно правильно. Потому что это глупый СССР 40 лет финансировал исследования паучков (вместе с тыщей еще столь же странных исследований) — а когда нарисовались практические результаты именно в паучках, исследователь паучков сразу свалил туда, где ему насыпали кучку денег. Глупый СССР остался с носом, ничего не давшими 999 дерьмоисследованиями и бессмысленно потраченными деньгами, а умный инвестор сразу заплатил за готовое решение и получил преимущество перед конкурентами.

Выгодно перекупать уже готовое решение, когда с него сразу может быть практический выхлоп. Вкладываться в исследования с непонятной перспективой — не выгодно, потому что если прикладного результата не будет — вложения просто пропадут, а если результат будет — им воспользуется тот, кто перекупит готовое решение.

Да, такой подход приводит к тому, что фундаментальную науку никто не финансирует, и новых решений не возникает. Но если решений нет — то и проблем нет, ваши конкуренты не получат преимуществ перед вами, а без этих неоткрытых квазиваскулярных арахноструктур мы раньше жили и дальше проживем припеваючи.

Вот в чем логика капиталистической системы.

Материал: https://kilativ.livejournal.com/2540725.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Вопрос армянскому радио: - Как сделать, чтобы российские новости по телевизору ничем не отличались от украинских? Ответ: - Выключить звук.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

А еще, например, выдающийся теоретик и фундаментал Ландау отрицал возможность создания Бомбы.

Базилевс
Базилевс

То есть, нужна хорошая спецслужба, ворующая /выкупающая техсекреты/носителей гостайны.
Как это и было всегда. Ну, а мизерное вложение в науку — на всякой случай тоже хорошо.

Henren
Henren

Да, Первые отделы необходимы. А вкладывать в науку таки надо, потому что на деле эти расходы не очень велики. Но необходима специальная, не связанная с академиками контора, которая будет проводить аудит — чтобы бабло не разбазаривалось на заведомо тупиковые направления.

Xenophob
Xenophob

Нужны Первые отделы и подписки о неразглашении, что бы не было возможности сдристнуть с результатами работы всей конторы.

Всего лишь. Азбука, каг бэ.

Ванёк26
Ванёк26

Это вопрос к нашим чиновникам. 40 лет финансировали, а когда появились результаты — слили.

Henren
Henren

То есть что? Мы имеем дело с предательством. А предателей вешают. Вот так и надо.