В России введут новые автомобильные номера

МВД РФ разрабатывает новые госстандарт для автомобильных и мотоциклетных номеров. Планируется изменить размеры знаков для байков, чтобы они соответствовали западным нормам. Также предполагается ввести новые прямоугольные задние знаки под штатные крепления иномарок и номера для ретро- и спортивных машин.

Пересмотр ГОСТов для номерных знаков начал Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД. Как рассказал начальник НИЦ Олег Порташников, действующий ГОСТ-50577 был выпущен еще в 1993 году и нуждается в изменении в связи с целым рядом накопившихся проблем.

В частности, мотоциклетные номера не подходят для большинства продаваемых в России импортных байков, так как площадка под их установку меньше, чем сам знак. В новой редакции госстандарта планируется изменить размеры мотоциклетного номера, чтобы он соответствовал западным нормам.

Аналогичным образом предполагается поступить и с ГОСТами для легковых автомобилей. По словам Порташникова, в России до сих пор много ввезенных из США и Японии иномарок с нестандартыми местами для крепления номеров. При этом автовладельцы не имеют право самостоятельно сверлить отверстия в знаке, а за нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей. В НИЦ предлагают разрешить дополнительные отверстия в определенных местах номеров или создать новые прямоугольные задние автомобильные знаки под штатные крепления иномарок.

Среди других возможных нововведений — использование западного опыта идентификации ретроавтомобилей путем выдачи специальных номеров, которые позволяют эксплуатировать данные машины с рядом ограничений, такими как: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника и тому подобное. Схожим образом предполагается поступить с автомобилями для соревнований, поскольку в некоторых случаях гонки проходят по дорогам общего пользования.

Эскизы новых номеров уже разработаны в Российской автомобильной федерации и направлены в МВД. В пресс-службе Росстандарта подтвердили, что ГОСТ-50577 должен быть пересмотрен в 2017 году. Публичное обсуждение первой редакции стандарта запланировано на сентябрь 2017-го, окончательная редакция будет готова в мае 2018-го, его утверждение запланировано на октябрь, а в силу он вступит через 3-18 месяцев после этого.

В июне глава ГИБДД Виктор Нилов заявил, что автовладельцы в России будут изготавливать автомобильные номера за свой счет в случае, если Госдума РФ примет изменения в законодательство о регистрации автомобилей. Он отметил, что данная мера позволит сэкономить средства в бюджете.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
На почту
Eprinter
Eprinter

Ну неужели!! 25 лет понадобилось, чтобы повернуться лицом…
Впрочем, фирмочки-изготовители рамок для знаков будут огорчены.

Proper
Proper

На машинах Альфа-Ромео спереди вообще нет места для номерного знака. Его тупо некуда крепить.

Альфа-Ромео

А теперь внимание, вопрос: а кто разрешил на территории России продавать и эксплуатировать автомобили, не отвечающие российским ГОСТам? Сегодня у них нет места под передний номер — а завтра не будет фар или тормозов?

Так вот вопрос с размещением дырок под болты российского номерного знака (ГОСТ-50577, расстояние 480 мм — между прочим, принятое в Европе ISO 7591-82) — это вопрос из той же серии. Не можете сделать бампер с местом под российский знак? Нахрен с рынка. Ввезли японку или американку, у которой некуда закрепить знак по ГОСТ-50577 — сосите МПХ, в смысле — ГАИ не зарегистрирует машину.

Вот уменьшенного размера знак для мотоциклов — это да, это актуально. А всё остальное — высосанная из пальца проблема.

Eprinter
Eprinter

Не соглашусь.
В 90-е было бы смешно требовать от иностранных производителей переделки их б/у машин, тем более не всегда это были бампера, часто выштамповка в задней двери или кузове.
Также чёрные задние номера в СССР имели иной размер, если помните, и место под номер делалось соответственно, получается все старые машины тоже нахрен?
Сначала ушли от американского стандарта к европейскому, сейчас по сути узакониваются оба.

Размер номера вполне может варьироваться так, как это удобней, лишь бы читабельность не страдала. Фары и тормоза — это совершенно иной уровень.
Нет места под номер — вешаем рамку. Есть место по другому стандарту — ставим другой размер номера. Стандартов-то всего два по сути, было бы с десяток (треугольные, овальные, гексаграммы) тогда да.
К тому же сейчас уже делают задние номера иной формы, но не во всех регионах, например хабаровские видел, а вот приморские не встречаются (белые, зато жёлтых полно).

Proper
Proper

Б-у машины — это гемор того, кто их привез в страну. Например, на японках фары косят в другую сторону, а на ряде американок фары имеют эллиптический свет, вместо положенного в России по ГОСТу асимметричного секторного евросвета. И это ваша личная печаль — строго говоря, с такими фарами вы не должны пройти техосмотр и получить регистрацию автомобиля в ГАИ.

И с номерами точно такой же случай. Куда и как вы будете крепить рамочку под номер на свою б-у праворульку — государство не должно колыхать ни минуты.

Вот в ЕС никого не колышет то, как вы будете лепить европейский номер на американскую машину. Номер вот такой — и ставьте как хотите. Делайте переходник, кронштейны, рамки — ваши проблемы. Есть стандарт.

Eprinter
Eprinter

На моей «японке» стоят европейские фары (это несложно и разумно), так что я никого не слеплю.
И рамка сзади под номер болтается, ничего страшного не вижу, но если бы номер был по размеру места — было бы приятно.
Тем более, что есть стандарты критичные (напряжение в розетке), а есть сугубо эстетичные (форма номера).

В 1980 году, в преддверии московских Олимпийских игр, была проведена очередная реформа формата номеров. Этот стандарт был разработан в 1977 году. Цветовая гамма снова была инвертирована — номера стали писаться чёрными символами на белом фоне, появились два основных формата номеров: для частных автотранспортных средств и для государственных машин. Формат государственных номеров остался как в предыдущем стандарте, только между парами цифр исчез дефис, а размеры цифр и букв сравнялись; в номерах частников переменная буква была вынесена перед цифрами и уменьшена в размерах. В качестве заднего номерного знака грузовых автомобилей, автобусов а также мотоциклов применялся квадратный (двухрядный) вариант «государственного стандарта». Номера частного стандарта изначально имели только линейное исполнение, но в 1992 году было внесено дополнение в ГОСТ, позволяющее изготавливать двухрядные задние номера частного стандарта (формат: в верхней строке — три буквы, из которых первая — маленькая, в нижней — четыре цифры).

Как видим, совсем недавно наше государство (как и ЕС) тоже не колыхали проблемы пользователей — периодически меняло стандарты, как хотело. Но позже исправлялось. И это особенно радует ))

Gena
Gena

Вот это самая главная задача современности!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.